"Газета": Россия протянула трубы мира

Понедельник, 12 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера вечером руководство России сделало ряд принципиальных заявлений в адрес Украины. Президент Дмитрий Медведев озвучил условия, необходимые для возобновления транзита российского газа в замерзаюшую Европу через территорию Украины (на фото - 86-летняя Йорданка Димитричкова из пригорода Софии; Болгария наиболее остро ощущает энергетический кризис в отсутствие поставок российского газа). А премьер Владимир Путин предложил Киеву рецепт - приватизировать газотранспортную систему Украины, если ее экономическое положение не позволяет ей рассчитываться с Россией за газ деньгами.

Отметим, что еще в субботу Европу вдохновило заявление премьер-министра Чехии Мирослава Тополанека о том, что газ может начать поступать в течение 36 часов (по его словам, это стало возможно благодаря подписанию Киевом протокола о создании международной группы наблюдателей).

По словам Дмитрия Медведева, транзит российского газа в Европу через территорию Украины возобновится только после того, как Россия убедится в том, что документ, завизированный накануне Юлией Тимошенко, полностью соответствует ожиданиям Москвы. Должна быть уверенность, что он «текстуально соответствует документу, подготовленному, согласованному и подписанному российской стороной», сказал президент.

Однако пока у российской стороны не было возможности убедиться в идентичности документа. На момент сдачи номера в печать ни в правительство РФ, ни в «Газпром» не поступило даже факсимильной копии подписанного Украиной протокола. «Это сдерживает нашу работу и сдерживает начало работы наблюдателей на объектах», - заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Фактическое присутствие наблюдателей на всех запланированных для мониторинга объектах (украинские газоизмерительные станции "Орловка", "Теково", "Берегово", "Ужгород", "Дроздовичи" и российские "Сохрановка", "Суджа", "Писаревка", "Валуйки", "Платово") также, по словам Дмитрия Медведева, является обязательным условием возобновления транзита.

Эксперты уже начали съезжаться на объекты. Вчера первая группа наблюдателей (представители Еврокомиссии) прибыла на российскую газоизмерительную станцию (ГИС) «Суджа». Вторая группа экспертов также выехала в направлении российских ГИС «Писаревка» и "Сохрановка". Наблюдатели со стороны Франции и Италии вчера прибыли к комплексу газокомпрессорной и измерительной станции «Орловка» (Одесская область) вблизи украино-румынской границы. Эта ГКС является ключевым звеном международного газотранспортного коридора в направлении Румынии, Болгарии, Македонии и Турции. Отметим, что именно это направление более других «просело» из-за российско-украинского газового конфликта.

После 6 января, когда транзит российского газа через Украину был полностью прекращен, потребители этих стран недосчитались около 25% законтрактованных объемов газа. Ситуацию усугубили морозы. Работа заводов на Балканах была приостановлена. Жители, возмущенные происходящим, вышли на улицы. «У нас дома нет ни отопления, ни горячей воды. За окном минус 11 по Цельсию, в помещении - плюс 14. К ночи будет еще холоднее. Мы опасаемся за здоровье детей и пожилых людей. Если это затянется, люди начнут умирать», - цитирует BBC.co.uk/hi/russian/news/default.stm" target="_blank">BBC.co.uk/hi/russian/news/default.stm" target="_blank">BBC.co.uk/hi/russian/news/default.stm" target="_blank">BBC.co.uk/hi/russian/news/default.stm" target="_blank">BBC.co.uk/hi/russian/news/default.stm" target="_blank">BBC.co.uk/hi/russian/news/default.stm" target="_blank">BBC.co.uk/hi/russian/news/default.stm" target="_blank">BBC.co.uk/hi/russian/news/default.stm" target="_blank">BBC.co.uk/hi/russian/news/default.stm" target="_blank">BBC.co.uk/hi/russian/news/default.stm" target="_blank">BBC.co.uk/hi/russian/news/default.stm" target="_blank">BBC.co.uk/hi/russian/news/default.stm" target="_blank">BBC.co.uk/hi/russian/news/default.stm" target="_blank">BBC.co.uk/hi/russian/news/default.stm" target="_blank">BBC.co.uk/hi/russian/news/default.stm" target="_blank">BBC.co.uk/hi/russian/news/default.stm" target="_blank">BBC.co.uk/hi/russian/news/default.stm" target="_blank">BBC.co.uk/hi/russian/news/default.stm" target="_blank">BBC.co.uk/hi/russian/news/default.stm" target="_blank">BBC.co.uk/hi/russian/news/default.stm" target="_blank">BBC.co.uk/hi/russian/news/default.stm" target="_blank">BBC.co.uk/hi/russian/news/default.stm" target="_blank">BBC.co.uk/hi/russian/news/default.stm" target="_blank">BBC.co.uk/hi/russian/news/default.stm" target="_blank">BBC.co.uk/hi/russian/news/default.stm" target="_blank">BBC.co.uk/hi/russian/news/default.stm" target="_blank">BBC.co.uk/hi/russian/news/default.stm" target="_blank">BBC.co.uk/hi/russian/news/default.stm" target="_blank">BBC.co.uk/hi/russian/news/default.stm" target="_blank">BBC.co.uk/hi/russian/news/default.stm" target="_blank">BBC.co.uk/hi/russian/news/default.stm" target="_blank">BBC слова одной из жительниц Сараево.

