"Известия": Развитый мир все глубже затягивает за собой в депрессию развивающиеся экономики

Четверг, 26 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В настоящее время экономика еврозоны падает сильнее, чем ожидалось. Германия не знала такого падения 22 года, Франция и Италия - почти 30. Это, как и пока все еще печальная американская экономическая статистика, заставляет экспертов все дальше отодвигать прогноз окончания мирового экономического кризиса. Основная причина торможения главного локомотива Европы - Германии - снижение объема экспорта и инвестиций. В целом же объем промышленного производства еврозоны в годовом исчислении упал на 12% - это максимальный спад за всю историю ведения подобной статистики. Есть и свои супернеудачники: так, в Латвии спад производства в конце прошлого года составил 21%, в Испании - 20%, а для не входящих в зону евро Швеции и Румынии - 18% и 17% соответственно, - пишут "Известия".

Нет единства мнений экономистов и по поводу активно обсуждаемого сейчас в США "плана Обамы" - пакета стимулирования экономики весом в $830 млрд. Кто-то из американских экспертов видит в нем единственную надежду на спасение и даже на достаточно быстрое восстановление, которое вытянет весь остальной мир. Другие считают, что все это уже слишком поздно, что план не содержит никаких принципиально новых моментов, способствующих выздоровлению заболевшей мировой (и американской) финансовой системы. Большинство прогнозов сходится на том, что показательными станут первый и второй кварталы текущего года. Если к лету наметится некоторая стабилизация, то это будет означать, что "дно" уже достигнуто и рано или поздно начнется подъем.

Если американская экономика начнет постепенно разогреваться, это подтолкнет вверх цены на сырье и энергоносители. В этом случае вполне приемлемой может стать среднегодовая цена на нефть в районе 60 долларов за баррель. В самом худшем варианте нефтяные цены могут колебаться в районе 30 долларов, что заставит несколько затянуть пояса даже в нефтедобывающих странах. Либо же залезть в "заначку" тем, кто ее предусмотрительно создал заранее.

Развитый мир все глубже затягивает за собой в депрессию и развивающиеся экономики, даже те, которые были отмечены выдающимся ростом в предшествующие годы. По мнению многих экспертов, в ближайшее время страны Восточной Европы, входящие в Евросоюз, ждет вторая волна кризиса. После финансовых трудностей в этих государствах на грань краха будет поставлена промышленность. В качестве наиболее уязвимых государств чаще всего называют Венгрию, Чехию, Словакию и три прибалтийские республики.

Падение спроса практически на все группы товаров вызывает цепную реакцию по всему миру и во всех отраслях. Это не может не оказывать негативного воздействия на те страны, бюджеты которых напрямую зависели от продажи на мировых рынках сырья. Падение спроса на энергоносители неизбежно как следствие углубления кризиса.

В свою очередь, сокращение спроса на энергоносители и спад кредитного предложения могут оказать негативное влияние на планы строительства новых газо- и нефтепроводов, соединяющих в том числе Каспийский регион с регионами-потребителями. В этой связи, в частности, весьма неоднозначная ситуация возникла вокруг проекта газопровода "Набукко", который рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 млрд кубометров газа из Центральной Азии и с Ближнего Востока. Вопрос об участии в нем Азербайджана и конкретных формах такого участия еще подлежит обсуждению и уточнению. Не все ясно и с финансированием строительства, не уточнена смета.

В кризисных условиях можно было ожидать, что судьба такого проекта будет весьма печальной, однако второе дыхание проекту придал российско-украинский газовый скандал, вылившийся в январе в срыв поставок газа в Европу почти на две недели. Это сразу и резко актуализировало вопрос об альтернативных путях поставок энергоносителей в Европу. При этом континент с надеждой смотрит в том числе на Азербайджан, который уже заявил о себе как о потенциально мощном игроке на европейском рынке. Такое внимание сулит как минимум приток иностранных инвестиций даже в условиях общемирового сокращения финансирования. Азербайджанские нефть и газ нужны Европе в том числе и во время кризиса: машинам надо чем-то заправляться, дома надо чем-то отапливать, заводы и фабрики должны на чем-то работать. И даже в самый глубокий кризис не бывает в экономике "абсолютного нуля".

Пока одним из главных инициаторов активизации работ по "Набукко" выступает Болгария, больше других стран пострадавшая от российско-украинского кризиса. Эта страна уже заключила собственный предварительный контракт на поставку 1 млрд кубометров азербайджанского газа (в перспективе объем может быть доведен до 3 млрд кубометров, что полностью покрывает всю годовую потребность страны). Теперь она же лоббирует строительство "Набукко" в ЕС. Премьер Болгарии Сергей Станишев уже пообещал, что Болгария поставит вопрос об ускорении работы над ним на предстоящем 1 марта заседании Европейского Совета в Брюсселе.

Проект "Набукко" предусматривает прокладку газопровода в Австрию из района Каспийского моря. Планируется, что этот трубопровод станет продолжением уже проложенного в Турцию маршрута Баку - Тбилиси - Эрзерум. Однако вне зависимости от темпов строительства нового газопровода Азербайджану обеспечено повышенное внимание со стороны европейских партнеров в обозримом будущем.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 389
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2021: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28