Американский экономист: Все это было глупой политикой США

Понедельник, 16 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Все это было глупой политикой США, - прямо заявил Палмер. И такие слова из уст американского профессора являются самым ярким примером серьезности кризиса.

Нынешний кризис пришел в мир из США. Он был вызван не столько экономическими причинами, которые еще можно более - менее справедливо назвать объективными, сколько сугубо политическими. И, скорее всего, по этим же причинам кризис «всерьез и надолго».

Обо всем этом казахстанская публика могла узнать из ряда выступлений, сделанных за время визита в Алматы в нескольких аудиториях, известным американским экономистом, директором Cato University, Томом Палмером.

Почему стал возможен кризис, не знает никто. Но, все-таки, есть несколько очевидных моментов в ответе на этот вопрос. В первую очередь, это существование «пузыря недвижимости», «надувавшегося» в США в результате широкого доступа ипотечного кредитования.

- Все это было создано искусственно, в результате действий правительства Соединенных Штатов, которые поощряли все больше людей в стране становиться собственниками домов. Если 60 лет назад ставка первоначального взноса по кредиту за недвижимость была 20% от ее стоимости, то Федеральное управление жилищного строительства снизило ее сначала до 3%, а потом, в 2008 году, и до нуля. В 1940 году в США 45% граждан владели собственными домами, а в 2006 таких американцев было уже 69%. Дошло до того, что покупка недвижимости перестала по расходам отличаться от ее аренды, - рассказал в одном из выступлений г-н Палмер.
К этим, в целом, известным фактам, он добавил самое важное: искусственное расширение доступности ипотеки инициировали не экономисты, не коммерческий сектор, а политики. Это давало самое главное, чем измеряется в американской политике успешность – голоса на выборах. Когда средний слой американцев был уже весь обеспечен домами, политики стали «подтягивать» более бедных: в 2005 году не менее 52% кредитов должны были выдаваться людям, имеющим доходы ниже среднеарифметических в районе их проживания. «Ипотечное кредитование навязывалось».

- Сам по себе менталитет может показаться странным: люди стали рассматривать жилье не как место своей жизни, взращивания детей, а как исключительно способ инвестирования. Зачастую приобретался дом с расчетом перепродать его через пару лет, когда цена подрастет, - сказал американский профессор.

Что тут скажешь… Нам надо честно признать, что этой «болезнью» очень быстро и с охотой «заразилось» и казахстанское общество – широко известно, что значительное количество жилья приобреталось у нас тоже с инвестиционными целями. Да и казахстанские банки не избежали «симптомов»: вспомним слова Палмера про навязывание ипотеки в США и вспомним почти такую же нашу ситуацию несколько лет назад.
Дальнейшее известно: банковские кредиты в США секьюритизировались и выводились на мировые рынки капиталов в виде долговых ипотечных бумаг, которые до поры до времени все охотно покупали, пока «пузырь не лопнул», накрыв всю мировую экономику.

- Все это было глупой политикой США, - прямо заявил Палмер. И такие слова из уст американского профессора являются самым ярким примером серьезности кризиса. Он категорически не согласен с теми подходами, которые использует правительство США для борьбы с кризисом. Кое кто решил, что надо вернуться к прежнему и накачивать экономику деньгами, заметил он, но что из этого получится?

- Представьте себе, что вы накануне вечером хорошо погуляли с друзьями и сильно перебрали. Утором вы обращаетесь к врачу, а он вам дает в качестве лекарства новую бутылку. Конечно, на коротко время вам полегчает, но в средне и дальнесрочной перспективе будет намного хуже. Вот тоже происходит сейчас вокруг кризиса с планом администрации США, - сказал Палмер.

Он еще много критиковал ее: за философию усиления государственного контроля над экономикой, за протекционистские меры. Кстати, осторожно и корректно, но в похожем плане высказался и на счет политики казахстанского Нацбанка.

Сам профессор считает, что государство даже сейчас не должно вмешиваться в экономику, рынок сам все расставит по местам. Как пример привел два экономических кризиса в США: в 1921 государство не вмешивалось, и он закончился за полтора года, в 1929 была противоположная картина, и кризис фактически длился до 1946 года.

Об этом пишет «Позиция.su».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 417
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003