Чтобы как-то сгладить ситуацию, Украина начала поставлять газ в Молдавию и Болгарию из собственных ресурсов (1,5 млн и 2 млн куб. м в сутки соответственно транзитом через Карпаты из ПХГ в Ивано-Франковской и Львовской областях). Однако компенсировать выбывшие объемы этот шаг, конечно, не может, и если транзит российского газа не возобновится в ближайшее время, последствия экономического конфликта двух стран действительно могут стать весьма плачевными для простых людей.

Вместе с тем решение вопроса о транзите российского газа в Европу не означает полного урегулирования конфликта. После того, как поставки возобновятся в нормальном режиме, стороны планируют начать новый раунд переговоров о цене на газ для Украины и стоимости транзита российского газа по территории страны в 2009 году.

Один из возможных способов скорого урегулирования всех вопросов был озвучен вчера премьером Владимиром Путиным. По его словам, если Украина испытывает сложности, Москва готова войти в ее положение и поучаствовать в приватизации украинской газотранспортной системы. Премьер напомнил, что ранее Россия предлагала взять ГТС Украины в долгосрочную аренду с тем, чтобы сама система осталась в собственности украинского государства. "От этого только все бы выиграли. Но и приватизировать можно. Почему нет?" - сказал Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD.

"Многие люди в период "оранжевой революции" думали, что будут жить лучше, избавятся от коррупции, и страна перейдет к нормальным рыночным отношениям и будет укреплять институты демократии. Сегодня многие люди разочарованы. Бывшие лидеры "оранжевой революции" не оправдали их надежд, а, наоборот, злоупотребили их доверием", - сказал премьер РФ. По его словам, текущий конфликт должен продемонстрировать Украине и другим странам постсоветского пространства, что перевод экономики на рыночные рельсы необходим.

Хронология второй газовой войны

20 ноября 2008 года - президент России Дмитрий Медведев обязал главу «Газпрома» Алексея Миллера взыскать с Украины газовый долг в размере $2,4 млрд.

24 ноября 2008 года - делегация компании "Нафтогаз Украины" по поручению премьера Украины Юлии Тимошенко отбывает в Россию для прояснения ситуации с газовым долгом и принятия дальнейших решений.

18 декабря 2008 года – первый транш в размере $800 млн перечислен «Газпрому». Российская монополия отказывается начинать новый раунд переговоров до полного урегулирования задолженности.

22 декабря 2008 года – на переговорах с «Газпромом» украинская сторона заявляет, что не сможет до конца 2008 года погасить долг. К этому времени общий долг Киева превышает $2 млрд (включая штрафы за просрочку платежей).

30 декабря 2008 года - Украина перечислила в счет погашения долга $1,5 млрд и заявила, что полностью погасила задолженность. В «Газпроме» говорят, что осталась неоплаченной часть долга за поставку в декабре - $614 млн.

31 декабря - "Нафтогаз Украины" направляет в адрес "Газпрома" уведомление, в котором сообщает о неготовности гарантировать транзит газа из Украины в Европу по территории Украины и предупреждает о возможности его конфискации, что расценивается "Газпромом" как шантаж. Переговоры компаний заканчиваются безрезультатно за несколько часов до наступления Нового года. Киев отвергает ряд компромиссных предложений со стороны «Газпрома» о льготных условиях поставки газа в 2009 году. Глава «Нафтогаза» Олег Дубина отозван с переговоров президентом Украины Виктором Ющенко.

1 января 2009 года с 10:00 - "Газпром" в полном объеме прекращает поставки газа на Украину. При этом поставки газа через территорию Украины зарубежным покупателям увеличены примерно на 20 млн куб. м в сутки. Призывы "Газпрома" возобновить переговоры проигнорированы Киевом. После этого Алексей Миллер выдвигает Украине новое ценовое предложение - $418 за 1 тысячу кубов вместо предложенных ранее $250.

2 января 2009 года - руководство НАК "Нафтогаз Украины" официально заявляет, что отбирает 21 млн куб. м газа из транзитных объемов. "Газпром" увеличивает поставку газа по другим направлениям, в частности по территории Белоруссии. Заявка «Газпрома» на транзит по украинской территории 303 млн куб. м не была удовлетворена в полной мере. Начинают поступать первые сообщения о снижении объемов поступления газа в ЕС.

3 января 2009 года - "Газпром" принимает решение подать в международный арбитражный суд Стокгольма иск обязать "Нафтогаз Украины" обеспечить беспрепятственный транзит российского газа в Европу по территории Украины.

4 января - "Газпром" сообщает о фиксации отбора Украиной 50 млн куб. м газа, предназначенного для европейских потребителей, за истекшие сутки. Объемы транзита газа через Белоруссию и по газопроводу "Голубой поток" вновь увеличены. Холдинг обращается в Еврокомиссию с предложением обеспечить независимый мониторинг транзита газа через Украину и назначает Киеву новую цену - $450 за 1 тысячу куб. м.

