Москва: рублевые вклады в банках по-прежнему выгоднее валютных депозитов

Пятница, 29 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

После летнего кризиса доверия на банковском рынке многие кредитные организации, чтобы сохранить старых и привлечь новых клиентов, были вынуждены повышать ставки по рублевым вкладам, однако теперь ставки снова снижаются.
Отчасти сбылись летние прогнозы аналитиков о возможном снижение ставок банками, которые будут приняты в систему страхования вкладов, но снижают проценты не только банки, помещенные в "белый список" ЦБ.
Рублевые вклады теперь с трудом защищают сбережения от инфляции, а валютные депозиты не приносят реального дохода, отмечают "Ведомости". Банкиры объясняют свои действия избытком рублевых средств, общим снижением процентных ставок на рынке. А директор Центра макроэкономического анализа "БДО Юникон" Елена Матросова отмечает, что сейчас ставки снижают те банки, доходность рублевых депозитов в которых выше среднерыночных 11-11,5% годовых. "Если верить заявлениям властей о том, что инфляция в России в этом году будет выше запланированных 10%, получается, что рублевые вклады практически не принесут реального дохода", - подчеркивает она.
При этом, "чем быстрее будет дешеветь доллар, тем быстрее будет падать доходность рублевых вкладов", уверен начальник управления розничного бизнеса Межпромбанка Игорь Лысенко. В том, что в течение будущего года снижение процентных ставок может продолжиться, уверен и директор аналитического управления компании "Ренессанс Капитал" Алексей Моисеев.
Но в любом случае рублевые вклады останутся выгоднее, чем депозиты в валюте, уверены все эксперты.
По словам Матросовой из "БДО Юникон", поскольку власти скорее всего так же будут бороться с инфляцией и укреплять рубль, стоит открывать валютные вклады лишь в случае, когда нужно накопить деньги на покупку, за которую придется расплачиваться валютой. А вот Моисеев из "Ренессанс Капитал" вообще советует сейчас деньги не копить. Лучше взять кредит и купить товар сейчас, потому что совершенно очевидно: товары как в долларах, так и в рублях будут стоить дороже.
Тем, кого не устраивают нынешние доходы от банковских вложений, которые теперь с трудом покрывают инфляцию, эксперты советуют обратить внимание на инструменты рынка ценных бумаг. Поскольку доходность вкладов приблизилась к уровню инфляции, Игорь Лысенко из Межпромбанка считает полезным около 30% активов вложить в ПИФы, а остальное по прежнему хранить на рублевых вкладах в банках. А тем, кто располагает суммами в несколько сотен тысяч долларов, он рекомендует передать средства в доверительное управление.
"Я бы порекомендовал вложения в рублевые корпоративные облигации и акции российских компаний", - говорит Моисеев из "Ренессанс Капитала".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 852
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru