Область: Мост строят в любую погоду

Среда, 10 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Опоры автодорожного моста в районе города Вятские Поляны уже шагнули в русло Вятки
Страсти вокруг этого объекта несколько поутихли. И все же нет-нет да возникают разговоры, что финансирование строительства прекратилось и работы на объекте затихли.
Побывав недавно на полигоне Кировского мостоотряда № 46, главного подрядчика строительства, я убедилась в обратном. Несмотря на похолодание и дождливую погоду, работа на гигантской стройке кипела.
Строители, как пояснил прораб вахты № 2 Михаил Аминович Тимганов, занимались бетонированием ростверка стапельной опоры № 17. К слову, в каждом из них от 12 до 16 буронабивных свай (цифры здесь, как музыка, греют душу мостовикам). Работа на ростверке кропотливая, трудоемкая. Бетон гидротехнический, мостовой. Опалубка - по немецким технологиям. Все тщательно тут же на месте проверяется на прочность. Точно так же контролируется и качество сварки каждого шва при монтаже временных опор. Готовые блоки только тогда снимаются со стапелей, когда мастер или инженер по сварке даст "добро", а монтажники-газоэлектросварщики распишутся буквально за каждый свой шов.
- Сварщики-монтажники у нас классные специалисты, - с гордостью говорит Михаил Аминович, поименно называя каждого из двенадцати членов бригады.
Пожалуй, нигде в районе не сыщешь такой мощной техники, как у мостовиков. Многотонные краны, трактора, самосвалы...
- Техники у нас достаточно, - говорит прораб, - правда, водителей нанимаем со стороны, причем только универсалов, которые могут работать на любой машине. Мы, мостовики, всегда работали автономно. У нас свои подстанция, водокачка, столовая, ремонтная мастерская и даже мини-завод по выпуску железобетона.
За два года работы мостовики выполнили огромный фронт работ. Возведены монолитные опоры на правом и левом берегах реки. А в июле текущего года уже начат монтаж первых блоков эстакады моста с 20-й по 14-ю опоры. Металл для пролетных строений поставляет фирма "Воронеж-стальмост".
Да и за минувший летний сезон мостовики выполнили практически все, что было намечено. Завершена установка опоры № 14 на левом берегу, а на правом уже стоят русловые - от седьмой до девятой с пролетами в 84 метра. Все три - усиленные, так называемые перекаточные, через которые будет производиться подвижка металлоконструкций на опоры, установленные в русле реки.
До наступления зимы строители намерены отсыпать дорогу к десятой опоре, которая так же, как и одиннадцатая, находится в русле реки. Ну а строительство ее начнется уже следующим летом.
Жизнеобеспечение в поселке мостостроительного отряда осуществляет производственная база седьмого участка под руководством Владимира Григорьевича Жукова. Это прием и выгрузка всех строительных материалов, это приготовление высококачественного бетона, заготовка армированного основания опор и изготовление железобетонных конструкций, это отопление жилых домов монтажников, столовой, бани и т.д. К слову, на участке большинство работающих - местные жители: из Сосновки, Красной Поляны, Вятских Полян.
Пока на строительство моста из федерального и областного бюджетов ежегодно выделяется по 180 миллионов рублей. Как говорят сами мостовики, все идет по плану. И очень надеются, что и в следующем году дело за финансированием не станет. Ведь мост в низовьях Вятки - стратегически значимый объект для всего юга области, а также Татарстана и Удмуртии. С пуском его в эксплуатацию экономика местных промышленных предприятий, несомненно, обретет второе дыхание, в том числе таких, как ОАО "Домостроитель" и Сосновский ДОЗ, доставка сырья на которые сегодня во многом зависит от стабильной работы речной переправы. Более короткими станут дорожные пути на Ижевск и Пермь. Да и районные дороги с приданием им федерального статуса станут, надо полагать, значительно лучше.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 520
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru