Businessweek: Общее и особенное в газовых конфликтах России и Украины

Понедельник, 12 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Журналисты, освещающие нынешний газовый конфликт между Россией и Украиной, часто проводят параллели с трехдневной войной 2006 года. Однако проблема это куда более старая. Периодические отключения российских газовых поставок Украине и Беларуси восходят к январю 1996 года, когда у власти находился любимец Запада Борис Ельцин.

Чем отличается нынешнее противостояние от событий 2006 года, или даже 1996. И что остается прежним?

Первое отличие заключается в том, что только в нынешнем году имели место радикальные перерывы поставок, повлекшие за собой резкое сокращения потребления. Болгария, Хорватия и Сербия даже оказались под самым настоящим ударом. Прежние же перебои с поставками были кратковременными и не приводили к столь серьезным последствиям.

Другое различие в нынешней экономической ситуации. Для Москвы, судя по всему, кончился 10-летний спурт экономического роста, и Кремль явно обеспокоен влиянием глобального кризиса на государственные доходы и уровень жизни населения. Можно предположить, что такое положение вещей сделает Москву менее склонной к перерывам в газовых поставках. Но, кажется, российские чиновники готовы удвоить свои усилия по конфронтации. Что же касается Украины, то дефицит торгового баланса этой страны составил в 2008 году 12 млрд долларов. И хотя этой зимой здесь ожидается 16,5 миллиардный кредит от МВФ, следует помнить, что это повлечет за собой увеличение внешнего долга этой страны до 41 млрд долларов в следующем году.

В третьих, в нынешнем конфликте Москва пытается хотя бы немного выиграть пропагандистскую войну. Два топ-менеджера "Газпрома", Алексей Миллер и Александр Медведев, неустанно курсируют по европейским столицам. Российский газовый гигант подключил к делу PR-фирму Omnicom и ее брюссельский филиал GPlus и даже создал веб-сайт для разъяснения своей позиции.

Еще одним отличием от конфликтов прошлых лет можно назвать желание обеих сторон как можно шире интернационализировать свой спор. Сейчас стороны при посредничестве ЕС близки к тому, чтобы заключить соглашение по мониторингу газовых поставок. Это поможет более объективно выяснить, кто все же виноват в перебоях с поставками газа в Европу.

Однако все остальные элементы ежегодной российско-украинской газовой драмы остаются неизменными. Все актеры в этом театре Кабуки изначально знают линию своего поведения и то, какие типажи им следует представлять.

Первый неизменяемый фактор это базовая геоэкономическая реальность. Четыре газопровода, проходящих через Украину, переносят 300 млн кубометров российского и туркменского газа ежедневно, из которых 65 млн предназначается для внутренних потребностей Украины. Если Украина в условиях отсутствия контракта может отбирать транзитный газ, это означает лишь то, что Россия ничего не может с этим поделать, в том числе полностью прекратив поставки. Подобный шаг ударит по "Газпрому" не меньше, чем по Украине, причем по российской стороне даже больнее чем по Украине.

Последняя может позволить себе такие игры, поскольку объемы газа в хранилищах, оставшиеся на территории этой страны, позволяют Украине еще 2-3 месяца удовлетворять внутренние потребности в газе, чего не может себе позволить такая страна как Болгария.

Второй константой является характер участников противостояния. Москва явно желает поиграть перед миром геополитическими мускулами. А в Киеве мы по-прежнему наблюдаем политическую борьбу непримиримых соперников, поляризованные политические партии и конституционный тупик в противостоянии президента и парламента.

Москва утверждает, что весь этот кризис искусственно создан украинскими политиками для того, чтобы получить больше денег от своих западных партнеров на будущие президентские выборы. А критики Кремля, со своей стороны, полагают, что Москва просто сводит счеты за поддержку Украиной Грузии во время августовской войны. Другая гипотеза: возможно, Москва таким образом пытается устранить препятствия для строительства газопровода "Северный поток", который поможет уменьшить зависимость экспорта газа от стран-транзитеров.

В качестве еще одного фактора можно указать на непрозрачность всей ситуацией в целом. Все детали ценообразования и того, сколько кому и как заплачены деньги, остаются загадкой. Обе стороны конфликта почему-то решили иметь дело с третьей стороной, своего рода "темной лошадкой". Речь идет об СП "РосУкрЭнерго". Большинство аналитиков считает, что эта фирма является каналом, через который часть прибыли от торговли газом идет на поддержку "дружественных" России олигархов на Украине, от которых ожидают ответа на "дружеское" к ним отношение. Украинские политики соглашаются с этим, поскольку сами или их приближённые "входят в дело".

Решение вопроса, казалось бы, всем очевидно: заключение долгосрочных контрактов, цена которых была бы привязана в долгосрочной перспективе к цене нефти. Примером может служить трубопровод из Ямала через Беларусь и Европу. Несмотря на серьезные разногласия с Беларусью в 2006 году, польская часть магистрали продолжала бесперебойно работать. Дело о транзитных платежах рассматривалось в 2006 году в Международном коммерческом арбитражном суде и закончилось решением о выплате польской стороне 20 млн долларов.

Однако есть одна деталь, отличающая случай с белорусско-польским конфликтом. Этот газопровод находится в совместной собственности "Газпрома" и польской фирмой PGNiG. Стороны договорились еще до начала строительства магистрали, что будут управлять ею совместно - на принципах "расходы плюс базис", гарантируя стране-транзитеру небольшой процент от вложенных инвестиций. Однако Украина отказывается от того, чтобы лишится права собственности над трубопроводную сеть на своей территории, предлагая создать СП, в том числе и с германским партнером.

Такие СП, участниками которых были бы правительства нескольких стран, значительно могут уменьшить риск возникновения проблемных ситуации.
Все это напоминает байку о лягушке и скорпионе. Скорпион однажды попросил лягушку перевезти его через реку. Лягушка соглашается. Но с условием, что скорпион не ужалит ее. На самой середине реки скорпион все-таки ужалил лягушку, и они оба тонут. Он так объяснил ситуацию:"Что поделаешь, я - скорпион. Природа у меня такая". Об этом пишет Businessweek.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 433
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003