Евгений Соломатин: MNP в России уже не за горами, но горы пока высоки

Четверг, 28 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В перспективе услуга переноса номера мобильного телефона (MNP) будет доступна и абонентам в России. Однако, это произойдет не ранее, чем через 2 года. Такие оценки дал директор по развитию компании "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин на конференции TeleTrend.
Г-н Соломатин отметил, что целевой аудиторией пользователей такой услуги в первую очередь могут стать бизнес абоненты, которые в настоящее время не меняют своего оператора, даже если не удовлетворены ценой или качеством услуг, из-за боязни потерять наработанные контакты. Смена номера связана для них с определёнными затратами времени и финансов.
Опыт Западных стран показывает, что появление такого сервиса ведет к более жесткой конкуренции, а значит к снижению цен и повышению качества обслуживания. Кроме того, сам факт ввода услуги способствует росту оттока абонентов. Поэтому MNP – это шанс для мелких игроков отвоевать место под солнцем в условиях передела клиентских баз. Например, в Германии среднему оператору Q2 в результате агрессивной маркетинговой компании удалось успешно нарастить свою клиентскую базу за счет крупных игроков. Поэтому регулятор более заинтересован в услуге, чем операторы, для которых платить за переоборудование своих сетей надо сейчас, тогда как доходы будут потом, если вообще будут.
Г-н Соломатин обратил внимание, что услуга MNP является не совсем рыночной: в большинстве зарубежных стран право абонентов на услугу переноса номера было инициировано "сверху" и закреплено законодательно. При этом в ряде стран, например, в США, крупные игроки сопротивлялись вводу услуги и "затянули" дату ввода на несколько лет.
По словам Евгения Соломатина, основное препятствие для реализации MNP в России,– это недостаточная развитость рынка и отсутствие консолидированного мнения среди игроков. Техническая возможность реализовать услугу – имеется. Однако, пока уровень проникновения мобильной связи низок, число потенциальных пользователей будет невелико и экономические стимулы для операторов отсутствуют.
Анализ опыта зарубежного рынка связи, проведенный аналитиками "Коминфо Консалтинг", показывает, что число перенесенных номеров может достигнуть 5% уже через 1-2 года от даты ввода услуги. Для сравнения, за полгода действия услуги на территории Германии было осуществлено 150 тыс. переносов; в Бельгии за 11 месяцев – более 180 тыс.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 482
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru