ВОЗ предупреждает о грядущей пандемии гриппа

Четверг, 4 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как сообщает Wired News, 11 ноября в Женеве состоится беспрецедентный саммит с участием компаний-производительниц вакцин против гриппа и чиновников от здравоохранения из целого ряда государств, включая США, Россию и Японию.

Во Всемирной организации здравоохранения полагают, что растущее число вспышек птичьего гриппа в Азии и ряд случаев, по-видимому, не связанных с контактами с заражённой птицей, указывают на скорую пандемию. Прямое распространение вируса птичьего гриппа у людей - вопрос времени, причём весьма скорого. В то же время, готовность человечества к возможной напасти оставляет желать лучшего.

В данный момент в мире наличествует всего-навсего 300 миллионов доз вакцины от обычного гриппа. Не менее полугода пройдёт, прежде чем удастся разработать новую вакцину. Саммит ВОЗ проводится с целью, попросту говоря, выяснить, что мешает более быстрому созданию вакцины. Потому что если всё пойдёт так же, как сейчас, ни вакцины, ни антивирусных средств в достаточном количестве к началу пандемии выпустить не удастся.

Во всём мире грипп ежегодно убивает до миллиона человек. В случае же возникновения пандемии гибнут десятки миллионов: такие глобальные вспышки болезни случаются раз в 20-30 лет, каждый раз, когда вирус гриппа мутирует настолько сильно, что у людей не успевает выработаться иммунитет к новому штамму.

ХХ век знает три страшнейшие пандемии.

Одной из самых страшных в истории была пандемия, случившаяся в 1918-19 годах, когда "испанка" погубила, как минимум, 50 млн. человек, причём до половины умерших составляли взрослые здоровые люди. Сейчас некоторые учёные задаются вопросом, что это был за вирус, и почему его вспышки произошли в самых разных уголках мира почти одновременно (во всяком случае, слишком быстро, чтобы передаться от одного поражённого региона к другому "естественным путём").

В 1957-58 годах произошла вспышка азиатского гриппа, а десять лет спустя разразилась эпидемия в Гонконге. США - единственная страна, в которой при поддержке правительства ведутся исследования птичьего гриппа и возможной его пандемии. Национальный институт здравоохранения США подписал контракты на соответствующие исследования с компаниями Aventis Pasteur и Chiron. К концу года их прототипы вакцин будут готовы уже к испытаниям на людях. Если вакцины не будут готовы в срок, вся надежда - на антивирусные препараты, которые смогут только замедлить темп распространения пандемии. Однако сейчас, по мнению экспертов, не хватает и их. В распоряжении Всемирной организации здравоохранения имеется 120 тысяч доз, в США на складах хранится несколько миллионов.

Единственная надежда - это грамотное и своевременное использование этого объёма лекарств в эпицентре возможной пандемии, и тогда, возможно, удастся оттянуть время.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 472
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru