Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Дума почти единогласно ограничила розничную продажу пива

Дума почти единогласно ограничила розничную продажу пива

Четверг, 28 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Госдума вчера приняла во втором чтении законопроект об ограничении розничной продажи и потребления пива в общественных местах. Это уже второй антипивной закон за последние месяцы. Первым стали поправки в закон "О рекламе", ограничивающие рекламу пива на телевидении.

Вчера пивная тема не вызвала дискуссии у депутатов — на принятие документа они затратили не более пяти минут. Несмотря на отрицательный отзыв правительства, за ограничение продажи пива подали голоса 429 парламентариев. Против проголосовал только один человек — независимый депутат Виктор Похмелкин.

Г-н Похмелкин объяснил свою позицию корреспонденту "Времени новостей" тем, что руководствуется волей своих избирателей, а не пивных или водочных компаний. Кроме того, депутат Похмелкин считает, что наступление законодателей на пиво будет способствовать увеличению потребления крепких алкогольных напитков.

Пожалуй, первым прославленным адептом пивоборчества стал в 2000 году главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, издавший документ о признании пива с содержанием алкоголя более 6% алкогольной продукцией. Впрочем, вскоре главсанврач вынужден был отменить свое постановление. На некоторое время антипивная волна схлынула. Однако в 2002 году появилось предложение депутатов Геннадия Аксакова, Петра Шелища, Николая Герасименко и других об ограничении рекламы пива. Закон был принят в двух чтениях, а затем, вероятно не без помощи пивного лобби, затерялся в недрах комитета по экономической политике.

Летом нынешнего года Дума начала беспрецедентную кампанию по борьбе с пивным алкоголизмом. Спикер палаты Борис Грызлов строго сказал, что "вопрос назрел", законопроект группы депутатов был изъят из необъятных думских закромов и принят в третьем чтении. А недавно созданная комиссия по противодействию коррупции во главе с Михаилом Гришанковым стала разбираться, почему документ так долго лежал без движения.

Согласно новому закону, реклама пива не должна распространяться на радио и в телепрограммах в период с 7 до 22 часов местного времени и не должна вестись от имени известных общественных и политических деятелей. Кроме того, пивная реклама не должна "создавать впечатление, что употребление пива имеет важное значение для достижения общественного, спортивного или личного успеха либо улучшения физического или психического состояния; дискредитировать лиц, не употребляющих пиво; содержать утверждения, что употребление пива является одним из способов утоления жажды; обращаться непосредственно к несовершеннолетним; содержать информацию о безвредности пива и его полезности для организма". Кроме того, авторы документа настаивают на том, что реклама пива не должна распространяться на первых полосах газет и журналов, в средствах массовой информации, адресованных несовершеннолетним или же посвященным охране здоровья и окружающей среды".

Однако уже после принятия документа сенаторы Совета Федерации предложили смягчающую поправку, в соответствии с которой действие закона "не распространяется на рекламу спонсоров международных и общероссийских спортивных мероприятий для спортсменов старше 18 лет в период их проведения и трансляции в радио- и телепрограммах". Эта поправка могла бы успокоить крупные пивоваренные компании, поскольку реклама пенного напитка часто идет именно в спортивных передачах. Но несмотря на широкий жест сенаторов, пивоборческая кампания вступила в решительную стадию — в Думу поступил законопроект об ограничении розничной продажи и потребления пива в общественных местах.

Принятый вчера документ запрещает продавать пиво "в детских, образовательных, медицинских организациях и на прилегающих к ним территориях". Также нельзя продавать пиво несовершеннолетним. Кроме того, "не допускается потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, на улицах, на стадионах, в скверах, в парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах, за исключением мест общественного питания, в которых разрешена продажа пива, и мест розничной продажи пива в розлив".

Ко второму чтению депутаты подготовили 25 поправок к законопроекту, и все они только ужесточали закон. Были среди них и настоящие шедевры. Например, депутат Валентин Бобырев из ЛДПР предлагал дополнить текст законопроекта тезисом о том, что запрет на продажу пива подросткам обусловлен целью "предотвращения нравственной деформации их личности". Правда, эта поправка была отклонена.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов вчера высказался за скорейшее принятие законопроекта. "В приличном обществе не принято распивать алкогольные напитки в публичных местах. Это неэстетично. Жаль, что этого не понимают молодые девушки, молодые ребята. А после рекламы у них даже сложилось мнение, что это позитивно", — сказал г-н Миронов в беседе с журналистами. В то же время спикер верхней палаты призвал депутатов грамотно и обдуманно прописать все нюансы этого ограничения, чтобы не повторить ошибок прежних антиалкогольных кампаний.

Законопроект об ограничении на продажу и распитие пива вступит в силу 1 января 2005 года. Так что гражданам России остались считаные месяцы на то, чтобы легально пить пиво в парках, на улицах и стадионах.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 414
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 40
Канада: погодные условия могут сократить площадь сева яровых в провинции Саскачеван |
17: 40
В Украине площадь сева яровых составляет почти 7 млн. га - Минагропрод |
17: 00
Беларусь намерена свести к минимуму использование антибиотиков в ветеринарии |
16: 40
К 2018 году пропускная способность р.Дон может существенно возрасти |
16: 20
ПКФ «Маяк» поставит в Китай нут и семена льна |
15: 40
Казахстану присвоен статус зоны, свободной от ящура |
15: 40
Объем внешней торговли стран ЕАЭС в январе-марте увеличился более чем на 29% |
15: 20
Посевы ярового ячменя в Ростовской области находятся в удовлетворительном состоянии |
15: 00
Южная Корея закупила 65 тыс. тонн фуражной пшеницы |
14: 40
Согласован ветеринарный сертификат на поставки говядины из России в Гонконг |
14: 40
Беларусь: Минская область в I квартале увеличила объемы экспорта товаров на 133% |
14: 20
Роспотребнадзор предложил ввести уголовную ответственность за фальсификацию продуктов |
14: 20
Казахстан получил статус свободной от ящура зоны |
14: 00
Украины в 2016/17 МГ рекордными темпами экспортирует солод |
13: 40
Минсельхоз России несколько повысил прогноз экспорта зерна в 2016/17 МГ |
13: 20
В Казахстане за 10 лет поголовье птицы увеличилось более чем на 34% |
13: 00
Проблемы с доставкой до портов Латвии сократят экспорт российского зерна - эксперт |
12: 40
ГК «ЭФКО» начала экспорт специализированных жиров в Китай |
12: 20
Правительство РФ утвердило порядок субсидирования процентных ставок по экспортным кредитам |
12: 20
В Беларуси внешнеторговый оборот в январе-апреле увеличился более чем на 20% |
11: 40
Конечные запасы кукурузы в 2017/18 МГ снизятся на 34 млн. тонн - IGC |
11: 40
Казахстан: в ВКО за пять лет площадь сева сельхозкультур увеличилась на 3% |
11: 20
Рост цен на минимальный набор продуктов втрое обогнал инфляцию |
11: 20
Таможня Владивостока задержала более 19 тыс. литров ввезенного под видом чая Red Bull |
11: 20
В Ставропольском крае из-за подтопления пострадали посевы яровых культур |
11: 00
В продукции поставщика McDonald`s нашли антибиотики |
11: 00
Ограничения на поставку продуктов из Турции отменят в течение недели |
11: 00
Яровой сев в России выполнен на 75% запланированных площадей |
11: 00
Япония закупила пшеницу |
10: 40
Минфин счел несправедливым доначисление акциза импортерам вина |
10: 20
В молоке из Белоруссии Россельхознадзор нашел лекарства от сифилиса |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003