Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Водочные компании идут к губернаторам

Водочные компании идут к губернаторам

Понедельник, 15 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ликероводочные компании создают собственные оптовые склады в регионах, чтобы платить налоги в региональный бюджет и гарантировать этим сбыт своей продукции.

Российские производители алкоголя начали создавать собственные дистрибьюторские сети, стремясь полностью контролировать сбыт своей продукции в Москве и регионах. Новая коммерческая политика ликероводочных компаний отражает тенденцию, складывающуюся на алкогольном рынке в связи с вступлением в силу с 1 января 2004 года нового Налогового кодекса. В соответствии с ним 20% акциза на алкогольную продукцию будут взиматься с производителей в федеральный бюджет, а 80% – будут поступать в региональный с ее дистрибьюторов. Однако возможно, что с принятием в 2004 году поправок в действующий закон с 2005 года вся акцизные поступления начнут поступать только в региональные бюджеты. Таким образом, весь товарооборот алкогольной продукции полностью будут контролировать субъекты федерации. По мнению участников рынка, большинство областных администраций поддерживают местных производителей и, соответственно, их продукция в первую очередь закупается дистрибьюторами и реализуется с принадлежащих им акцизных складов. Попадая в такую зависимость от региональных властей, компании, ищущие новые рынки сбыта, с введением нового Налогового кодекса вынуждены будут создавать собственные акцизные склады на "чужой" территории и платить налоги в областной бюджет. Тем самым завоевывая лояльность местных властей и получая гарантии сбыта своей продукции.

Ранее, до июня 2001 года, российские производители водочной продукции платили все 100% акциза в федеральный бюджет. С середины 2001 года этот вид налога поделили между ними и оптовиками пополам – был введен так называемый расщепленный акцизный налог. Оптовики стали платить 50% акциза в региональный бюджет. Такое изменение структуры уплаты акциза вводилось для того, чтобы региональные власти не препятствовали продаже продукции из других регионов. Однако с 1 января 2004 года с введением нового Налогового кодекса система акциза снова меняется. Производитель теперь будет платить 20% акциза в федеральный бюджет, а 80% – дистрибьютор (то есть владелец акцизных складов) в региональный. По мнению экспертов, дополнительные поступления акцизов на водку и ликероводочные изделия региональные бюджеты получат в качестве компенсации выпадающих доходов в связи с отменой с 1 января 2004 года налога с продаж. "При этом возможно, что с принятием в 2004 году поправок к этому кодексу все акцизы, начисляемые на водку и ликероводочные изделия, будут поступать в бюджеты субъектов РФ", – сказал RBC daily представитель рабочей группы по разработке законодательных актов при комитете по экономической политике Госдумы РФ.

Несмотря на принятие этих законодательных решений, большинство региональных властей защищают интересы только местных предприятий, выстраивая барьеры для производителей "со стороны". "Традиционно есть регионы, которые лоббируют интересы только местных производителей, – сказал RBC daily президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. – К таким субъектам можно отнести республику Татарстан, Краснодарский край, Ярославскую область, Алтайский и Хабаровский края". Например, межведомственная комиссия по координации и регулированию оборота алкогольной продукции в Ярославской области в этом году выпустила документ, согласно которому 80% реализуемой в магазинах водки должно принадлежать только местным производителям, говорит г-н Шапкин. Таким образом, оптовик, управляющий акцизным складом, рекомендует продавцам только "избранную" ликероводочную продукцию, а целые партии этого товара от другого производителя могут простаивать на акцизных складах и не быть реализованными.

