"Газовый кризис" глазами экспертов

Среда, 18 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Многие аналитики уверены, что «удар по Киеву» имел, прежде всего, чисто политические задачи, - заявила корреспонденту журнала "Нефть России" руководитель отдела фундаментального анализа ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. - В частности, утверждалось, что он-де был своеобразным «ответом» Украине за ее поддержку Тбилиси в августовском конфликте с Южной Осетией и Абхазией. И что-де Москва до этого не раз заявляла, что «не забудет» той роли Киева. Напоминалось и о том, что ни случись той войны на Кавказе, нынешняя «газовая реакция» Кремля была бы куда более спокойной. Кроме того, представляется, что в развитии январских «газовых» событий была сделана попытка «подтолкнуть Европу» в деле ускорения строительства обходящих Украину трубопроводных магистралей - тех же «Северного» и «Южного» потоков. В противном случае - раздавались голоса - можно подумать и об их перенаправлении - например, в азиатский регион и даже в Америку, о чем совсем недавно заявляла Москва и чего Европа якобы боится панически."

"Однако Китай пока не готов к импорту газа в рыночных объемах, - продолжает тему Валерий Нестеров, аналитик «Тройки Диалога». - Прежде всего, c точки зрения цены на «голубое топливо», согласование которой на протяжении последних лет заводит в тупик все переговоры «Газпрома» с руководством КНР. Кроме того, не все гладко и с транспортной инфраструктурой - прокладка «трубы» на Дальний Восток пока идет не теми темпами, что были запланированы. Наконец, несмотря на подписанный между РФ и КНР в октябре минувшего года меморандум о сотрудничестве в сфере ТЭК, «Роснефть» и «Транснефть» за прошедшее с того момента время так и не смогли договориться с китайской CNPC об условиях предоставления кредита в 25 млрд долларов в обмен на поставки российской нефти в Китай.

И даже если вдруг Москва и Пекин смогут преодолеть все эти трудности, переориентация потоков газа на Китай будет иметь катастрофические последствия для российской экономики. Уровень выручки в этом случае упадет, а компенсировать ее падение «Газпром» и бюджет РФ смогут только за счет повышения внутренних цен на газ. А поскольку по российским предприятиям и так уже ударил кризис и январское повышение тарифов на энергию, то эта мера только окончательно добьет промышленность.
Не особо, кстати сказать, перспективны и другие азиатские рынки. Японский и тайваньский - заняты, а Южная Корея сейчас может импортировать в год не более 10 млрд м3 газа. Это даже отдаленно непохоже на объемы российского рынка."

Не лучше для «Газпрома» выглядит и рынок американский, считает эксперт.

Подробнее об этом читайте в одном из ближайших номеров журнала "Нефть России", в котором свое мнние о газовых проблемах также выскажут:
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»;
Артем Мальгин, cоветник ректора МГИМО;
Александр Рар, политолог, директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике;
Михаил Корчемкин, директор East European Gas Analysis;
Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности;
Дмитрий Александров, ведущий аналитик ИК Financial Bridge;
Йен Трейнор, экономический обозреватель газеты The Guardian (Англия);
Адам Гжешак, экономический обозреватель журнала Polityka (Польша);
Кнут Крон, экономический обозреватель газеты Die Presse (Австрия).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 529
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003