ЖАСО крепко держит пассажиров

Четверг, 12 марта 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил право Российских железных дорог (РЖД) ограничивать доступ страховщиков к добровольному страхованию своих пассажиров через кассы РЖД.

ФАС летом 2008 года усмотрела нарушение антимонопольного законодательства в телеграмме Федеральной пассажирской дирекции, запрещавшей продавать через железнодорожные кассы полисы компаний, не заключивших соглашение с дирекцией, и выписывать страховки вручную без помощи АСУ «Экспресс». ФАС потребовало аннулировать это распоряжение и утвердить порядок рассмотрения обращений страховщиков, заинтересованных в добровольном страховании пассажиров.

Суд же посчитал, что «обязанность РЖД разработать порядок доступа страховых организаций к инфраструктуре законодательно не закреплена, а антимонопольный орган не представил мотивированного обоснования этого требования», – говорится в сообщении РЖД.

Сейчас страхованием пассажиров на российском железнодорожном транспорте фактически монопольно занимается структура РЖД – страховое общество «ЖАСО». Страховые взносы по обязательному личному страхованию за первое полугодие 2008 года у ЖАСО превысили 126 млн рублей, уровень выплат при этом составил 0,17%, – по данным агентства «Эксперт РА».

Летом 2008 года, как раз после возникновения в ФАС претензий к деятельности железнодорожного страховщика, ЖАСО пыталось начать диверсификацию бизнеса, и в компанию было приглашено новое руководство – на пост гендиректора был назначен бывший вице-президент Росгосстраха Александр Судаков. «Новая программа развития подразумевала создание широкой линейки продуктов во всех областях страхования, что, фактически, сделало бы ЖАСО нормальной многопрофильной страховой компанией. Но в январе 2009 года Судаков покинул пост гендиректора компании, а его место заняла бывший первый зампредправления ЦБ Татьяна Парамонова, и направление, в котором будет развиваться ЖАСО, неясно», – сообщил источник BFM.ru, знакомый с ситуацией на страховом рынке.

Тем не менее, у игроков рынка уже сложилось определенное мнение. «У РЖД теперь есть «КИТ Финанс Страхование», вероятно, основные направления будут активно развиваться в его рамках, а ЖАСО останется «технической» компанией для внутренних задач и целей, в том числе – для страхования пассажиров», – предположил заместитель директора финансово-страхового брокера «Витомс» Александр Козинов.

В итоге, ЖАСО остается монополистом на рынке страхования пассажиров железных дорог. «Это нарушает права других страховых компаний на свободную конкуренцию. К сегодняшнему дню ФАС добилась лишь реализации на практике принципа добровольности при продаже страховки клиенту РЖД», – отмечает заместитель исполнительного директора СК «Капиталъ Страхование жизни» в Москве Игорь Смага.

«С момента подписания в 1994 году закона «Об обязательном личном страховании пассажиров» ЖАСО остается, по большому счету, единственной компанией на этом рынке. Для страховщика это очень выгодный бизнес (как обязательное, так и добровольное личное страхование) – пассажиропоток у РЖД высокий, мало кто отказывается от дополнительной страховки, а страховые случаи сравнительно редки. Страховщики бы не отказались от такого продукта, но их не впускают на этот рынок», – сообщил в интервью BFM.ru Александр Козинов.

Пока компании могут продавать полисы добровольного страхования от несчастных случаев лишь опосредованно, – об этом BFM.ru заявила, в частности, директор центра личного страхования «Русского мира» Ольга Спиридонова: «Каналы продаж полисов «Русского мира» – агентства, реализующие железнодорожные билеты. Прямого договора с РЖД у компании нет».

Закон от 1994 года много раз пытались отменить, но безуспешно, говорит BFM.ru президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль: «Монопольное положение ЖАСО в действительности закончится лишь тогда, когда будет принят закон об обязательном страховании ответственности перевозчика – сейчас его дорабатывает Минтранс, и в первом полугодии он уже будет внесен в Думу». До принятия этого закона страховщикам остается рассчитывать лишь на пересмотр решения суда: «По закону, ФАС может обратиться в надзорную инстанцию – Высший арбитражный суд за пересмотром дела», – говорит юрист международной юридической фирмы Magisters Владимир Пестриков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 523
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31