Кубинцы ждут исхода выборов в США, надеясь на ослабление эмбарго.

Вторник, 2 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

1 ноября, в Гаване открылась традиционная международная торговая выставка-ярмарка, которую власти Кубы обычно используют для массированных закупок продовольствия. По сообщению агентства АР, на этой ярмарке они планируют закупить у американских фирм кукурузы, пшеницы, скота и т.д. на сумму в 150 млн долл. США.
Среди 125 пищевых компаний США, представленных на ярмарке, такие гиганты агробизнеса, как Archer Daniels Midland (ADM) из Иллинойса, Tyson (TSN) foods из Арканзаса, Splash Tropical Drinks из Флориды, Marsh Supermarkets (MARSA) из Индианы, White Rose Foods из Нью-Джерси и др. Ярмарка продлится неделю.
На Кубе с нетерпением ждут исхода президентских выборов в США, несмотря на то, что оба претендента явно обозначили свою твердую позицию на продолжение более чем 40-летнего эмбарго на государственную торговлю с Кубой. Однако в случае избрания Джона Керри ожидания ослабления эмбарго имеют под собой некоторую основу хотя бы потому, что за предыдущие четыре года президент Джордж Буш ввел дополнительные ограничения на торговлю с Кубой. Как говорится, дальше ограничивать уже некуда….
В то же время Куба не раз заявляла, в том числе и на подобных ярмарках, что могла бы закупать в США продовольствия на сумму не менее 1 млрд долл. ежегодно, что приводило в восторг фермерские организации США. "Крестьянские ведомости" уже не раз рассказывали о том, что, пока действует эмбарго, Кубе приходится везти продовольствие издалека, теряя огромные деньги на фрахте. Лидер Кубы Фидель Кастро называет позицию США, требующих серьезных политических перемен в стране в обмен на снятие эмбарго, близорукой и недальновидной. Его в этом поддерживают руководители многих фермерских организаций США, готовые хоть завтра заполнить бреши в продовольственном обеспечении жителей острова.
Ну, а пока около 200 американских фермеров, чиновников и бизнесменов, проголосовав в посольстве США в Гаване за Буша или Керри, бродят по огромной ярмарке, ведут беседы с потенциальными покупателями их продовольствия на Кубе и в других странах Латинской Америки. Больше всего фермеров приехало из Флориды – сюда им просто рукой подать.
Всего в работе ярмарки, по подсчетам организаторов, участвуют более тысячи бизнесменов из 45 стран мира. Кроме США огромные продовольственные экспозиции развернули Китай, Бразилия, Аргентина, Венесуэла, а также Франция, Испания, Германия, Канада, Великобритания, Вьетнам, Новая Зеландия, Мексика…
России пока в этом списке нет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 499
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru