Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Дума почти единогласно ограничила розничную продажу пива

Дума почти единогласно ограничила розничную продажу пива

Четверг, 28 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Госдума вчера приняла во втором чтении законопроект об ограничении розничной продажи и потребления пива в общественных местах. Это уже второй антипивной закон за последние месяцы. Первым стали поправки в закон "О рекламе", ограничивающие рекламу пива на телевидении.

Вчера пивная тема не вызвала дискуссии у депутатов — на принятие документа они затратили не более пяти минут. Несмотря на отрицательный отзыв правительства, за ограничение продажи пива подали голоса 429 парламентариев. Против проголосовал только один человек — независимый депутат Виктор Похмелкин.

Г-н Похмелкин объяснил свою позицию корреспонденту "Времени новостей" тем, что руководствуется волей своих избирателей, а не пивных или водочных компаний. Кроме того, депутат Похмелкин считает, что наступление законодателей на пиво будет способствовать увеличению потребления крепких алкогольных напитков.

Пожалуй, первым прославленным адептом пивоборчества стал в 2000 году главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, издавший документ о признании пива с содержанием алкоголя более 6% алкогольной продукцией. Впрочем, вскоре главсанврач вынужден был отменить свое постановление. На некоторое время антипивная волна схлынула. Однако в 2002 году появилось предложение депутатов Геннадия Аксакова, Петра Шелища, Николая Герасименко и других об ограничении рекламы пива. Закон был принят в двух чтениях, а затем, вероятно не без помощи пивного лобби, затерялся в недрах комитета по экономической политике.

Летом нынешнего года Дума начала беспрецедентную кампанию по борьбе с пивным алкоголизмом. Спикер палаты Борис Грызлов строго сказал, что "вопрос назрел", законопроект группы депутатов был изъят из необъятных думских закромов и принят в третьем чтении. А недавно созданная комиссия по противодействию коррупции во главе с Михаилом Гришанковым стала разбираться, почему документ так долго лежал без движения.

Согласно новому закону, реклама пива не должна распространяться на радио и в телепрограммах в период с 7 до 22 часов местного времени и не должна вестись от имени известных общественных и политических деятелей. Кроме того, пивная реклама не должна "создавать впечатление, что употребление пива имеет важное значение для достижения общественного, спортивного или личного успеха либо улучшения физического или психического состояния; дискредитировать лиц, не употребляющих пиво; содержать утверждения, что употребление пива является одним из способов утоления жажды; обращаться непосредственно к несовершеннолетним; содержать информацию о безвредности пива и его полезности для организма". Кроме того, авторы документа настаивают на том, что реклама пива не должна распространяться на первых полосах газет и журналов, в средствах массовой информации, адресованных несовершеннолетним или же посвященным охране здоровья и окружающей среды".

Однако уже после принятия документа сенаторы Совета Федерации предложили смягчающую поправку, в соответствии с которой действие закона "не распространяется на рекламу спонсоров международных и общероссийских спортивных мероприятий для спортсменов старше 18 лет в период их проведения и трансляции в радио- и телепрограммах". Эта поправка могла бы успокоить крупные пивоваренные компании, поскольку реклама пенного напитка часто идет именно в спортивных передачах. Но несмотря на широкий жест сенаторов, пивоборческая кампания вступила в решительную стадию — в Думу поступил законопроект об ограничении розничной продажи и потребления пива в общественных местах.

Принятый вчера документ запрещает продавать пиво "в детских, образовательных, медицинских организациях и на прилегающих к ним территориях". Также нельзя продавать пиво несовершеннолетним. Кроме того, "не допускается потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, на улицах, на стадионах, в скверах, в парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах, за исключением мест общественного питания, в которых разрешена продажа пива, и мест розничной продажи пива в розлив".

Ко второму чтению депутаты подготовили 25 поправок к законопроекту, и все они только ужесточали закон. Были среди них и настоящие шедевры. Например, депутат Валентин Бобырев из ЛДПР предлагал дополнить текст законопроекта тезисом о том, что запрет на продажу пива подросткам обусловлен целью "предотвращения нравственной деформации их личности". Правда, эта поправка была отклонена.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов вчера высказался за скорейшее принятие законопроекта. "В приличном обществе не принято распивать алкогольные напитки в публичных местах. Это неэстетично. Жаль, что этого не понимают молодые девушки, молодые ребята. А после рекламы у них даже сложилось мнение, что это позитивно", — сказал г-н Миронов в беседе с журналистами. В то же время спикер верхней палаты призвал депутатов грамотно и обдуманно прописать все нюансы этого ограничения, чтобы не повторить ошибок прежних антиалкогольных кампаний.

Законопроект об ограничении на продажу и распитие пива вступит в силу 1 января 2005 года. Так что гражданам России остались считаные месяцы на то, чтобы легально пить пиво в парках, на улицах и стадионах.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 426
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 00
Производство вина в России может снизиться в 2017 году на 10% на фоне увеличения импорта |
13: 00
Китайская Angel Yeast перенесла открытие завода дрожжей под Липецком на весну 2018 года |
13: 00
Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет |
12: 40
Рыбоперерабатывающий завод открылся в Новосибирской области |
12: 40
Импортные сладости теряют в качестве |
11: 40
Дворкович не исключил снятия запрета на импорт турецких томатов до конца года |
11: 21
Колбаса запахла уголовным делом |
11: 00
Как большой урожай пшеницы отразится на стоимости хлеба |
11: 00
Треть курильщиков меньше дымят из-за подорожания сигарет |
10: 40
Производство коньяка в России в августе выросло почти на 50% |
10: 40
В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов |
10: 20
В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов |
10: 00
ЕС рекордно увеличил экспорт сельхозтоваров в Россию даже при контрсанкциях |
11: 41
В России в августе значительно увеличен выпуск коньяка и водки |
11: 41
Минфин: Эксперимент по маркировке табака может начаться в 2018 году |
11: 20
Россия может ограничить ввоз фруктов из Сербии |
10: 40
Уловы «санкционки» выросли вдвое |
10: 20
Недельная инфляция в РФ осталась на нулевом уровне |
13: 00
Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму |
13: 00
Рыбзавод в Омской области после обновления будет перерабатывать 80% рыбы в регионе |
13: 00
Крупнейшую в Европе мясохладобойню построят под Курском |
10: 00
Доля импорта в российских магазинах рекордно сократилась |
17: 00
Замглавы Минфина выступил против снижения НДС на фрукты и ягоды |
09: 40
Возможности и недостатки маркировки сигарет: мнение табачных компаний РФ |
09: 40
Роспотребнадзор хочет проверять коллег за рубежом |
09: 21
Роспотребнадзор получит право на контрольные закупки товаров и услуг |
09: 21
РФ в минувшем сезоне экспортировала рекордный объем подсолнечного масла |
14: 20
Расширен доступ к аукционам на поставку продуктов питания |
14: 00
В консервированную кукурузу белгородского завода попала голова голубя |
14: 00
Молочники встали на борьбу с импортом фальсификата сыра |
13: 20
До конца 2018 года тверской "Коралл" вложит 8,7 млрд рублей в расширение производства свинины |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003