Спасет ли «бутерброд» от угона?

Среда, 11 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как это ни печально, но финансовый кризис может больно ударить по владельцам недорогих автомобилей. Эксперты в области автомобильной охраны прогнозируют всплеск интереса угонщиков именно к бюджетным моделям. При этом сами угоны все чаще будут происходить в форме разбойных нападений. Речь идет о так называемом московском сценарии.

Согласно данным статистики, в Санкт-Петербурге в сутки угоняется 30–40 автомобилей. По данным 6-го отдела УГИБДД, во II полугодии 2008 года в час, в среднем, лишался своего автомобиля один петербуржец.

Виталий Брянцев, гендиректор ООО «Аларм», заявил на прошедшем в ИА «Росбалт» тематическом круглом столе, что с каждым годом у россиян похищается все больше машин: «Существующее законодательство делает угоны и хищения автотранспорта высокорентабельным и не слишком опасным бизнесом. А в условиях общей нестабильности и кризиса криминогенная обстановка будет еще более обостряться. В результате в 2009 году можно ожидать дальнейшего роста числа угонов, который затронет не только владельцев легковых автомобилей из так называемой «группы риска», но и моделей, ранее не представлявших интереса для преступников. В условиях кризиса резко возрастает и удельная стоимость каждой конкретной единицы ТС. В случае потери компенсировать ее будет все сложнее – как для физического лица, так и для организаций».

Какие из машин входят в «группу риска», сказать не просто, а очень просто. По словам Александра Холодова, председателя общественного Комитета защиты прав автомобилистов, для этого достаточно зайти на сайт любой страховой компании и ознакомиться с тарифами и коэффициентами страхования. Иван Зверев, руководитель отдела безопасности компании «Цезарь Сателлит Северо-Запад», более конкретен. По его словам, за последние 3 года, отмеченные небывалым доселе ростом продаж новых иномарок, модельными лидерами, процент страховых выплат по которым «зашкаливает», являются несколько моделей Mitsubishi, Mazda3 и Mazda6, Ford Focus, Nissan X-Trail, Honda CR-V, Toyota Land Cruiser, Lexus RX, Subaru Forester, Suzuki Grand Vitara и пр.

Это те самые машины, на которые страховщики рекомендуют устанавливать спутниковые системы охраны. При этом, как отметил Иван Зверев, все, что касается угона автомобилей стоимостью свыше 20 тыс. долларов, это специально подготовленные, хорошо спланированные преступниками акции.

А как у них, за океаном?

Подобная картина была свойственна нашему рынку еще вчера. Сегодня, как отметили участники круглого стола, наметилась новая тенденция: интересы угонщиков начали смещаться от люксовых моделей к «бюджетным» вариантам. По причине снижения платежеспособности населения и других последствий кризиса преступники все чаще проявляют интерес к тем машинам, которые впоследствии будут разбираться на запчасти. В тех же Соединенных Штатах, например, автомобильные бандиты действуют так уже давным-давно.

По информации Александра Мещерского, гендиректора компании Magic Systems, за 2007 год в США было угнано автомобилей на общую сумму 7,4 млрд долларов. Но картины автоугонов у них и у нас до недавних пор кардинально различались: за океаном угоняли преимущественно старые и не очень дорогие автомобили, а у нас – новые и дорогие. К примеру, американским лидером угонов в 2007 году стала Honda Civic 1995 г.в., за ней следовали Honda Accord 1991 г.в., Toyota Camry 1989 г.в., Ford F-150 десятилетней давности и т.п. И только на 10-м месте списка стоял новый автомобиль – Toyota Corolla образца 2007 года выпуска.

Г-н Мещерский объяснил, почему в США складывается такая картина. Оказывается, портрет типичного американского угонщика – безработный или бедняк, который тащит автомобили для себя или своих родственников и не утруждается взломом сложных противоугонных систем, которые стоят на новых престижных авто. В России – все наоборот. У нас чаще всего угоняют автомобили под заказ, с применением сложной электронной аппаратуры и компьютеров, поэтому наши угонщики более профессиональны. «Не стоит представлять российских угонщиков некими монстрами с фомкой наперевес, – заявил Александр Мещерский. – Как правило, это умные, интеллектуальные люди, которые знают, за что «работают».

Есть еще один очень любопытный факт: в США штатные противоугонные системы справляются со своей задачей «на ура». Как правило, то, что на автомобиле установлено изначально, оно и охраняет с высокой степенью надежности. У нас же, согласно информации правоохранительных органов и фирм-производителей охранных систем, большинство самых популярных «противоугонок» достаточно легко отключить, вскрыть или обойти. И это при том, что системы российского производства, по оценкам экспертов, качественнее иностранных.

Вскрывается все!

Эксперты объясняют этот парадокс психологией потребителя. Дело в том, что у производителя и потребителя – разная информация о продукте. Покупатели в большинстве случаев ориентируются на цену и внешний вид системы. Таким образом, получается, что все усилия производителя создать что-нибудь эффективное и совершенное тщетны.

