"Свой бизнес постоянно снится"

Пятница, 5 ноября 2004 г.

Начав свой бизнес с продажи автомобилей, самарский предприниматель Олег Новиков заболел производством и стал скупать акции заводов по производству автокомплектующих. И хотя, как он сам признается, "успел сесть лишь в последний вагон уходящего поезда…", заработанных денег хватило, чтобы стать совладельцем и Самарской шоколадной компании. А год назад Новиков стал наемным менеджером, заняв пост вице-президента московской группы компаний "Тадем", специализирующейся на производстве автокомпонентов.
- У вас три разнопрофильных бизнеса - шоколадная компания, производство автокомпонентов и торговля автомобилями. Какой из них основной?
- Сегодня мое основное место работы холдинг "Тадем", где я занимаю должность вице-президента. В перечисленных выше бизнесах я совладелец. Вместе со своими друзьями я везде владею более чем 50% акций. Все эти бизнесы для меня одинаково важны. Когда одно направление проваливается, другое, наоборот, растет. Специально я не старался сделать свой бизнес разнопрофильным, это получилось самой собой.
- Какой суммарный оборот компаний, которые вы контролируете?
- Я не хочу называть эти цифры. Это было бы неэтично по отношению к другим акционерам.
- С чего начался ваш бизнес?
- Я работал на Заводе им. Масленникова и прошел путь от экономиста до заместителя генерального директора. По ряду причин с завода пришлось уйти. Меня пригласили в компанию "Самарские автомобили" на должность вице-президента. Через полгода я стал одним из семи совладельцев компании, у всех доли были равные.
- В середине 90-х вы ушли из "Самарских автомобилей" и организовали автосалон"Элегант-авто" (официальный дилер Skoda и Suzuki. - Ведомости). Почему?
- В "Самарских автомобилях" я начал заниматься производством автокомплектующих и считал, что за этим направлением будущее. А мои компаньоны хотели заниматься только торговлей. Мы решили разделить бизнес, и мне досталось помещение [на пересечении Мичурина и Осипенко]. Организовать здесь производство было невозможно, и я решил открыть автосалон и заняться тем направлением, которое хорошо знал.
- Как сейчас развивается дилерский бизнес?
- Прекрасно. Ситуация на автомобильном рынке никогда не бывает стабильной, но она прогнозируема. Автомобильный бизнес в последние два года идет плавно вверх. Ежемесячный оборот "Элегант-авто" около 30 млн руб. Приблизительно половина средств приходится на продажу автомобилей, остальное - сервисные услуги и продажи запчастей.
- И затем вы занялись производством автокомпонентов?
- В "Самарских автомобилях" я отвечал за контакты с "АвтоВАЗом" и почти ежедневно бывал на предприятии. Я легко нашел людей, которым тоже было интересно производство. Затем меня пригласили стать совладельцем сызранской компании "Мобиль", которая выпускает брус безопасности для вазовских автомобилей и солнцезащитные козырьки, в том числе и для "GM-АвтоВАЗа". Дальше приобретались акции других предприятий. С другом Андреем Сафоновым, который также является и совладельцем "Мобиля", три-четыре года назад мы купили 50% российско-итальянского предприятия "Вале". Оно изготавливает электростеклоподъемники на все автомобили "ВАЗ". Объем поставок - около 10 млн руб. в месяц. Хотим поставлять эту продукцию и на "GM-АвтоВАЗ".
- Как вы познакомились с владельцами холдинга "Тадем"?
- В начале 90-х гг. я продавал машины, они производили комплектующие. Мы начали сотрудничать и познакомились. После ухода из "Самарских автомобилей" мне поступило предложение [о работе].
- Первое предложение от "Тадема" вам поступило в 1999 г., но в холдинг вы пришли только в конце 2003 г. Почему?
- В 1999 г. структура управления "Тадема" только формировалась и я решил развивать свой собственный бизнес. Прийти просто менеджером я был не готов. Четыре года я строил собственный бизнес. Но мы вернулись к этой теме, и в декабре прошлого года было принято решение о моем переходе на работу в холдинг.
- Какие вопросы в холдинге вы курируете?
- Взаимоотношения холдинга с "АвтоВАЗом", с Заволжским моторным заводом и группой компаний "СОК" как с автопроизводителем.
- Год назад вы говорили, что хотели стать совладельцем "Тадема", но в холдинге не согласились с вашим предложением. Тем не менее вы стали вице-президентом этой компании. Почему?
- У меня было желание войти в состав собственников "Тадема", но там уже была сформирована команда владельцев. Но у меня было 7% акций Завода им. Тарасова (ЗиТ), и я благополучно продал их "Тадему".
- Вы привыкли быть собственником, которому подчиняются менеджеры. Необходимость подчиняться в "Тадеме" не била по самолюбию?
- Била поначалу. Хотя у нас в "Тадеме" все абсолютно корректно и понятно. Холдинг гораздо сильнее и мощнее того бизнеса, который у меня. Лучше быть менеджером серьезной компании, чем хозяином скромного бизнеса. Не буду скрывать, материальная мотивация тоже играет немаловажную роль. И я заметил, что чем меньше я занимаюсь проблемами своего личного бизнеса, тем он более эффективно работает. Быть менеджером проще - получаешь задачу, выполняешь ее и докладываешь. Свой же бизнес постоянно снится, все время переживаешь, падаешь в обморок. Я теперь хочу жить немножко по-другому.
- "Тадем" предлагал вам совместно купить акции "Балаковорезинотехники". Вы отказались. Почему?
- Это предложение было сделано не мне лично, а компании "Самарские автомобили". У меня было такое желание, но партнеры по бизнесу меня не поддержали. Причина отказа была одна - у нас очень хорошо шли дела и нам было ничего другого не нужно. А вот в "СОКе" быстрее сориентировались и занялись производством. Но я успел сесть в последний вагон уходящего поезда, когда ребята из "СОКа" ехали уже в первом.
- Вы создали компанию "Белрост" для продвижения в России продукции Борисовского завода автотракторного электрооборудования (БАТЭ, Белоруссия). А как вы стали совладельцем Борисовского завода?
- Мне просто подсказали, что можно купить акции у одного человека в Москве. В итоге я приобрел 2%.
- Когда вы пришли в "Тадем", вам предлагали продать ваш бизнес в Белоруссии? Вы продали его?
- Было высказано лишь пожелание об этом, так как "Тадем" и "Белрост" были конкурентами. Но ни акции Борисовского завода, ни компанию "Белрост" я не продал. Другое дело, что "Белрост" перестал поставлять стартеры на "АвтоВАЗ". Компания стала развиваться в других направлениях - продажа запчастей для всех автомобилей, существующих в России. Генеральным директором "Белроста" является мой младший брат, и предприятие показывает очень неплохие результаты. Два года назад оборот компании составлял 3 млн руб. в месяц, сейчас - около 45 млн руб.
Сегодня "Белрост" - это, по сути, управляющая компания. "Белрост-запчасть" продает продукцию БАТЭ, концерна "ПРАМО" и Завода им. Тарасова. "Белрост-авто" занимается продажей запчастей для автомобилей "МАЗ", "КамАЗ", "УАЗ", "ГАЗель", "Бычок". "Белрост-плюс" продвигает на вторичном рынке запчасти производства "АвтоВАЗа".
- Предполагалось, что "Белрост" будет наращивать поставки в Россию масляных фильтров производства "Промбизнеса" (Украина, Херсонская область), а также займется продажей машинных масел "Спектрол", производимых компанией "Спектр-Авто". Как развиваются эти направления?
- Мы поставляли и пока поставляем на "АвтоВАЗ" украинские масляные фильтры. У нас был проект строительства в Самарской области завода по производству масляных фильтров. Но он, к сожалению, провалился из-за неорганизованности наших партнеров из "Промбизнеса". Они оказались не готовы к такому ритму, к достаточно жестким требованиям "АвтоВАЗа". В 2004 г. мы заканчиваем поставки на "АвтоВАЗ" масляных фильтров украинского производства. Поставки на вторичный рынок мы сохранили.
С компанией "Спектр-Авто" мы подписали контракт в феврале и сейчас продаем машинного масла на 250 000 руб. в месяц.
- Назначение вице-президентом "Тадема" повлияло на отношения с БАТЭ?
- Отношения с белоруской стороной охладели независимо от этого назначения. Стала напрягать политическая обстановка в Белоруссии. Например, меня всегда возмущало, когда на завод приходила телеграмма из Министерства машиностроения и сельского хозяйства с требованием выделить 150 или 50 человек на уборку картофеля. С какой стати? Или ежемесячные отчеты в статуправление об [обязательном] увеличении производства на 3%. Почему не на 10%?
- В 1999 г. вы неожиданно стали совладельцем Самарской шоколадной компании (СШК). Вас не пугало соседство с таким крупным конкурентом, как фабрика "Россия"?
- Случайно в санатории "Волжский утес" я познакомился с двумя молодыми парнями, которые руководили этой шоколадной фабрикой. Выяснилось, что у ребят возникли финансовые трудности. И я купил пакет акций компании, допэмиссию как инвестор. Это был приличный пакет акций, и я стал председателем совета директоров. У меня были свободные деньги, которые я инвестировал в Самарскую шоколадную компанию, а затем и в компанию "Глейзер", которая производит глазурь и плиточный шоколад. Честно говоря, я долго не хотел идти в этот бизнес, потому что ничего не понимал в нем. Но меня уговорили.
Из детства помню, что шоколадные конфеты всегда были в дефиците… и вдруг я стал владельцем шоколадной фабрики.
Это не проект для получения денег, заработать на этом я не предполагал. И мне показалось, что Nestle (владеет фабрикой "Россия" - "Ведомости".) стала уходить от традиций самарского шоколада.
- Вначале СШК выпускала конфеты, традиционно производимые "Россией", например "Куйбышевские". Вы отказались от них под давлением Nestle?
- Нет. Спор был только по поводу конфет "Азбука". В нашем городе очень многие любят этот продукт, а фабрика "Россия" отказалась его выпускать. Но в итоге мы стали делать "Волшебную азбуку" с несколько измененной рецептурой. Но по вкусу они очень близки к тем конфетам.
Сейчас между СШК и Nestle нет конфликтов.
- Сколько было инвестировано в СШК? Какие планы на ближайший год?
- Я отвечу дипломатично: достаточно. Тех производственных мощностей - 350 т в месяц - вполне достаточно. Мы выпускаем конфеты в премиум-сегменте - это достаточно дорогая продукция. А люди еще не настолько богаты, чтобы потреблять большие объемы таких конфет.
- Сколько вы тратите на рекламу продукции фабрики?
- 3% от оборота.
- Полтора года назад на СШК сменился директор. новый руководитель Андрей Журид обещал увеличить продажи втрое за три года. Выполняются эти планы?
- Да. Андрей Журид - очень толковый парень. Хотя до прихода на фабрику в шоколаде он тоже ничего не понимал. Но Андрей хороший менеджер. Его рекомендовал мне мой партнер по бизнесу Александр Фетисов.
Прежний директор СШК Олег Балаев был творческий человек. Он творил. Но наступил момент, когда технологии были отработаны и нужно было управлять бизнесом. За год работы Андрей Журид увеличил продажи более чем на 40%. В 2005 г. планируем увеличить их еще минимум на 25%. Если в 2003 г. мы продавали 140 т продукции в месяц, то в этом году уже около 200 т, а в 2005 г. выйдем на уровень 240 - 250 т.
- В 2003 г. вы начали продвигать зонтичный брэнд "Добрые вести". Насколько успешной оказалась эта марка?
- Сейчас вся продукция фабрики выпускается под этим брэндом. СШК очень долго выговаривается, и продавать что-то с таким названием очень трудно. Мы поставили задачу, как лучше продавать наши конфеты. Этим проектом занималась консалтинговая компания в Питере. Сначала, когда нам предложили новую марку, мне она показалась неудобоваримой. Но я дилетант и понимаю это, и доводы профессионалов убедили меня. Сейчас мы готовим к выпуску широкую гамму наборов конфет в коробках, адресованных кому-то из близких: "Добрые вести для тещи", "…для зятя" и т. д.
- СШК активно осваивает новые региональные рынки. Где уже удалось закрепиться и какие планы на будущее?
- Андрей Журид пришел в компанию именно для увеличения региональных продаж. Сегодня, если не брать в расчет Самарскую область, наша продукция хорошо продается в Волгограде, Астрахани, Екатеринбурге, Казани, Москве, Питере. Это то, что я помню. Я отслеживаю только финансовые показатели и увеличение продаж.
- Шоколад, комплектующие, автомобили… Как вы делите свое время между этими бизнесами?
- Я ничего не делю, а работаю в московской компании. Полностью отдаю все время ей. Мой собственный бизнес уже устоялся и идет сам собой. Например, продажей автомобилей занимается мой зять. Производствами комплектующих руководят менеджеры со стажем не менее пяти лет. Мне нет смысла вмешиваться в процесс… Я обсуждаю проекты стратегического развития. Раз в месяц мы встречаемся, готовим бюджет, планируем на год на два, на три.
- Не поступали ли вам предложения о продаже того или иного актива, например от "СОКа"?
- По моим активам - нет. А про группу компаний "Тадем" ничего сказать не могу, не знаю.
- Планируете начать какой-нибудь новый проект, столь же неожиданный, как СШК?
- Все может быть. Я до сих пор понять не могу, как я туда вложил деньги.
Биография
Олег Новиков родился 5 января 1960 г. в Куйбышеве. Окончил инженерно-технологический факультет Куйбышевского политехнического института. В 1983-1993 гг. работал на Заводе имени Масленникова, последняя должность - заместитель гендиректора по сбыту, маркетингу и внешнеэкономическим связям. С 1993 по 1999 г. был вице-президентом холдинга "Самарские автомобили", а в 1994 г. стал совладельцем компании. В 1998 г. купил акций компании "Мобиль" (Сызрань), производящей автокомплектующие. В 1999 г. открыл в Самаре автосалон "Элегант-авто". В 2000 г. стал совладельцем Самарской шоколадной компании. С декабря 2003 г. - вице-президент холдинга "Тадем".
Является совладельцем и председателем совета директоров компаний "Элегант-авто" (50% акций), "Белрост" (50%). Также контролирует по 25% акций и является президентом в сызранской компании "Мобиль" и курской "Вале-Плюс". Председатель совета директоров Самарской шоколадной компании, миноритарный акционер Борисовского завода автотракторного электрооборудования из Белоруссии (2% акций).
О компаниях
Группа компаний "Тадем" объединяет производителей автокомплектующих: "Балаковорезинотехника", "Волжскрезинотехника", Завод им. Тарасова, Московский завод автотракторного электрооборудования. Суммарный объем производства этих предприятиях в 2003 г. составил 8,5 млрд руб.
Самарская шоколадная компания работает с 2000 г. Ежемесячный объем производства в 2004 г. - 200 т. (По оценке Марата Ибрагимова, старшего аналитика "УралСиба", выручка СШК около $8 млн в год).

Просмотров: 1124
Рубрика: Продукты питания