Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > ФАС планирует увеличить штрафы за нарушение законодательства о рекламе

ФАС планирует увеличить штрафы за нарушение законодательства о рекламе

Вторник, 2 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России сочла ненадлежащей рекламу алкоголя в журнале "Атмосфера" за октябрь 2004 года и обязала учредителя выплатить штраф – 40 тыс. рублей. Споры о рекламе алкогольных брендов в глянцевых журналах случаются между издательским сообществом и ФАС все чаще.

Комиссия ФАС признала рекламу ненадлежащей, поскольку в ней нарушены требования пункта 1 статьи 17 федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта", и приняла решение выдать ЗАО "Редакция газеты "Московский комсомолец" предписание о прекращении нарушения законодательства РФ о рекламе. Кроме того, ЗАО "Редакция газеты "Московский комсомолец" должна будет выплатить штраф в размере 400 МРОТ (то есть 40 тыс. рублей).

В ЗАО ничего не знают еще о решении ФАС, поскольку им уведомление должно прийти в течение пяти дней, то есть к концу недели. По данным TNS Gallup Ad Fact, в прошлом году реклама алкогольных брендов появлялась в печатных СМИ более 700 раз, а МАП возбудил около 300 дел о нарушении рекламного законодательства. Это вполне понятно: максимальное наказание – штраф в 500 МРОТ (50 тыс. рублей), а, по оценкам экспертов, реклама крепкого алкоголя приносит от полумиллиона до миллиона долларов в год – по крайней мере, журналам-лидерам.

Однако эти штрафы издателям приходилось платить: в последнее время практически все их попытки оспорить в суде предписания ФАС заканчивались поражением. СМИ отстаивают право рекламировать крепкий алкоголь с 1999 года, после того как вступил в силу закон "О государственном регулировании оборота этилового спирта", 17-я статья которого разрешает рекламу напитков с содержанием этого спирта более 15% только в местах продаж. Антимонопольные органы, борясь с этой рекламой, апеллируют к постановлению Верховного суда от 2001 года в отношении марки "Довгань".

Среди издателей наиболее активные действия против антимонопольной службы вел издательский дом Hachette Filippachi Shkulev – он в 2002–2003 годах выиграл у МАП несколько судов первой и второй инстанции. Правда, кассационные суды принимали сторону МАП.

За последний год лишь один раз, в конце сентября, апелляционная инстанция постановила, что реклама коньячного бренда "Бастион" в журнале "Профиль" не нарушает рекламного законодательства. В постановлении Верховного суда по "Довганю" четко прописано, что ответственность за ненадлежащую рекламу несет не СМИ, а рекламодатель. Опираясь именно на этот аргумент, ИД Родионова, которому принадлежит "Профиль", сумел выиграть суд. Однако надежда на этот прецедент не очень велика. А самое серьезное, что ФАС планирует увеличить штрафы за нарушение законодательства о рекламе.

"Мы будем повышать штрафные санкции, так как существующие 400–500 МРОТ недостаточны", – сообщил заместитель руководителя ФАС и председатель экспертного совета Андрей Кашеваров, хотя и не уточнил, во сколько раз. Кроме того, ближайшие планы ФАС и экспертного совета при ней – особое внимание ограничению продвижения алкогольных брендов. В этом случае размещение рекламы алкоголя в журналах может перестать быть таким уж прибыльным делом.


Пункт 1 статьи 17 федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" гласит, что реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции допускается только в организациях, осуществляющих деятельность по производству и обороту алкогольной продукции, с соблюдением требований, предусмотренных законодательством РФ о рекламе.

"Атмосфера" – ежемесячный глянцевый журнал, который издает ЗАО "Редакция газеты "Московский комсомолец"" и Art de vivre Editions S.N.C. Журнал издается и во Франции, но для русской версии концепция была несколько подкорректирована (в частности, аудитория французского издания – женщины в возрасте 35-49 лет, в России – более молодые читательницы – 25-45 лет со средним уровнем доходов). По данным TNS Gallup Media, аудитория одного номера издания в Москве в марте–июле 2004-го составила 28,5 тыс. человек (0,3%).

Кого ФАС штрафовала в последнее время за рекламу алкоголя

13 августа 2004 комиссия ФАС запретила телекомпании НТВ показывать рекламные ролики конфет "Флагман". Причина – при общей неинформативности рекламы она ассоциируется у потребителей с водкой, а не с конфетами. Меры административной ответственности к НТВ не применяли. Кроме того, демонстрация этого ролика давно прекращена по инициативе самой компании.

10 августа 2004 комиссия ФАС рассмотрела дело, возбужденное в отношении ООО "Издательский дом АФС" по факту распространения в журнале "Elle бизнес" №4 за май 2004 года рекламы крепкой алкогольной продукции.

10 февраля 2004 года арбитражный суд Москвы отказал издательскому дому "Конде Наст" в удовлетворении требований по признанию незаконными предписаний МАПа, касающихся рекламы алкогольной продукции. МАП оштрафовал "Конде Наст" еще в прошлом году за рекламу коньяка Hennessy, а также водок "Флагман" и Golden Moscow в журнале GQ. Однако в "Конде Наст" с решением антимонополыциков не согласились и опротестовали его в суде. Арбитражный суд Москвы (первая и апелляционная инстанции) не нашёл оснований для удовлетворения исков, подтвердив обоснованность и законность вынесенных антимонопольным ведомством актов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 672
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003