«Поскольку большинство потребителей, зная о, якобы, слабой надежности систем защиты, предпочитают не тратиться и покупают систему средней ценовой группы, то и производителям ничего не остается, как волей-неволей пойти им навстречу, то есть выпускать массовый продукт с низкой себестоимостью и средней ценой, – говорит Александр Мещерский. – Отсюда вывод: массовое производство систем с низкой угоностойкостью вытесняет качественные дорогие охранные комплексы».

В книге про одну из современных подвижниц есть такая принадлежащая ей красивая фраза: «Ну и времена! Родинку с лица – и ту могут украсть». Чего уж про машины говорить… Участники круглого стола в один голос заявили, что 95% противоугонных систем, свободно продающихся на рынке, подвержены-таки взлому. Неудивительно, что при таких показателях лишь около 4% опрошенных «Росбалтом» автомобилистов верят в надежность и эффективность подобной защиты своего автомобиля. При этом 37% респондентов ответили, что если преступник замыслит угнать автомобиль, он легко справится со своей задачей, и ни одна сигнализация ему не станет преградой.

Но, как утверждают ведущие игроки рынка, не все так пессимистично. К примеру, Виталий Брянцев полагает, что эффективность защитного комплекса не всегда напрямую зависит от его цены. Куда важнее комплексная защита автомобиля. Чем больше используется защитных систем, тем больше времени требуется преступнику на их нейтрализацию. Профессионалы криминального плана тратят на вскрытие одного автомобиля в среднем 2–3 минуты. Большинство преступников бросают свою затею, если автомобиль не удается угнать в течение первых 6-10 минут. Г-н Брянцев пропагандирует т.н. принцип «бутерброда», когда охранные комплексы ставятся на все, что только можно.

«Обвешивать» свой автомобиль именно комплексом защитных систем (звуковая сигнализация, система спутникового оповещения, различные механические блокираторы, «секретки» и т.п.) рекомендуют практически все производители, а с ними – и представители правоохранительных органов. Правда, не следует забывать, что цена всех этих «прибамбасов» иногда может быть сопоставима со стоимостью самого автомобиля.

Александр Юшин, гендиректор Северо-Западного филиала ГК «Аркан», подчеркнул, что 100-процентно безопасной и надежной охранной системы быть не может, однако к таковой следует стремиться. При этом, по его словам, даже самая прогрессивная техника все равно не способна гарантировать надежную защиту. «Еще 5 лет назад наша компания очень серьезно вложились в разработку «неугоняемой» системы. Она действительно первое время была таковой, мы это даже в рекламных роликах подчеркивали. Однако со временем увидели, что и ее преступники начали вскрывать. В итоге в одном из салонов мы нашли автомобиль с нашей системой, полностью подготовленный к угону. Получается, что обыкновенный человеческий фактор – и вся техника оказывается бесполезной».

«Принцип капусты»

Чтобы усилить надежность мер по охране автомобиля, отдельные специалисты предлагают использовать «принцип капусты», то есть послойной системы разных степеней защиты: если один «слой» угонщик вскроет, на помощь приходит второй (дублирующий), третий и т.д. Впрочем, другие эксперты считают этот путь дорогостоящим и не слишком действенным. К примеру, Александр Мещерский полагает, что гораздо эффективнее выбрать для защиты именно то, что нужно в данной ситуации и применимо к конкретному владельцу и его «железному коню».

По мнению профессионалов, большое значение имеет и т.н. разумный компромисс между сложностью охранной системы и удобством ее использования. Например, Александр Юшин считает, что слишком сложную систему покупатели не берут – просто не хотят «заморачиваться». А некоторые упрощают себе жизнь настолько, что даже оставляют ключи от механических блокираторов в салонном «бардачке»…

Отвечая на вопрос корреспондента 110km.ru относительно свободно продающихся на рынке кодграбберов (устройств, перехватывающих код брелока и снимающих с охраны автомобиль, цена – 80–150 тыс. руб. – прим. автора) и их негативного воздействия на ситуацию с автоугонами, Александр Мещерский ответил, что запрет на продажу кодграбберов в корне не изменит положения дел на рынке: «Кодграббер – не единственное устройство, применяемое угонщиками в своей «работе». Самым интеллектуальным элементом взлом-оборудования является компьютер, а он через Интернет не продается. К тому же продавцы утверждают, что реализуемые ими кодграбберы предназначены не иначе как для экспертизы автоохранных систем, но никак не для взлома. Поди, что называется, докажи обратное».

Угонщиков ловят всем миром

Весьма любопытную оценку перспективам ситуации с угонами дал Александр Холодов. По его словам, в 2008 году в Санкт-Петербурге угонов зарегистрировано на 1500 меньше, чем годом ранее. Эксперт связывает это с нестандартными, как он выразился, методами поиска угнанных автомашин.

В качестве показательного примера г-н Холодов привел числящийся в «группе риска» Chevrolet Niva. Оказывается, сотрудники 6-го отдела ГИБДД держат тольяттинский внедорожник под особым контролем, проводя детальную фотосъемку машин, попавших в ДТП, и тщательно сверяя все идентификационные номера при постановке любого автомобиля марки на учет. По словам Александра Холодова, эффективен также метод анализа информации от страховых компаний по поводу возмещения стоимости автомобиля в связи с его полной утратой.

Как другой показательный пример борьбы с угонами, г-н Холодов привел практику автоклуба города Апатиты (Мурманская область). Посредством sms-сообщений местная ГИБДД оповещает членов клуба о каждом конкретном случае угона автомобиля. Получив на мобильный телефон такую оперативную информацию, автовладельцы начинают присматриваться в транспортном потоке к коллегам по движению. Александр Холодов заявил, что таким нехитрым способом в Апатитах угоны автотранспорта сведены практически на нет. «Отдаю себе отчет, что в многомиллионном Санкт-Петербурге подобная практика вряд ли сработает аналогичным образом, но почему бы не задействовать все варианты»? – вопрошает председатель общественного Комитета защиты прав автомобилистов.

Александр Холодов также отметил, что финансовый кризис вынудит автоугонщиков сменить приоритеты и начать угонять недорогие модели – прежде всего для продажи на запчасти (в Америке, между прочим, вынимают из машин подушки безопасности и демонтируют катализаторы). Одновременно правозащитник уверен, что кризис повлечет многочисленные случаи страхового мошенничества. А все потому, что у водителей, застраховавших свой автомобиль в инвалюте, вырастет соблазн получить страховую выплату в выгодном пересчете на подешевевшие рубли.

Интересным показалось и другое мнение Александра Холодова – относительно методов угона. Не исключено, заявил он, что в скором времени в Санкт-Петербурге войдут в ежедневную практику «московские» силовые методы угона: грубое выдворение владельца из автомобиля средь бела дня, усыпление его с помощью тряпки с хлороформом, кражи с платных стоянок. На последнем моменте г-н Холодов остановился отдельно. Он заявил, что неправ тот автомобилист, кто считает платную охраняемую стоянку панацеей от угона. Как правило, оставляя свой автомобиль на такой стоянке, автовладелец не требует от ее сотрудников ни кассового чека, ни письменного договора, ни других бумаг. Случись что – документально такие отношения будут не заверены.

Жизнь дороже автомобиля

Поскольку производители охранных систем сошлись во мнении о том, что интерес угонщиков неизбежно переместится в сторону недорогих автомобилей, они озвучили свое решение о грядущих демпинговых акциях. «Все готовятся к демпингу, – заявил Александр Юшин. – Мы в спешном порядке готовим антикризисные системы и соответствующее оборудование. Рыночная востребованность в относительно недорогих спутниковых системах будет расти. И мы готовы идти в нижний ценовой сегмент».

Аналогичную точку зрения высказал нашему корреспонденту и Иван Зверев. Правда, он уточнил, что дешеветь будут исключительно те спутниковые системы, которые предназначены для установки на машины среднего ценового сегмента, коих большинство на рынке. Что же касается элитных охранных комплексов, их стоимость в ближайшее время вряд ли опустится. Владельцам таких серьезных автомобилей эксперты рекомендуют обратить внимание на важнейшее слагаемое надежной защиты – реагирование на угон. Отсутствие подобной системы сводит на нет эффективность даже самых сложных «противоугонок».

По словам Александра Юшина, сегодня при угоне от жилого дома преступники все чаще блокируют дверь подъезда. Таким образом, хозяину остается просто банально наблюдать, как злоумышленники нагло расправляются с его четырехколесной собственностью. Впрочем, моментально бежать к подавшей сигнал SOS машине также не рекомендуется. Иван Зверев заявил, что сегодня это чревато гибелью автовладельца – участились случаи, когда бандиты применяют оружие на поражение.

На тему

В воскресенье, 8 февраля, в дежурную часть УВД по Липецкой области поступила ориентировка от коллег из Санкт-Петербурга. Питерские милиционеры сообщали, что неизвестные, связав шофера, похитили автокран на базе автомобиля «КамАЗ».

Судя по данным охранно-спутникового комплекса, которым был оборудован автомобиль, автокран в описываемый момент двигался в южном направлении по автомагистрали «Дон». Эта информация сразу же ушла в ОВД по Елецкому району, и спустя некоторое время угнанный автокран был обнаружен.

Чтобы не спугнуть предполагаемых угонщиков, сотрудники ГИБДД Ельца остановили «КамАЗ» на въезде в город на 376-м километре автомагистрали под предлогом проверки документов. Пока инспекторы ДПС не спеша просматривали бумаги водителя и пассажиров, к месту остановки подоспели и оперативники уголовного розыска. После этого находившиеся в машине – 30-летний гражданин Беларуси и 47-летний уроженец Северной Осетии – были задержаны. Они были переданы прибывшим в Елец сотрудникам УВД по Красносельскому району Санкт-Петербурга, где по факту нападения на шофера автокрана и угона машины уже возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 161 УК РФ – грабеж.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 888
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003