Группа "Гута" и Москва создали крупнейший кондитерский холдинг России

Вторник, 16 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Группа "Гута" и московское правительство объявили о создании кондитерского холдинга, который станет крупнейшим в России и пятым по объему продаж среди пищевых компаний страны. Впрочем, президент "Гуты" Артем Кузнецов говорит, что на этом скупка кондитерских активов еще не закончена, и обещает продолжить экспансию в регионы и страны СНГ.

Группа "Гута", по собственной оценке, контролирует 25% кондитерского рынка в денежном выражении и 14% в объемном. Среди подконтрольных ей предприятий — концерн "Бабаевский" (74% акций), "Красный Октябрь" (55% ), "Рот Фронт" (56% ), "Айс-Фили" (30% ). Совладельцем трех последних является правительство Москвы: департаменту госимущества принадлежит 25,2% акций "Красного Октября", около 24% акций "Рот Фронта" и 15% — "Айс-Фили". И "Гута", и столичные власти неоднократно объявляли о планах создания кондитерских холдингов на базе своих предприятий, поэтому объединение было ожидаемым.

Вчера Кузнецов и министр московского правительства Евгений Пантелеев рассказали, каким будет новый холдинг. Руководить холдингом будет один из его акционеров (размер пакета не раскрывается) — гендиректор компании, управляющей кондитерскими активами "Гуты", Сергей Носенко. Она получит контрольный пакет акций ОАО "Объединенные кондитеры", а Москва предложила за блокирующий пакет доли в восьми городских предприятиях и еще трех ГУПах — после их акционирования в 2004 г. (см. таблицу). Если этого окажется недостаточно ( "Гута" оценила блокпакет в $120 млн), Москва внесет в холдинг доли еще нескольких предприятий, говорит Пантелеев. "Впрочем, Москва готова предложить новые предприятия в любом случае", — уточнил он. По его словам, передавая акции в холдинг, город повышает капитализацию своих пакетов и создает реального конкурента западным производителям.

"Конечно, более крупные, объединенные компании обладают большим потенциалом для получения экономических выгод, что благоприятно отражается на их конкурентоспособности", — прокомментировала "Ведомостям" появление конкурента директор по внешним корпоративным вопросам российского подразделения международного концерна Nestle Дженнифер Галенкамп.

По оценке Кузнецова, "Объединенные кондитеры" станут крупнейшим в России кондитерским холдингом, объем продаж которого в 2003 г. приблизится к $600 млн. Совокупный оборот кондитерских компаний "Гуты" превысил в 2002 г. $500 млн, а объем продаж переданных Москвой предприятий Носенко оценил в $100 млн.

Аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Кривошапко подтверждает вывод Кузнецова. По его оценке, в России очень мало пищевых компаний с таким годовым оборотом, а на кондитерском рынке и вовсе нет. Для сравнения, продажи "Вимм-Билль-Данна" составят в 2003 г. — $950 млн, Nestle (в России) — $750 млн (из них шоколадное направление — $380 млн), "Балтики" — $715 млн, SUN Interbrew — $410 млн, "Черкизовского" — $380 млн.

Впрочем, этим "Объединенные кондитеры" не намерены ограничиваться. Кузнецов заявил "Ведомостям", что скупка кондитерских предприятий не закончилась. "Сейчас мы рассчитываем на помощь нового акционера — московского правительства — в экспансии в регионы и Белоруссию, Казахстан и на Украину", — говорит Кузнецов. По его словам, увеличившаяся до 45% доля в "Айс-Фили" и 35% -ный пакет акций хлебобулочного комбината "Звездный" позволят холдингу участвовать в деятельности этих предприятий, которые сейчас контролируются Русским генеральным банком (РГБ). Кузнецов не исключил, что "Гута" может выкупить контрольные акции у РГБ. "Здесь главное — вопрос цены, — отвечает гендиректор "Звездного" Андрей Дмитрюк. — Если они [ "Объединенные кондитеры"] предложат цену, которая нас устроит, мы продадим акции, или же мы сами можем предложить "Гуте" выкупить их акции". По его словам, пока РГБ готов предложить "Гуте" только участие в инвестировании в "Звездный" путем размещения дополнительных акций или привлечения заемных средств.

Сами же "Объединенные кондитеры" намерены инвестировать только в маркетинг, работу с брэндами (из 3000 торговых марок оставят 2100 — 2400), создание системы сбыта и переоборудование фабрик. По словам Кузнецова, в ближайшие 3 — 5 лет на эти цели будет потрачено $250 млн. Однако в источниках финансирования партнеры разошлись. "Гута" планирует обойтись собственными средствами, не прибегая к заимствованиям, а московское правительство, по словам Пантелеева, планирует вывод акций холдинга на фондовый рынок.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru