Газовые страсти: Кто в действительности ставит под угрозу проект «Набукко»?

Пятница, 10 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проект «Набукко» может провалиться - с таким сенсационным сообщением выступила американская The Wall Street Journal. Европейские потребители энергоресурсов в прошлом месяце, вероятно, вздохнули с облегчением, когда ЕС принял решение о выделении 200 млн. евро на начальное финансирование проекта «Набукко», пишет газета. Казалось бы, наконец-то ЕС сплотился, чтобы предоставить финансовую поддержку проекту поставок природного газа в Европу через Турцию, который бы составил альтернативу импорту из России. На первом этапе проект «Набукко» должен был зависеть от газа, поставляемого с азербайджанских месторождений «Шахдениз-2» и «Азери-Чираг-Гюнешли» в Каспийском море, на втором - от газа из Туркменистана, Ирана, Ирака или других государств. Однако первоначально Азербайджан должен был играть ключевую роль. Но русские, по всей видимости, перехватили инициативу, пишет на страницах The Wall Street Journal Александрос Петерсен, напомнив о том, что глава азербайджанской государственной энергетической компании Ровнаг Абдуллаев посетил Москву 27 марта, где в офисе «Газпрома» подписал меморандум о взаимопонимании относительно поставок газа с двух новых месторождений для российского потребления, с возможностью дальнейшего экспорта в ЕС. Как признает газета, это соглашение пока носит лишь рекомендательный характер, но оно может сделать проект «Набукко» совершенно нецелесообразным. Называет The Wall Street Journal и причину. «Два крупных события последних нескольких месяцев изменили расклад: это российское вторжение в соседнюю Грузию и решение Турции связать энергетические проекты, проходящие по ее территории, со стремлением Анкары вступить в ЕС. Первое изменило западную ориентацию региона, хотя и не заблокировало планы Баку. Однако второе лишило Азербайджан и других производителей нефти и газа в Каспийском регионе важного моста в Европу. Другого выбора, кроме как повернуться на север, к России, по большому счету, не оставалось».

По мнению большинства аналитиков, статья Петерсена в The Wall Street Journal - это часть отчетливого тренда в американском, вернее, англоязычном медиапространстве: авторы многих статей призывают Евросоюз обратить более пристальное внимание на Турцию, чье влияние в регионе заметно выросло, а политика в отношении Запада уже строится по другим принципам, нежели в годы «холодной войны». Петерсен говорит об этом прямо: «Новая администрация во главе с Бараком Обамой ясно понимает стратегическую важность серьезного отношения к интересам Турции. Президент подчеркнул это, сделав последнюю остановку во время своего европейского турне в Анкаре. Скептически относящиеся к Турции лидеры стран ЕС должны последовать его примеру и как минимум посетить эту страну, чтобы выслушать ее мнение на сей счет». По его мнению, «результат недовольства Турции - это не только утрата ключевого партнера по транзиту энергоресурсов. Что более важно - это утрата производителей энергии. Она может привести к краху проекта «Набукко» - проекта, который Еврокомиссия называет стратегическим приоритетом ЕС. Такая перспектива поставит европейских потребителей в то же положение, в каком оказался Азербайджан. У них не останется иного выбора, кроме как повернуться в сторону России.»

Впрочем, признаков, что Европа передумает, пока нет. Многие мировые СМИ цитируют главу МИД Франции Бернара Кушнера, который заявил, что не поддерживает Турцию в связи с позицией официальной Анкары на саммите НАТО. По его словам, Турция исламизирует политику, выдвигая на передний план религию. Кушнер рассуждал о том, что был в шоке от поведения Турции во время выборов Андерса Фога Расмуссена на пост генерального секретаря НАТО. «Я поддерживал вступление Турции в Евросоюз. Но сейчас моя позиция изменилась. Меня поражает оказываемое на нас давление», - подчеркнул глава МИД Франции, выразив обеспокоенность тем, что президент США Барак Обама продолжает поддерживать членство Турции. «Американцы не могут принимать решения по вопросу членства в Евросоюзе», - уверен Кушнер. Добавим, что президент Франции Николя Саркози всегда выступал против вступления Турции в ЕС, и о какой поддержке в этом случае говорил господин Кушнер - вопрос как минимум открытый. Но означает ли это, что позиция Франции изменится, если у власти в Турции окажется менее «исламистское» правительство - это тоже тема, достойная обсуждения. В особенности на фоне того факта, что лидеры турецкой оппозиции с самого начала возлагали на визит Барака Обамы надежды на ограничение влияния исламистов в стране и добились того, что с каждым из партийных лидеров президент США встречался и беседовал отдельно, а не «общим списком».

Но, так или иначе, сам факт столь широкого обсуждения в СМИ того, что происходит вокруг проекта «Набукко», упоминание об «энергетических проектах», которые обсуждали Барак Обама и Ильхам Алиев во время своего телефонного разговора, не оставляет сомнений: Вашингтон в ближайшее время приложит все силы, чтобы проект «Набукко» стал реальностью. Тем более что подписанное в Москве соглашение ГНКАР и «Газпрома» носит рекомендательный характер. А ставки слишком высоки: экспорт энергоносителей, и прежде всего газа, в Европу остается для России главным источником и доходов, и политического влияния. И в Вашингтоне, по всей видимости, несмотря на все новомодные разговоры о «перезагрузке», оставлять европейское энергетическое поле за Россией не намерены. А вот в каком направлении будут приложены усилия, ясности нет. Очевидно, что США постараются убедить Европу изменить свое отношение к Турции. Но точно так же не исключено, что воздействовать будут и на Турцию и, возможно, на Азербайджан.
Но при этом очевидно и другое: не менее серьезной «бомбой» под новые газовые проекты может оказаться тот самый усиленно продвигаемый США «армяно-турецкий диалог». Который изначально задумывался как способ обезопасить энергетические коммуникации от еще одного замороженного конфликта, который при случае мог быть без труда разморожен той же Россией, но теперь грозит всерьез подорвать единый фронт Азербайджана и Турции - залог успеха энергетических проектов последнего времени. И этот новый фактор может оказаться в развитии ситуации на «газовом направлении» ключевым.

Об этом пишет «Эхо».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 581
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003