Аналитик: Государству не удастся расплатиться по всем корпоративным долгам

Вторник, 3 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Ситуация сейчас такова, что у нас стремительно уменьшаются международные резервы, а корпоративный долг достаточно большой, поэтому государство будет вынуждено придти к мнению, что расплатиться по всем корпоративным долгам ему не удастся". Такое мнение сегодня, 3 февраля, в беседе с корреспондентом ИА "РосФинКом" высказал глава департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, комментируя данные ЦБ об объеме выплат по внешнему долгу РФ в 2009 г., которые составляют $141 млрд., $23,9 млрд. из них приходится на выплату процентов. При этом органам госуправления предстоят выплаты $3 млрд. основного долга и $2 млрд. процентов, банкам - $52,1 млрд. и $7,7 млрд. процентов, а нефинансовым предприятиям - $62 млрд. долга и $14,3 млрд. процентов.

Эксперт считает, что изначально был выбран неправильный шаг, когда одной из первых антикризисных мер стало выделение государством через Внешэкономбанк (ВЭБ) $50 млрд. на то, чтобы дать возможность перекредитоваться российским предприятиям, которые попали в затруднительное положение. "Тем самым мы подтвердили отличие нашей антикризисной политики от того, что пытаются делать на Западе, - пояснил он. - По крайней мере, в американской антикризисной программе сформулировано, что налогоплательщики не должны нести ответственности за ошибки Уолл-Стрит".

В конце концов, по словам Николаева, государство рискует остаться с пакетами акций большинства предприятий. "Так долго приватизироваться, чтобы потом получить обратно страшно подешевевшие акции - зачем это нужно государству? И в чем трагедия, если какой-нибудь актив ушел бы к стратегическому инвестору за границу. Это же не означает банкротства, и того, что все работники окажутся на улице", - полагает он.

По мнению эксперта, в данном случае нужно исходить из государственных, а не корпоративных интересов. "Кстати, в 1998 г. государство предложило объявить и корпоративный дефолт, - напомнил он. - И многие предприятия, которые были должниками, на самом деле договорились. И ничего не рухнуло, как известно, а достаточно быстро стало оживать. Да, это был жесткий подход, но наиболее справедливый".

В нынешней ситуации, считает Николаев, государство приняло решение оказать финансовую помощь корпоративному сектору и породило головную боль. "Во-первых, по первому траншу оно не смогло удовлетворить всех - заявок было больше. При этом неизвестны перспективы по возврату вовремя средств, которые уже предоставлены для перекредитования предприятий, - отметил он. - А бюджетная ситуация будет ухудшаться. Уже известно, что дефицит бюджета в 2009 г. составит по официальным оценкам - больше 7%, но я думаю, он вырастет до 10%. За счет резервного фонда государство сможет пройти 2009 г., выполняя взятые на себя социальные обязательства. А что будет в следующем году, пока неясно. Резкое снижение всех социальных расходов - все равно, что резать по живому, а это совершенно другие риски". Об этом передает "РосФинКом".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 408
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003