Химкомбинат: торг уместен

Среда, 27 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Покупаем акции ОАО "КЧХК". Цены выше рыночных". Подобные объявления заполонили местные СМИ, ими оклеены автобусные остановки в Кирово-Чепецке, что приводит в смятение рядовых владельцев акций: "Продать или подождать?"
По некоторым оценкам, рост цен как на обыкновенные, так и на привилегированные акции за последний месяц достиг 200 процентов.
Поэтому немало тех, кто решился продать.И вполне довольны, получив пусть разовый, но ощутимый денежный привесок к семейному бюджету (дивиденды несколько лет не выдавали).
Думается, ажиотаж обусловлен не только этой "охотой" на акции КЧХК, но и все той же неопределенностью, кто "охотник", кто снова возьмет верх в борьбе за собственность химического гиганта.
Напомню читателям "ВК", что основными претендентами на государственный пакет акций химкомбината являлись компания "Агро-Хим" и корпорация "Азот", чьи интересы и сошлись лоб в лоб на внеочередных собраниях 28 сентября с.г. Судебные пикировки между акционерами-противниками привели к тому, что итоги голосования по повестке дня собраний (а именно: выплата дивидендов за 2003 год, выборы генерального директора и нового совета директоров) были по постановлению суда и в соответствии с Законом РФ "Об акционерных обществах" обнародованы лишь через пятнадцать дней. И вот наконец объявлено: во-первых, дивиденды по привилегированным акциям должны быть выплачены; во-вторых, до продажи контрольного пакета акций гендиректором остается Г.Н. Мачехин; в-третьих, по три места в совете директоров получили "Азот" и федеральная власть, по два - область и "Агро-Хим".
Постановлением правительства Кировской области определен продавец облпакета акций химкомбината - Российский фонд федерального имущества. Областной пакет (19 процентов акций) и федеральный (19,85 процента) будут выставлены на совместную продажу - торги, как предполагается, пройдут в середине ноября. Стартовая стоимость объединенного пакета - порядка 1,5 миллиарда рублей. Накануне аукциона один из потенциальных покупателей - компания "Агро-Хим", по последним сведениям, продала принадлежащие ей акции КЧХК (18 процентов) "Газпромбанку", контролируемому "Газпромом". Муссируются слухи, небезосновательные, что фирма "Дюпон" намерена судиться с Кирово-Чепецким химкомбинатом: по мнению американцев, наше предприятие нарушает антидемпинговые соглашения, реализуя свою продукцию на мировом рынке по заниженным ценам. В общем, развязка близится, а исход неясен.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 469
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru