Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Гжель" атакует "Гжелку"

"Гжель" атакует "Гжелку"

Вторник, 9 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Петербургский предприниматель и сенатор Александр Сабадаш, который пытается отсудить водочную марку "Гжелка" у владельца ТПГ "Кристалл" Сергея Зивенко, атаковал конкурента с неожиданной стороны. На прошлой неделе контролируемый Сабадашем ЛВЗ "Ливиз" начал выпуск водки "Гжель". А чтобы новая водка стала родной и для столичных потребителей, ее производство планируется разместить на московском "Кристалле".

В конце прошлой недели на петербургском "Ливизе" было выпущено 300 000 бутылок водки "Гжель". Выпуск первой партии новой водки "Ведомостям" подтвердил петербургский предприниматель Александр Сабадаш, контролирующий "Ливиз". "Под нее [разлив "Гжелки"] выделена линия на "Ливизе", — сказал он. Член совета директоров "Ливиза" и гендиректор ООО "Гжель" Юрий Локтионов уточнил, что между владельцем этой марки, ПО "Гжель", и ООО "Гжелка" заключено лицензионное соглашение на выпуск новой водки. Существование соглашения подтвердил и директор ПО "Гжель" Виктор Логинов. На этикетке "Гжели" используются фирменный шрифт и "Птица Гжель", которых "Гжелка" от ТПГ "Кристалл" лишилась в августе (см. врез). Локтионов сообщил, что выпуск новой водки планируется довести до 1 млн бутылок в месяц. "Гжель" уже появилась в петербургских магазинах по цене около 100 руб., а на этой неделе поступит в столичную розницу, говорит представитель петербургского завода.

"Ливиз" рассчитывает выпускать "Гжели" в несколько раз больше, чем ТПГ "Кристалл" — "Гжелки", говорит Локтионов. Для этого производство новой водки планируется разместить и на московском ЛВЗ "Кристалл", подконтрольном Росспиртпрому. Сейчас "Ливиз" ведет переговоры с заводом. "Такой брэнд должен выпускаться на [московском] "Кристалле", думаю, его руководство возражать не будет", — уверен Локтионов. Гендиректор московского завода Александр Романов вчера был недоступен для журналистов.

В ТПГ "Кристалл" отнеслись к идее "Ливиза" скептически. "Потребитель не птичку ест, а водку пьет. "Гжель" нам не конкурент", — уверен президент ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко. Он не сомневается в том, что ТПГ удастся оспорить выпуск "Гжели" через суд. "Она вышла незаконно благодаря попустительству руководства Роспатента", — говорит Зивенко. "Мы готовим сейчас серию исков, чтобы противодействовать недобросовестной конкуренции со стороны "Ливиза", — добавляет адвокат ТПГ Яков Мастинский.

Главный конкурент "Гжелки", а теперь и "Гжели" — Русская вино-водочная компания (марка "Флагман") видит два пути развития ситуации на рынке. "Это может стать либо полным закатом марки "Гжелка", либо, наоборот, спровоцировать всплеск продаж обеих марок, так как появление "Гжели" поможет оживить брэнд", — считает вице-президент РВВК Герман Климовский. По его мнению, "Гжель" может отобрать потребителей у "Гжелки" в Петербурге, но в Москве это ей вряд ли удастся, даже если она будет выпускаться на московском "Кристалле".

"Марка "Гжелка" пострадает от появления на рынке похожей водки "Гжель" в любом случае", — уверен гендиректор рекламного агентства Mildberry Олег Бериев. По его мнению, новая водка может вызвать у потребителя интерес и наверняка он захочет ее попробовать. "Но какие выводы о "Гжели" сделает потребитель — неизвестно", — говорит эксперт.

БИТВА ЗА "ГЖЕЛКУ"

ООО "Гжелка" зарегистрировано в 1991 г. производственным объединением "Гжель", выпускающим фарфор. Созданному ООО были переданы права на знак "Птица Гжель", который позднее стал основным элементом оформления водки "Гжелка". В прошлом году структуры предпринимателя и сенатора Александра Сабадаша купили компанию ООО "Гжелка". С весны 2004 г. ООО "Гжелка" пытается через суд и Роспатент отобрать права на известную марку у ТПГ "Кристалл". В начале августа ТПГ "Кристалл" изменила дизайн этикетки "Гжелки", убрав оттуда "синюю птицу" и отказавшись от прежнего шрифта. А в конце октября арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ООО "Гжелка", требовавшего признать за собой авторские права на графическое оформление "Гжелки", которые использовала ранее ТПГ "Кристалл".


Петербургский ЛВЗ "Ливиз" – один из крупнейших производителей крепкого алкоголя в России. В холдинг "Ливиз" входят заводы в Петербурге и Ленинградской области, а также одноименный торговый дом. Выпускает водку под марками "Санкт-Петербург", "Пятизвездная", "Александр Сабадаш" и др. По данным "Бизнес Аналитики", доля продукции компании на российском рынке в 2003 г. составляла около 4%. Товарный знак "Гжелка" был зарегистрирован столичным ЛВЗ "Кристалл" в 1993 г., в конце 2002 г. завод продал марку структурам одноименной торгово-промышленной группы (ТПГ), которая сейчас выпускает "Гжелку" на калужском "Кристалле". По данным "Бизнес Аналитики", в первом полугодии 2004 г. на долю "Гжелки" приходилось около 4,3% рынка водки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 563
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Ряд стран Азии интересуются закупками зерна в Крыму |
17: 20
Иордания в очередной раз не смогла закупить пшеницу |
17: 00
Путин поручил проверить российские магазины на предмет реализации нелегального мяса |
16: 40
Минсельхоз России инициировал создание Рабочей группы по функционированию рынка зерна |
16: 20
Россия ограничила поставки продукции с белорусского предприятия «Савушкин продукт» |
16: 20
Саудовская Аравия планирует закупить крупную партию пшеницы |
16: 00
Минфин предложил легализовать коллекционное вино |
15: 40
В Свердловской области началась массовая уборка зерновых |
15: 20
ФАС уличила "Азбуку вкуса" и "Мираторг" в дискриминации поставщиков |
15: 20
В 2016/17 МГ Россия сократила экспорт гречихи в 2 раза |
15: 00
За семь месяцев 2017 г. цены на сельхозпродукцию в Украине выросли на 10% |
14: 20
Россельхознадзор продолжает вводить ограничения в отношении поставок животноводческой продукции из Беларуси |
13: 40
Индия будет сокращать закупки рафинированного пальмового масла |
13: 00
Маржинальность переработки рапса в Украине снижается – ИА «АПК-Информ» |
13: 00
К началу августа поголовье КРС в России сократилось на 0,9% |
12: 40
Россия увеличила экспорт рыбы в первом полугодии 2017 года на 30% |
12: 20
К НМТП слетелись на масло |
12: 20
Китай активизирует закупки американских соевых бобов |
12: 00
ФАС возбудила дела в отношении «Ленты» и Metro по подозрению в дискриминации поставщиков |
12: 00
Контрафакту подобрали определение |
12: 00
В России продолжается сокращение объемов сельхозпроизводства |
11: 20
Урожайность озимой пшеницы в Республики Башкортостан выше прошлогодней |
11: 00
В Новороссийске планируется строительство крупнейшего в России терминала по перевалке растительных масел - СМИ |
11: 00
БЖД готова в полном объеме обеспечить перевозки зерна нового урожая |
10: 20
Участники российского рынка не ожидают осложнений с поставками сельхозпродукции в Турцию - эксперт |
09: 40
К началу августа запасы зерна в России практически соответствовали прошлогодним - Росстат |
09: 20
Валовой сбор зерна в России превысил 70 млн. тонн |
18: 20
В Краснодарском крае снизились цены на соевые бобы |
18: 00
В Казахстане запасы зерна к 1 августа составили почти 5 млн. тонн |
17: 40
В 2016/17 МГ Россия в 2 раза увеличила экспорт семян рапса |
17: 20
Иран продлил запрет на импорт пшеницы в страну |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003