Дума приняла закон о запрете пить пенный напиток в общественных местах

Четверг, 28 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера Госдума во втором чтении приняла закон о запрете распивать пиво в местах для этого не предназначенных. Депутатов не смутил даже отрицательный отзыв правительства. Закон поддержали 429 депутатов, против голосовал один только независимый депутат Виктор Похмелкин.

Закон "Об ограничении розничных продаж и потребления в общественных местах пива и напитков на его основе" запрещает продавать пиво в детских, образовательных и медицинских организациях, несовершеннолетним, а также пить пиво на улицах, на стадионах, в скверах, в парках и в общественном транспорте. Задержанные с пивом в неположенном месте наказываются штрафом в 100 рублей. В первом чтении Госдума приняла закон 9 июля нынешнего года. Вчера закон рассматривался во втором чтении, и депутаты проголосовали за него почти единогласно. А пресс-секретарь депутата Геннадия Гудкова в течение дня распространял в кулуарах Госдумы листовки с призывом запретить продажу пива в думском буфете, потому что "пиво там льется рекой, и посетители нередко устраивают неприятные зрелища, а во всех смертных грехах обвиняют депутатов". Из 430 думцев, участвовавших в голосовании, 429 закон поддержали, а против был один независимый депутат Виктор Похмелкин.

Народные избранники проголосовали за закон, несмотря на отрицательный отзыв правительства. Дело в том, что статья о запрете пить пиво в общественных местах появилась в законе только ко второму чтению. Первоначально санкции касались только продажи пива. Правительство посчитало преследование граждан, распивающих пенный напиток, выходом за рамки концепции законопроекта и рекомендовало убрать эту статью. Однако комитет Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму с доводами правительства не согласился и рекомендовал закон принять в его радикальной редакции. Как пояснил председатель комитета Валерий Драганов, "комитет доводы правительства проанализировал на специальном заседании и аргументированно их отвел". К тому же "в Европе, на которую мы ориентируемся, 30% пива пьют в барах, а остальное – дома". На улице же пить пиво, по мнению Валерия Драганова, не следует, потому что "это приводит к бескультурью, антисанитарии и совершению правонарушений".

Вчера обсуждение закона было коротким. Не выступил ни один из депутатов, кроме докладчика Драганова. Не взял слово ни представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов, ни прибывший специально на обсуждение этого законопроекта главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Во время голосования было слышно, как председательствующая первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска говорит, что "пиво надо отнести к алкогольным напиткам, и все копья на место поставить. А кока-колу запретить". Однако, по словам Валерия Драганова, отнесение пива к алкогольным напиткам в ближайшем будущем не планируется, так как "материальные затраты будут больше, чем эффект".

Единственный проголосовавший против – Виктор Похмелкин объяснил свою позицию тем, что "пивная отрасль в России – одна из немногих, которые развиваются, не считая нефтяной". Депутат не относит себя к любителям пива, "не пил пиво уже полгода", но признался, что в начале девяностых годов в течение двух лет входил в совет директоров "Пермской пивной компании" и "видел, с каким трудом создавалась эта отрасль". В случае принятия закона продажи пива, по оценке депутата, сократятся на 10–15%. Борьбу с его распитием Виктор Похмелкин сравнивает с борьбой за восстановление смертной казни и заявляет, что "есть интересы избирателей и есть настроения избирателей", и лично он не идет на поводу у этих настроений. Не пугает депутата и распространение пивного алкоголизма среди молодежи. "Лучше на пиве сидеть, чем на наркотиках, а от водки алкоголизм возникает еще быстрее", – заявил несгибаемый депутат.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 770
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru