Эксперты: Сколько будет стоить рубль?

Среда, 11 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Аргументы и факты" попросили ряд экспертов рассказать о перспективах российской валюты.

Герман ГРЕФ, президент, председатель правления Сбербанка РФ, экс-глава МЭРТ России:
- Курс рубля складывается под влиянием двух типов факторов: спрос на продукцию российского экспорта (прежде всего нефть, но также металлы, удобрения и т. д.), с одной стороны, и макроэкономическая политика (денежная и бюджетная) - с другой. В связи с падением цен на экспортные товары рубль должен был подешеветь, и это уже по большей части произошло. Теперь определяющим фактором стала макроэкономическая политика. Центральный банк (ЦБ) стоит перед дилеммой: поддержать курс рубля или предоставлять дешевую ликвидность банкам.

В связи с тем, что девальвация рубля продолжалась длительное время, сейчас в экономике сформировались устойчивые девальвационные ожидания. Банку России необходимо их переломить, иначе под угрозой будет находиться макроэкономическая стабильность. Поэтому как минимум в ближайшее время Банк России будет удерживать курс рубля за счет увеличения процентных ставок. Изменения курса рубля в долгосрочной перспективе будут происходить под влиянием более широкого количества факторов, прежде всего цен на нефть. Если цены не удержатся на текущем уровне и продолжат свое снижение, то рубль будет вынужден еще подешеветь. Но нефть может и подорожать, тогда он укрепится.

Михаил ЗАДОРНОВ, президент, председатель правления ВТБ24, состоял в Госкомиссии по экономической реформе Совета министров РСФСР, один из авторов программы "500 дней", экс-министр финансов РФ:
- Курсовая политика Центробанка (ЦБ), судя по заявлениям его руководства, будет основываться на колебании курса рубля в определенном коридоре (ограничение по цене. - Ред.), зависящем от цены на нефть. Пока нефть стоит 30-40 долл. за баррель, ЦБ будет защищать рубль в коридоре с верхней границей в 41 рубль (среднее значение стоимости 1 долл. и 1 евро). Если цены на сырье упадут ниже, то возможно дополнительное ослабление рубля, повысятся - возможно его укрепление.

Рубен ВАРДАНЯН, председатель совета директоров группы компаний "Тройка Диалог":
- Сегодняшний курс рубля по отношению к доллару и евро адекватен. Если нефть сильно не подешевеет, то его удастся удержать в рамках, которые установил Центробанк. Еще больше опустить рубль сможет только ситуация, когда цена на нефть упадет ниже 30 долларов за баррель и будет держаться на этом уровне несколько месяцев.

Евгений НАДОРШИН, эксперт Международного института экономики и финансов ВШЭ:
- Нефть дорожала с 1998 г., а рубль - лишь с 2003 г. Если в США курс доллара плавающий, то в России курс рубля регулируется Центробанком. До 2003 г. ЦБ не мешал падению рубля, да и в 2008 г. при большом желании мог бы не обесценивать рубль. Но давление тех, кто хотел купить нашу валюту по более низкой цене, было слишком велико. Почему? Представьте, что вы продали нефть, получили доллары. А зарплату сотрудникам, строительные работы, налоги вы оплачиваете рублями - значит, доллары надо продавать. И чем больше за "зеленый" дают отечественной валюты, тем вам лучше, особенно в период, когда из-за дешевизны нефти ваша прибыль в долларах уменьшилась. Есть и другие причины. К примеру, продавцы доллара (те, кто занимал его на международном рынке, те, кто избавлялся от него в период укрепления рубля и др.) в ожидании негатива в экономике превратились в покупателей. А так как приток нефтедолларов в страну уменьшился, а покупателей стало больше, чем продавцов, то дефицит долларов привел к его удорожанию. Только вдумайтесь: лишь за один 4-й квартал прошлого года физлица купили 30 млрд. долл., что на 4, 3 млрд. долл. больше, чем было продано за 2006-2007 гг., вместе взятые. Плюс еще 100 млрд. приобрели юрлица.

Валерий МИРОНОВ, главный экономист Фонда экономических исследований "Центр развития":
- В кризис давать кредиты в рублях невыгодно. Из-за удешевления нефти рубль уже сильно упал в цене и может упасть еще ниже. Поэтому государство, давая заемщикам доллары, минимизирует свои риски (чтобы при возврате даже с процентами нам вернули не меньше, чем мы дали). Вообще, предоставление кредитов другим странам в долларах или евро - мировая практика.

Мы делали так, даже когда курс рубля по отношению к мировым валютам был относительно стабилен - ведь он все равно обесценивался из-за высокой инфляции. На планы перехода к расчетам в рублях на территории СНГ долларовые кредиты никак не повлияют.

Игорь НИКОЛАЕВ, директор департамента стратегического анализа ФБК:
- Плавная девальвация рубля - это все равно что постепенное купирование хвоста у собаки. Чиновники дали понять: доллар будет дорожать, но медленно. Возник мощнейший стимул для ухода от рублей, для сворачивания какой-либо производственной деятельности. Зачем, спрашивается, вкладываться в производство, когда на валютных спекуляциях можно получить 80-100% годовых, а то и больше? Обесценивание рубля дало импульс росту инфляции. А падение производства с увольнениями и сокращениями зарплат и стремительно растущие цены - это по-настоящему больно. И больно не один раз и сразу, а постепенно.

В других странах поступили иначе. Уже к октябрю 2008 г. на 35-37% были девальвированы национальные валюты стран-нефтеэкспортеров с рыночным курсообразованием - Норвегии и Австралии. Понимая, что низкие мировые цены на нефть - это надолго, там не стали играть против рынка, а отпустили курс в свободное плавание. После достаточно резкого падения обесценение национальных валют там прекратилось. За последние три месяца та же норвежская крона даже несколько окрепла по отношению к доллару. У нас же рубль уже обесценился по отношению к доллару более чем на 50%, и есть твердая уверенность, несмотря на все заверения экономических чиновников, что на этом процесс не остановится.

Кто проигрывает от плавной девальвации? Тот, кто не имеет доступа к раздаче бюджетных денег, и тот, у кого не было рублевых накоплений, которые можно было быстро перевести в валюту.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 640
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2023: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30