Прохладная осень - к жаркой зиме?

Пятница, 29 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вокруг происходят "судьбоносные" события, но, кажется, политическая жизнь Вятки застыла на точке замерзания. Впечатление обманчивое: за внешним спокойствием и благообразием происходят процессы, сулящие "жаркую" зиму.
За почти год, прошедший после губернаторских выборов и воцарения Николая Шаклеина, все постепенно "устаканилось": сформировано и приступило к работе правительство, стали очевидными преимущества нового губернатора-прагматика от его предшественника-говоруна, а "дыра" тревожного дефицита областного бюджета уже в ноябре будет с лихвой закрыта доходами от продажи акций Кирово-Чепецкого химкомбината (не менее 850 млн рублей).
На редкость спокойно прошло нынче и начало отопительного сезона: кировский мэр Василий Киселев сдался на милость энергетикам, согласившись передать им в аренду городские теплосети - и "Кировэнерго" не стало этой осенью настаивать на оплате даже текущих счетов за поставленное областному тепло и электричество, вероятно, надеясь в конечном итоге "взять натурой" - теми же теплосетями.
Однако, не все так благостно в вятском королевстве. Предложенная президентом реформа исполнительной власти, грядущее назначение губернаторов и мэров крупных городов уже к концу года "раскачает лодку". И этим постараются воспользоваться "аутсайдеры", не получившие власти в прошлом году.
Прежде всего это касается местных деятелей из "Единой России". Официальный кандидат единороссов Александр Стрельников с треском провалился на губернаторских выборах. Но теперь, когда вопрос о назначении региональных лидеров фактически будет решаться в президентской администрации и - отчасти - в партийной верхушке "Единой России", у вятских представителей "партии власти" (а также Олега Валенчука, имеющего надежные связи на Старой площади) вновь появляются шансы на обретение губернаторского кресла. Тем более что Николай Шаклеин не торопится ни вступать в "Единую России", ни тем более возглавлять ее региональное отделение.
Повода для снятия Шаклеина особенно искать не надо: конец нынешнего и начало 2005 года пройдут под знаком недовольства многочисленных и активных ветеранов, недовольных размером компенсации их нынешних льгот. Ветераны, которые до сих пор в глаза не видели положенных им по закону льгот, теперь используют момент, чтобы получить все "здесь и сейчас". Такое умонастроение принято называть "революционным" - со всеми вытекающими последствиями. В Ярославле возмущенные пожилые люди уже взяли штурмом здание местного Законодательного собрания. И подобное развитие событий в Кирове даст заинтересованным лицам тему для разговора о неспособности областного правительства и его руководителя справиться с ситуацией.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 526
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru