Космический аппарат Beagle 3 может отправиться на Марс в 2009 году

Пятница, 5 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Британские ученые обнародовали свои планы относительно запуска на Марс нового исследовательского аппарата, который должен будет завершить миссию, начатую кораблем Beagle 2.

Напомним, что Beagle 2 был отправлен на Красную планету вместе с орбитальной станцией Mars Express. Однако вскоре после отделения орбитального модуля связь с Beagle 2 была потеряна и восстановить ее так и не удалось. Вероятнее всего, аппарат разбился о поверхность Марса при неудачной посадке. Парламентский комитет, созданный для изучения причин гибели Beagle 2, обвинил в катастрофе руководителей Европейского космического агентства и членов британского правительства, не обеспечивших должного финансирования проекта. В результате, вместо того, чтобы заниматься испытаниями основных систем Beagle 2, ученые были вынуждены самостоятельно изыскивать средства на его разработку.

Впрочем, Колин Пиллинджер, ведущий исследователь проекта Beagle 2, считает, что, несмотря на финансовые трудности, запуск нового корабля для изучения Марса может состояться в течение ближайших пяти-шести лет. При этом аппарат Beagle 2: Evolution будет существенно отличаться от своего предшественника. Во-первых, значительным доработкам подвергнуться солнечные батареи, количество которых планируется сократить в два раза. Во-вторых, корабль сможет передавать на Землю информацию непосредственно в процессе прохождения атмосферы Красной планеты. У Beagle 2 подобная система отсутствовала, и по этой причине ученые до сих пор не могут сделать какой-либо конкретный вывод о причинах катастрофы. В-третьих, новый аппарат получит усовершенствованные ионно-литиевые аккумуляторы, которые смогут работать при более низких температурах. Наконец, в-четвертых, будет переработана система посадки. Что касается исследовательской аппаратуры Beagle 2: Evolution, то она, как передает ВВС, будет аналогична той, которую нес Beagle 2.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 481
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru