International Herald Tribune: Русские и европейцы запутались в трубопроводных мечтах

Пятница, 26 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

2009 год должен был стать периодом, когда Европа и Россия будут диверсифицировать свои источники энергоресурсов и маршруты их доставки, - пишет International Herald Tribune.

Российско-германский газопровод Nord Stream, прокладку которого по дну Балтийского моря планировалось завершить в ближайшие месяцы, должен был начать перекачивать газ в 2010 году. С реализацией данного проекта осуществились бы мечты России о снижении своей зависимости от ненадежных стран-транзитеров, таких как Украина. Это стало бы также высшей точкой в особых взаимоотношениях России и Германии. Подводная часть газопровода Nord Stream должна была начинаться в Выборге, что под Санкт-Петербургом, а заканчиваться в Грейфсвальде, на северо-восточном побережье Германии. Однако по состоянию на сегодняшний день прокладка газопровода даже не началась.

Есть также планы строительства трубопровода "Южный поток", который должен быть проложен Россией по дну Черного моря вместе с итальянской энергетической компанией ENI. Он призван связать Россию с Болгарией, лишив, таким образом, Турцию высоких доходов от транзита.

У Европейского Союза тоже имеется трубопроводный план: Nabucco. Шесть лет назад этот план превозносили как способ устранения газовой зависимости Европы от России. Завершить строительство газопровода планировалось к 2009 году. Но пока не уложено ни одной трубы. А тем временем, зависимость Европы от российского газа, за счет которого она уже удовлетворяет 42 процента своих потребностей, только увеличивается.

Россия и ЕС строят эти амбициозные планы по той простой причине, что европейцам нужен газ, а русским - богатые рынки Европы. Газовые месторождения в Северном море, за счет которых Европа обеспечивала большую часть своих потребностей, очень быстро истощаются. И несмотря на призывы Евросоюза к диверсификации в целях обеспечения энергетической безопасности, европейцы по-прежнему рассчитывают в основном на энергоресурсы из России.

Но поскольку, согласно прогнозам, потребление газа в 27 странах-членах ЕС к 2030 году увеличится с 300 до 500 миллиардов кубометров в год, нет никаких гарантий, что Россия будет в состоянии удовлетворить эти потребности. Российские месторождения в Западной Сибири почти полностью выработаны, строительство трубопроводов Nord Stream и "Южный поток" (а также Nabucco) откладывается - и далеко не ясно, смогут ли они обеспечить растущие потребности.

Свою роль в этих задержках сыграл мировой экономический кризис. Цены на нефть, к которым тесно привязаны газовые цены, совершили резкое падение со 140 долларов за баррель прошлым летом до 40 долларов в этом месяце. В связи с такой ситуацией энергетические компании проявляют гораздо больше осторожности в отношении инвестирования средств в долгосрочные и капиталоемкие проекты.

У трех этих трубопроводов есть свои собственные проблемы. Пока не получены разрешения на планировочные работы газопровода Nord Stream от всех стран, имеющих выход к Балтийскому морю. А кризис кредитования показывает, что банки не станут особо торопиться с финансированием строительства трубопровода, стоимость которого составляет 7,4 миллиарда евро, или 10,3 миллиарда долларов. Российская государственная энергетическая компания "Газпром", которой принадлежит контрольный пакет акций в проекте Nord Stream, не станет финансировать его в одиночку, говорит специальный представитель чешского правительства по вопросам энергетики Вацлав Бартушка (Vaclav Bartuska). "Русским нужны европейские деньги. Но пока далеко не ясно, дадут ли их немецкие банки", - добавляет он.

Но, по крайней мере, стальные трубы для газопровода уже заказаны. Бывший канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schrцder), возглавляющий комитет акционеров Nord Stream, а также поддерживающий особо тесные взаимоотношения с российским премьер-министром и бывшим президентом Владимиром Путиным, твердо намерен добиться реализации этого проекта.

И хотя Путин в прошлом месяце предупредил, что Россия может отказаться от строительства газопровода, если европейцы не окажут ей политическую поддержку, эксперты по энергетике говорят, что он блефует. "Путину нужен Nord Stream, потому что он привяжет российский экспорт энергоресурсов к Европе", - заявил директор Института стратегических исследований из столицы Словении Любляны Борут Гржич (Borut Grgic). Да и немецкие энергетические компании BASF/Wintershall и E.ON Ruhrgas, которые создали вместе с "Газпромом" консорциум по строительству газопровода, также не готовы спрыгнуть с этого поезда.

Есть проблемы и со строительством "Южного потока". На этой неделе Сербия подписала соглашение с "Газпромом" об участии в данном проекте. Произошло это после длившихся целый год споров по поводу условий договора. Но свои возражения высказывают и другие страны из числа предполагаемых участников проекта, в том числе, Болгария. Отвечая на вопрос о том, будет ли вообще реализован этот проект стоимостью 10 миллиардов долларов, специальный представитель венгерского правительства Михали Байер (Mihaly Bayer) (Венгрия участвует и в проекте "Южный поток", и в проекте Nabucco) сказал довольно уклончиво: "Необходимо еще доработать ряд межправительственных соглашений". Даже председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил недавно, что "Южный поток" будет построен не раньше 2015 года.

Строительство трубопровода ЕС Nabucco стоимостью 7,9 миллиарда евро, по которому планируется перекачивать газ из Азербайджана, а со временем и из Ирана, отстает от графика примерно на три года. "Европа объявила о строительстве Nabucco, не имея производителей, которые будут заполнять трубу, - говорит Гржич, - а если нет гарантированных источников поставки, то нет и рынков. А не имея рынков, консорциум не получит финансирование".

Руководство Nabucco на этой неделе опровергло предположения о том, что проект в беде. "Финансовые институты отходят от финансирования рискованных и ненадежных коммерческих предприятий, предпочитая долгосрочные инфраструктурные проекты, такие как Nabucco", - говорится в его заявлении.

Но какая бы участь ни ждала три эти проекта, ни по отдельности, ни вместе они не смогут удовлетворить растущие потребности Европы в газе. По газопроводу Nord Stream можно будет поставлять 55 миллиардов кубометров газа в год, но это будет газ со старых месторождений. "Это будет газ, который в противном случае шел бы транзитом через Украину", - заявил представитель компании Nord Stream. То же самое можно сказать и о "Южном потоке" с его пропускной способностью в 30 миллиардов кубометров. По нему может пойти газ из некоторых стран Центральной Азии. А что касается Nabucco, то по нему планируется перекачивать всего 31 миллиард кубометров в год.

Причина, по которой в Европу будет поступать так мало нового российского газа, это не только рост внутреннего спроса. Россия не вкладывает достаточных средств в эту отрасль. Даже когда цены на энергоресурсы были высокими, Путин не воспользовался поступавшими доходами для модернизации энергетической инфраструктуры и введения энергосберегающих технологий. Вместо этого "Газпром" тратил деньги на приобретение энергетических активов в Центральной Азии и на Балканах, на покупку газет и строительство шикарных офисных зданий.

А Европа, как будто не замечая всего этого, не удосужилась найти новые, альтернативные источники газовых поставок. Она вполне могла поддержать восстановление энергетического сектора в Ираке, протянуть руку богатому энергоресурсами Азербайджану, а также сделать гораздо больше для энергосбережения и использования возобновляемых источников энергии. А сейчас экономический кризис лишит Европу остатков желания искать новые энергоресурсы. Но опасность становится все более явной.

Перевод статьи опубликован на "ИноСМИ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 436
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003