Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Межведомственная разобщенность

Межведомственная разобщенность

Понедельник, 25 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Межведомственная разобщенность. Не позволяет РТРС создать федеральную сеть доставки информации
ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) намерено создать федеральную сеть доставки информации. До сих пор РТРС говорила лишь о необходимости модернизации сети телерадиовещания. Главной проблемой на пути своих планов компания называет "межведомственную разобщенность".

Заявление о планах создания федеральной сети доставки информации прозвучали из уст генерального директора РТРС Геннадия Скляра на выставке "НАТ-Экспо", которая проходила на прошлой неделе в Москве. Выступая на круглом столе, посвященном путям развития телерадиовещания в России, Геннадий Скляр заявил: "В России нужно создать федеральную сеть доставки информации, которая была бы общедоступной. Сегодня в стране нет такой сети, а вместо нее существуют разрозненные сети различных операторов. Это означает, что для транспортировки информации из одного региона страны в другой необходимо договариваться с множеством операторов".

Геннадия Скляра поддержал заместитель гендиректора РТРС Святослав Буняев. "Федеральная сеть доставки информации с доступными тарифами является составной частью безопасности России, — сказал он. — В последнее десятилетие на российском рынке появились альтернативные способы доставки информации до жителей страны, и государство сегодня не в состоянии проконтролировать, что именно вещается в каждом регионе: может быть, призывы к насилию, а может быть — пропаганда межнациональной розни. Мы вынуждены констатировать: с приходом цифровых технологий государство потеряло контроль над информационным полем". Предупреждая вопросы, Святослав Буняев добавил: "Кто-то может подумать, что мы призываем ввести цензуру, которая существовала в советские времена. Хочу подчеркнуть: мы абсолютно не претендуем на роль цензоров, мы лишь хотим дать государству инструмент контроля".

До сих пор РТРС говорила о необходимости модернизировать сеть телерадиовещания, но теперь акценты изменились. "Термин "сеть телерадиовещания" уже устарел. Сегодня речь идет о цифровом телевидении, поэтому имеет смысл говорить о цифровых сетях, в которых есть и телевидение, и радио, и Интернет, и голосовая связь, и другие современные коммуникационные услуги. Сегодня нужно говорить о системе доставки информационных ресурсов".

Эту идею разделяет и министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. На выставке "Инфоком", которая проходила под одной крышей с "НАТ-Экспо", Леонид Рейман заявил: "Мир движется в сторону высокоскоростного канала передачи данных, а что в нем передается — Интернет, телефония или телесигнал — уже неважно. Главное, чтобы была универсальная высокоскоростная инфраструктура".

РТРС еще год назад огласила планы модернизации сети телерадиовещания, которые предполагали использование волоконно-оптических линий и спутникового сегмента. Геннадий Скляр сообщил, что полтора года назад предложил другому ФГУП — "Космическая связь" — совместно запускать специальные спутники для нужд телевидения, но получил отказ. Год назад Геннадий Скляр выдвинул предложение передать РТРС для создания цифровой телевизионной сети несколько волокон в оптическом кабеле, который является собственностью ОАО "Российские железные дороги" (именно на этом кабеле базируется сеть "Компании "ТрансТелеКом", которая выступает арендатором этого ресурса). РЖД также не пошло навстречу РТРС, а "ТрансТелеКом" публично заявил о том, что волоконно-оптическая сеть железных дорог загружена информационными потоками и не имеет больших резервов емкости. На выставке "НАТ-Экспо" Геннадий Скляр заявил: "Я неоднократно предлагал объединить усилия РТРС, ФГУП "Космическая связь" и "ТрансТелеКома", но все наши предложения разбиваются о ведомственную разобщенность. Мы находимся в ведении Минпечати, "Космическая связь" — в ведении Мининформсвязи, а РЖД и "ТрансТелеКом" — в ведении Минтранса. О реализации общероссийских задач мало кто думает".

Между тем, телерадиовещательная сеть в России приходит в упадок. По данным Генриха Юшкявичюса, советника генерального директора ЮНЕСКО (а в прошлом — заместителя председателя Гостелерадио СССР), 80% технических средств российской сети распространения телевизионных и радиопрограмм выработало полностью свой срок, а 20% технических средств выработало свой ресурс на 80%. "На фоне вливания государственных денег в СМИ совершенно забыта важнейшая часть системы вещания — сеть распространения телевизионных и радиопрограмм, — отметил Генрих Юшкявичюс. — Не выдам секрет, сказав, что эта сеть, в случае необходимости, является средством управления страной и важнейшей составляющей частью ее обороноспособности. Модернизацию телерадиосети сейчас осуществляет многие европейские страны. Россия приняла европейский цифровой стандарт вещания. Это очень важно, так как дает возможность российской промышленности и вещательным организациям сотрудничать с ведущими европейскими производителями нового оборудования. Необходимо выделить средства из государственного бюджета для полного обновления материально-технической базы передающей радиотелевизионной сети и перевода ее на цифровые технологии".

