"Комсомольская правда": Джульетто КЬЕЗА: Кризис был отложен на 8 лет по просьбе Америки

Вторник, 23 декабря 2008 г.

Политолог, журналист, автор десятка книг, депутат Европарламента Джульетто Кьеза приехал в Таллин, чтобы представить свою новую книгу «Zero» - о подоплеке терактов в Америке. Уезжал потрясенным. Не потому, что не нашел меню на русском языке в ресторане страны, в которой проживают 30 процентов неэстонцев. Потому что в том же самом магазине, где презентовалась его книга, увидел другое издание - книгу «Эстонский легион» в словах и картинках». Вместе с диском песен, которые пели эстонские солдаты, воевавшие в СС, перед тем как стрелять в бойцов Красной Армии, и фотографиями белокурых девушек, несущих цветы парням, на пилотках которых сверкали узнаваемые молнии...

«Это ужасно! Это не может продаваться в Европе!» - говорил европейский депутат, не веря своим глазам. Вечером того же дня ему пришлось не верить и собственным ушам - когда 89-летний Герой Советского Союза Арнольд Мери рассказывал, как его судят за «геноцид» эстонского народа.

Но в момент нашего интервью Джульетто Кьеза ничего этого еще не знал. Он рассказывал о теории информационных войн. А столкнулся с практикой.

Кризис начался 8 лет назад

- Работая собственным корреспондентом итальянских газет, вы прожили в Москве двадцать лет. Кем вы себя теперь ощущаете - русским, итальянцем?

- Скажу так: я - человек мира. Я не могу считать себя русским, потому что я - итальянец, но без России вся моя судьба и все мое мировоззрение были бы совершенно иными.

Работая в Москве, я начал наблюдать за тем, как западная пресса описывала процессы, предшествовавшие разрушению Советского Союза. Это были сплошные фальсификации. Информационные войны существовали всегда, и в этом деле Запад намного превосходит Россию. У вас нет никакой стратегии в борьбе за идеи. Имидж России был и остается плохим. И поэтому, когда началась война в Южной Осетии, российская сторона немедленно была представлена как вражеская.

Кто был режиссером этого «спектакля», который в прямом эфире смотрели три миллиарда человек?

Когда разрушался Советский Союз, все западные газеты тоже описывали ситуацию исключительно в интересах Запада. Я видел происходящее своими глазами, а в газетах читал совсем другое! И понял, что врут они, а не я. Тогда я и начал изучать, как функционирует западная система массовой информации.

- И к какому выводу пришли?

- К тому, что события 11 сентября в Америке придумали люди, прекрасно знающие, как работают СМИ. Смешно думать, что такой примитивный человек, как Усама бен Ладен, и его 19 террористов могли провернуть столь блестящую телевизионную операцию. Это был самый большой спектакль, который три миллиарда человек смотрели в прямом эфире. И уже через три месяца после случившегося весь мир занялся борьбой с терроризмом, а глобальный (по сути, американский!) финансовый кризис был отложен на восемь лет.

Мы в опасности!

- И кто же, по-вашему, был режиссером этого спектакля? Если верить вашей книге - люди из администрации Джорджа Буша?

- Вне всякого сомнения, бен Ладен тоже участвовал в этом деле. Но он работал не самостоятельно. В операции принимали участие несколько десятков человек, имеющих американские, саудовские и пакистанские паспорта. Это был альянс, суперклан.

Сомнения у меня были с самого начала. Интересно было наблюдать, как практически все средства массовой информации мира вскоре после события о нем забыли. Никакого анализа, никакой проверки. Подумайте: мог ли один человек в Афганистане и 19 террористов, которые даже не умели говорить по-английски, совершить такую гигантскую операцию? Захватить 4 самолета, узнать секретный код и войти в воздушное пространство Белого дома? Я рассуждаю как простой журналист, который обязан анализировать детали.

Просмотров: 376