"Коммерсантъ": Аналитик считает, что, несмотря на прогнозы, в четвертом квартале российским нефтяникам все же удастся получить прибыль

Среда, 4 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Западные компании, владеющие долями в российских нефтекомпаниях, прогнозируют для своих дочерних обществ убыток по результатам четвертого квартала. В частности, для ТНК-ВР, исходя из данных ВР, он может составить $1,36 млрд. Однако эксперты не исключают, что нефтяники все-таки заработали прибыль, хотя последний квартал стал для них самым худшим за последние годы, - пишет "Коммерсантъ".

Вчера британская ВР опубликовала отчет по итогам своей деятельности в 2008 году. Компания сообщает, что чистый убыток, приходящийся на ее долю в четвертом квартале от деятельности совместного предприятия ТНК-ВР, оценивается в $682 млн (в целом убыток ВР составил $3,3 млрд). Таким образом, убыток ТНК-ВР, рассчитанный по размеру доли ВР (контролирует 50% российской нефтекомпании), может составить $1,36 млрд. ВР объясняет негативные финансовые результаты снижением цен на нефть, а также системой начисления экспортных пошлин в России. Действительно, пошлины осенью определялись по результатам мониторинга цен на нефть за предыдущие два месяца. При резком снижении стоимости сырья у российских нефтяников несколько раз складывалась ситуация, когда цена нефти, продаваемой на экспорт, была ниже, чем сумма налогов, экспортных пошлин и затрат на транспортировку, и компании торговали с убытком.

В ТНК-ВР вчера не стали прогнозировать финансовые показатели компании, сообщив лишь, что аудированная финансовая отчетность за 2008 год будет опубликована в конце марта. Также нефтекомпания подчеркивает, что ВР публикует отчеты по стандартам IFRS, а российская компания - US GAAP, следовательно, "показатели, приведенные в рамках отчетности ВР, не могут быть истолкованы как 50% от ожидаемых показателей ТНК-ВР". В ВР также говорят, что результаты ТНК-ВР будут отличаться от оценки британской компании. К примеру, прогноз ВР по прибыли предприятия в 2007 году составлял $4,5 млрд, а в опубликованной ТНК-ВР отчетности по US GAAP - $5,3 млрд. По британским оценкам, прибыль первого полугодия 2008 года - $4,19 млрд, по отчетности, представленной ТНК-ВР, - $4,69 млрд.

Эксперты полагают, что показатели отчетности британской и российской компаний в конечном итоге не сойдутся. "Отраженный ВР убыток кажется слишком большим. При этом компания отмечает, что частично он образовался за счет списания ТНК-ВР части активов", - говорит аналитик UnicreditAton Артем Кончин. ВР не конкретизирует, какие активы были списаны и какова пришедшаяся на них доля убытка. Источник в ТНК-ВР отмечает, что речь идет о списании части старых трубопроводов на основном месторождении компании - Самотлорском, но сумму также не называет. Тем не менее, даже если точного совпадения в прогнозах не будет, четвертый квартал все же может стать убыточным для ТНК-ВР, полагает господин Кончин. "Сам тренд был понятен еще в ноябре", - говорит аналитик.

В аналогичной ситуации может оказаться и ЛУКОЙЛ. На прошлой неделе акционер этой нефтекомпании - американская ConocoPhillips (ей принадлежит 20% ЛУКОЙЛа) также представила данные об итогах года. Исходя из результатов, вклад ЛУКОЙЛа в четвертый квартал можно оценить как убыток в $202 млн, а чистый убыток самой нефтекомпании - $1 млрд. "Объявленная оценка результатов ЛУКОЙЛа за четвертый квартал выглядит слабой, что указывает на вероятность того, что прогнозы (его финансовых результатов. - "Ъ") могут оказаться завышенными", - пишут аналитики UBS в своем отчете. Однако эксперты полагают, что компания все же получит чистую прибыль - "за счет поддержки от операций хеджирования". ЛУКОЙЛ является единственной российской нефтекомпанией, которая сообщает в своей отчетности, что занимается хеджированием цен на нефть. Отчетность компании выйдет в апреле.

Аналитик ИК "Солид" Денис Борисов считает, что, несмотря на прогнозы западных компаний, в четвертом квартале нефтяникам все же удастся получить прибыль, если в их отчетности не произойдет существенного списания или переоценки активов. Даже при существенном падении цен на нефть компании выручит прибыль, получаемая от маржи переработки и реализации нефтепродуктов. В то же время, добавляет аналитик, квартальная прибыль будет самой низкой за последние три-четыре года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 291
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003