Пока РТРС решила действовать своими силами. Сейчас по заказу РТРС создаются два новых малых спутника: "Европа-1" и "Азия-1", которые будут задействованы исключительно для обслуживания российской системы телерадиовещания. Разработку и создание космического комплекса и наземного комплекса управления возглавляет красноярское ФГУП "НПО прикладной механики им. академика М.Ф. Решетнева" (НПО ПМ). Действия РТРС по запуску спутников идут вразрез с планами ФГУП "Космическая связь", которое, в соответствии с правительственной программой, занялось модернизацией своей спутниковой группировки в том числе и для целей телевещания. Пресс-служба "Космической связи" не комментируют инициативу РТРС по запуску спутников, однако источник в этой компании заявил ComNews.ru, что "каждый должен заниматься своим делом".

При этом РТРС отмечает, что спутники не смогут заменить волоконно-оптической линии: они способны лишь служить для нее резервом, а также обеспечивать покрытие в северных районах страны, где кабельные магистрали отсутствуют. В вопросе источника появления волоконно-оптических емкостей РТРС заняла выжидательную позицию. По мысли компании, государство как собственник и РТРС, и "Российских железных дорог", должно решить, что выгоднее: использовать уже существую кабельную линию железнодорожников, либо проложить новую. Во втором случае объем инвестиций оценивается в $1,3 млрд. Именно такая сумма приведена в сентябрьской записке главы администрации Президента Дмитрия Медведева на имя премьер-министра Михаила Фрадкова. На ее основе Михаил Фрадков в 2 октября 2004 г. подписал поручение проработать вопросы, касающиеся модернизации телерадиовещательной сети, и представить предложения в правительство. Поручение адресовано шести министерствам: Минкультуры, Минпромэнерго, Минэкономразвития, Мининформсвязи, Минфину и МИДу, с участием РТРС. На основе этих предложений ожидается подготовка постановления правительства по этой проблеме.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 365
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Звуки замерзшего озера: необычное природное явление |
18: 41
Первые шаги Тома Песке в открытом космосе |
18: 21
За SSD A400 объёмом 480 ГБ компания Kingston просит $140 |
18: 21
Роскомнадзор изменит правила блокировки сайтов |
18: 21
Скидка 100%: 5 временно бесплатных приложений |
18: 21
Lenovo поделилась исходным кодом ядра Moto Z |
18: 01
Южнокорейская прокуратура выдала ордер на арест фактического главы Samsung |
18: 01
Из телевизора в интернет: как тысячи россиян получили «сигалограммы» от Стивена Сигала |
17: 41
«Первый канал» через суд потребовал заблокировать попавшую в интернет до премьеры серию «Шерлока» |
17: 21
В 2017 году сохранится дефицит некоторых компонентов для смартфонов |
14: 41
Французская Essilor купит производителя очков Ray-Ban за $24 млрд |
14: 21
Meizu привезла в Россию свой самый доступный смартфон |
14: 01
Siri, сделай погромче. У меня заняты руки (чем?) |
13: 41
Девушка протаранила магазин после отказа в гарантийной замене iPhone |
13: 41
Релиз Calligra 3.0 |
13: 41
Еще один человек умер от инфекции, устойчивой к известным антибиотикам |
13: 41
Mail.Ru Group перевезла в свой офис весь штат Delivery Club |
13: 21
Контрактный производитель Compal Electronics планирует нарастить поставки продукции до 87 млн единиц в 2017 году |
13: 01
Renault открыл российский онлайн-магазин машин со всеми моделями 2016 года |
13: 01
За три года Asus хочет удвоить объёмы продаж смартфонов |
12: 41
Гильдия сценаристов США назвала игровых претендентов на лучший сюжет |
12: 41
Аналитик прогнозирует ослабление позиций MediaTek в этом году |
12: 41
Самые интересные космические фотографии НАСА создал российский музыкант |
12: 41
Как сделать миксер для напитков своими руками? |
12: 21
Официально подтвержден игровой режим Windows 10 |
12: 01
В Норвегии отключают аналоговое радиовещание |
12: 01
Mail.Ru Group представила брендированные профили для сервиса «Ответы» |
11: 21
Отбеливаем зубы: всё, что нужно знать про умную зубную щётку (а ещё она подключается к iPhone) |
11: 21
Опубликована еще одна реальная фотография смартфона Samsung Galaxy S8 |
11: 01
Световые столпы в небе: загадочное природное явление |
11: 01
Polystilo Savana: пластиковый автомобиль из Бразилии |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30