Для того, чтобы наравне конкурировать с местными производителями и гарантировать сбыт своей водки, крупные игроки российского рынка, которые ищут новые рынки сбыта, начали создавать собственные акцизные склады в регионах. Правда, некоторые из них не подтверждают этой информации, а говорят только об открытии своих представительств в регионах, которые работают с местными дистрибьюторами, договариваясь с ними о поставках их продукции в торговые точки. Так, ликероводочная компания "Исток" в декабре сообщила о том, что вложила около 14 млн долларов в создание нового проекта по развитию собственной дистрибьюторской сети. До настоящего времени продукция "Истока" отгружалась двум московским партнерам компании, которые затем распространяли ее по всей России по своим каналам. Согласно новой стратегии развития, сообщили агентству РБК в пресс-службе, продукция будет доставляться напрямую официальным дистрибьюторам компании в регионах. Однако об открытии акцизных складов в регионах в компании RBC daily рассказать не смогли. В то же время другие участники рынка сообщили RBC daily о том, "что такие большие вложения могут быть потрачены только на создание собственных акцизных складов, чем в настоящее время и занимается "Исток"". Как удалось узнать RBC daily, кроме "Истока" реализовывать продукцию через собственные акцизные склады якобы вскоре начнет московская компания "Русский алкоголь", владеющая ликероводочным заводом "Топаз". Между тем в самом "Топазе" RBC daily ответили, что "компания региональные акцизные склады пока открывать не планирует".

По мнению эксперта РБК Надежды Геращенко, за счет перераспределения налогов "в пользу" дистрибьюторов региональные власти начнут поддерживать открытие акцизных складов на своей территории, так как это позволит пополнять бюджет акцизными поступлениями. Поэтому алкогольным компаниям, которые собираются продавать свою продукцию в регионах, придется тратиться и создавать "на местах" собственные оптовые склады и с их помощью завоевывать лояльное отношение со стороны властей.

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
В Азербайджане на строительство хлебозаводов выделено 55 млн. манатов |
17: 22
КПРФ предложила ввести госрегулирование цен на продукты питания |
17: 20
Минсельхоз РФ получил полномочия в сфере разработки госполитики экспорта АПК |
16: 40
Прокуратура проверит рынок алкоголя в Сергиевом Посаде, где отравились 11 человек |
16: 40
Ирак снял запрет на ввоз украинского мяса птицы |
16: 40
Индонезия продлевает действие нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло |
16: 20
Процесс возврата НДС российским экспортерам агропродукции могут упростить в случае покупки товаров на бирже |
16: 00
Аргентина сократила запасы соевого масла и нарастила - шрота |
15: 40
Индийские переработчики масличных требуют повышения импортной пошлины на растительные масла |
15: 22
В Таджикистане в январе-мае импорт муки составил более 23 тыс. тонн |
15: 00
Начало уборки озимой пшеницы в Ростовской области задерживается |
14: 40
В 2016/17 МГ Великобритания вернулась в ряды нетто-импортеров пшеницы |
14: 20
В Таджикистане производство зерновых увеличилось на 300 тонн |
14: 00
Япония закупила пшеницу |
13: 40
Площадь сева пшеницы в Аргентине сократится |
13: 20
В Хакасии ведется строительство мини-завода по производству растительных масел |
13: 00
Казахстан намерен поставлять в Таджикистан племенных животных |
12: 40
Heineken продаст пивоваренный завод в Белоруссии |
12: 40
Старт сева соевых бобов в Индии задерживается |
12: 20
РФ увеличила закупки какао-сырья для выпуска шоколадных конфет |
12: 20
Правительство вывело алкоголь из проекта системы tax free |
12: 00
Основатель «Русагро» вошел в молочный проект Алексея Богачева |
11: 40
В январе-апреле Россия импортировала 265 тыс. тонн пальмового масла |
11: 20
Россия сократила ввоз пальмового масла |
11: 20
За первые 4 месяца т.г. Россия экспортировала более 10 млн. тонн злаков - Росстат |
11: 20
Казахстан: в СКО площади масличных увеличили на 39% |
11: 00
Дефицит ванили на мировом рынке вызвал резкое повышение цен |
11: 00
Россияне проявляют "продуктовый патриотизм" |
11: 00
ФТС считает целесообразным введение ЕГАИС для табака |
10: 40
Ткачев: За 5 лет Россия может сократить импорт молока до 5-10% |
10: 20
Потребительские цены в России за неделю выросли на 0,1% |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003