5 января - "Газпром" сокращает подачу газа в газотранспортную систему Украины на 65,3 млн куб. м газа (что эквивалентно объему, осевшему на территории Украины с 1 по 4 января 2009 года) и призывает Украину компенсировать ЕС эти потери за счет собственных ресурсов.

В ночь на 6 января - Украина перекрывает три газопровода, по которым российский газ поступал в Европу. Таким образом, полностью прекращены поставки российского газа в Венгрию, Сербию, Македонию, Хорватию, Болгарию, Турцию, Грецию и Боснию. Серьезно нарушены поставки в Италию, Польшу, Францию, Чехию, Австрию, Словакию и Словению.

В ночь на 7 января - Украина перекрывает последний, четвертый газопровод, по которому шел транзитный газ. Российской стороной принято решение прекратить поставки газа на границу с Украиной.

8 января - впервые после 2008 года возобновляются переговоры «Газпрома» с «Нафтогазом». Представители компаний проводят переговоры с европейскими чиновниками в Брюсселе. Готовится создание многосторонней комиссии по мониторингу транзита газа по территории Украины.

10 января - протокол о создании международной комиссии по контролю за поставками и транспортировкой газа из России в Украину подписали вице-премьер РФ Игорь Сечин и глава "Газпрома" Алексей Миллер; со стороны Чехии документ парафирован министром промышленности и торговли Чехии Мартином Ржиманом.

В ночь на 11 января - протокол подписан Украиной. Возобновление транзита газа в Европу ожидается в течение 36 часов.

11 января - Дмитрий Медведев объявил два условия возобновления транзита через Украину. Первое - "это наличие подписанного всеми сторонами документа, который текстуально соответствует документу,

подготовленному, согласованному и подписанному российской стороной". Второе - "реальное присутствие наблюдателей в местах, где будет осуществляться контроль, - на украинских границах и в ПХГ".

Как пустить газ в обход Украины

АНДРЕЙ БИРЮКОВ
Новый газовый спор России и Украины послужил толчком для реализации проектов, которые могли бы позволить Европе получать газ при минимальных геополитических рисках. Помимо обсуждения перехода на альтернативные источники энергии и сжиженный природный газ (СПГ), речь идет об альтернативных трубопроводах. Эти проекты, в свою очередь, делятся на две категории: часть из них поддерживается "Газпромом" и подразумевает его непосредственное участие, вторая исключает участие российского монополиста.

Основные проекты "Газпрома"

Nord Stream

Газопровод соединит балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда. Протяженность газопровода составит около 1,2 тысячи км. Глубина прокладки - около 200 м. Ввод в эксплуатацию первой нитки пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа в год намечен на 2011 год, второй нитки с такой же пропускной способностью - на 2012 год. ОАО «Газпром» владеет 51% совместного предприятия. Компании Wintershall Holding AG и E.ON Ruhrgas AG имеют по 20%, a N.V. Nederlandse Gasunie - 9%. Председателем комитета акционеров является Герхард Шредер, бывший канцлер ФРГ. Ожидаемые затраты на реализацию проекта составляют около $12 млрд.

"Южный поток" (South Stream)

Проект предусматривает строительство газопровода по дну Черного моря от компрессорной станции «Береговая» на российском побережье до побережья Болгарии. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Согласно планам проект должен вступить в строй к 2013 году.

Общая протяженность черноморского участка составит около 900 километров, проектная мощность - 30 млрд кубометров. Максимальная глубина прокладки составит 2,2 тысячи м. Подводный отрезок газопровода будет принадлежать на паритетных началах «Газпрому» и итальянской ENI. Общий объем инвестиций в проект газопровода оценивается в сумму свыше $10 млрд.

Иностранные проекты без участия "Газпрома"

Nabucco

Проектируемый газопровод из стран Центральной Азии в Европу, прежде всего Германию и Австрию. Труба пройдет по территории Турции, Болгарии и Румынии. Проектная мощность - 26-32 млрд кубометров газа в год, протяженность - 3,3 тысячи км. Строительство планируется завершить к 2013 году. Первоначально проект газопровода Nabucco, представленный в 2004 году, предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006 году в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы было принято решение изменить проект так, чтобы поставлять газ из Туркмении и Узбекистана. Проект Nabucco реализуют OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd (Венгрия). Предполагаемая стоимость проекта - около $8 млрд.

Транскаспийский газопровод

Проект предназначен для транспортировки среднеазиатского газа в обход России и Ирана в Турцию и затем оттуда в Европу. Предусматривает прокладку трубы по дну Каспийского моря из Туркменбаши в Туркмении в Баку в Азербайджане. В Баку газопровод планируется соединить трубой с южнокавказским газопроводом Баку - Тбилиси - Эрзурум (Турция) и через него - с планируемым Nabucco. Предполагаемая мощность газопровода - 30 млрд кубометров газа в год.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 422
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2022: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31