Санация рынка ОСАГО может обойтись в 15–20 млрд рублей

Среда, 28 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Радикальные эксперты на страховом рынке предполагают, что санация рынка ОСАГО в условиях развивающегося кризиса может обойтись примерно в 15–20 млрд рублей. Такие прогнозы представляются аналитикам «Интерфакс-ЦЭА» преувеличенными.

Переноса введения прямого урегулирования в ОСАГО не будет

Как сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник на страховом рынке, перспективы развития рынка ОСАГО после вступления в РФ порядка прямого урегулирования убытков обсуждались на неофициальной встрече в Минфине РФ в понедельник. «Главное, что пришлось понять страховщикам по итогам этой встречи – очередного переноса сроков введения прямого урегулирования в РФ, назначенного на 1 марта этого года, не будет», – сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что на встрече присутствовали руководитель департамента финансового рынка Минфина Алексей Саватюгин, глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев, президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрей Кигим и глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль.

«Встреча носила рабочий характер, на ней обсуждались задачи, стоящие перед регуляторами и страховщиками в связи с введением порядка прямого урегулировании убытков в ОСАГО, а также необходимые законодательные изменения, связанные с процедурой банкротства страховщиков», – сообщила агентству «Интерфакс-АФИ» заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева. Она отметила, что «приказ о требованиях к соглашению по прямому урегулированию, которое будут подписывать все участники рынка ОСАГО, а также об особенностях бухгалтерского учета по таким операциям уже подписан министром финансов РФ 23 января этого года и находится на регистрации в Минюсте РФ».

Упорство, с которым автостраховщики возвращаются в вопросу о возможности переноса сроков введения прямого урегулирования в России, первый вице-президент Росгосстраха (РТС: RGSC) Дмитрий Маркаров объясняет тем, что с мая прошлого года (момента, когда было принято решение о переносе срока на 1 марта 2009 года) с одной стороны, немного сделано, а с другой – сильно изменилась обстановка на рынке под влиянием финансового кризиса. «Необходимые изменения в Налоговый кодекс РФ приняты в конце прошлого года, но до сих пор не решен другой важный вопрос – операции по прямому урегулированию в ОСАГО будут накапливать в балансах страховщиков кредиторскую и дебиторскую задолженности. С этим регуляторы предполагают что-то сделать, но позже. А пока вопрос не решен», – отметил Д.Маркаров.

Не хотите купить – возьмите ради бога

«Даже те, кто надеялся на спасение, теряют надежду в финансовый кризис», – заявил агентству «Интерфакс-АФИ» тот же источник на страховом рынке. «Если прежде, допустим, акционеры «АСТО-Гарантии» рассчитывали, что у них хватит сил спасти компанию, теперь этого они уже подтвердить не могут. Скорее всего, в ближайшее время будет рассматриваться и вопрос об отзыве лицензии у ГСА».

Кризис усугубил процессы потери устойчивости небольших страховщиков, отметил Д.Маркаров из Росгосстраха. «Сегодня страховщики ОСАГО активизировали переговоры о продаже. Более того, ряд страховщиков ОСАГО уже ведут разговоры не о продаже, а о передаче портфеля договоров ОСАГО на любых условиях. Известны даже случаи, когда акционеры передают права владения компанией менеджерам, чтобы те попытались спасти бизнес, если сумеют», – отметил первый вице-президент Росгосстраха.

Д.Маркаров говорит, что в настоящее время прогнозировать масштабы грядущей санации рынка ОСАГО трудно. Однако, по его словам, именно поэтому исключить развитие ситуации, когда для ее завершения в сегменте ОСАГО понадобятся дополнительные средства, невозможно.

Д.Маркаров подтвердил, что на встрече автостраховщики приводили прогнозы роста расходов на ведение дел в ОСАГО в связи с введением прямого урегулирования в 2 раза. «Дело в том, что обычно в странах Запада избирается либо порядок, когда пострадавший обращается в свою компанию, либо порядок, когда он обращается к страховщику виновного. В России в оговоренных законом случаях можно обращаться к своему страховщику, а во всех остальных случаях – к страховщику виновного в ДТП. Оба порядка присутствуют одновременно. В Росгосстрахе, например, опасаются, что к нам пойдут и те, и другие клиенты. В результате возникнет резкий рост затрат компании на урегулирование убытков в ОСАГО. Плюс к этому в принципе с введением нового порядка увеличится и документооборот», – сказал он.

Оценка потребности в финансовых средствах на санирование сегмента ОСАГО даже в 15 млрд рублей представляется завышенной, считает главный аналитик «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова. «Такая оценка предполагает, что в группе риска находятся все страховщики, кроме первой десятки ведущих. (На их долю приходится примерно 15 млрд рублей выплат в ОСАГО из 45 млрд рублей ежегодно в целом по рынку ОСАГО). Также этот прогноз исходит из того, что все покинувшие рынок ОСАГО страховщики не сумеют заплатить ни рубля по своим обязательствам в ОСАГО. Пожалуй, это слишком радикально», – считает аналитик.

Автостраховщики думают писать в Минфин РФ письмо о поэтапном введении европротокола

Объем двух гарантийных фондов РСА с учетом произведенных выплат в размере 1,2 млрд рублей за обанкротившихся страховщиков в настоящее время достигает примерно 8 млрд рублей, отметила А.Долгополова. Размер одного из них – фонда выплат за неплатежеспособных страховщиков – несколько меньше. «Если компании начнут уходить с рынка ОСАГО слишком дружно, фонда РСА все-таки может не хватить», – полагает аналитик. Считается, что устойчивость системы ОСАГО дополнительно формирует резерв, который за счет премий по ОСАГО должна была за 5 лет действия закона сформировать каждая из компаний. В этом резерве, согласно отчетности страховщиков ОСАГО, аккумулировано примерно 15 млрд рублей.

«Однако этот резерв выравнивания убытков в ОСАГО смешан с другими, сформированными по иным видам деятельности страховых компаний. Четкой картины с наличием резервов выравнивания убытков в ОСАГО получить не удается. Кроме того, такой резерв каждая компания формирует на своих счетах, на них и рассчитывает при исполнении собственных обязательств. Солидарная ответственность страховщиков РСА на эти фонды не распространяется», – отметила А.Долгополова.

Обмен мнениями на неофициальной встрече в Минфине РФ, скорее всего, увенчается подготовкой письменного обращения в ведомство представителей страхового рынка с целью уточнить поэтапность предстоящих шагов по подготовке к введению Европротокола в РФ, высказал предположение источник на страховом рынке. В свою очередь эта работа должна послужить основой для официальной встречи рабочей группы, созданной под эгидой правительства РФ, отметил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 458
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003