Аналитики: В следующем году банки не уйдут в минус

Пятница, 19 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Я не думаю, что будут сильные убытки. Все равно заемщики в любом случае будут расплачиваться с банками, хотя просрочка, естественно, будет расти. Будет неудивительно, если прибыль снизится раза в два", такое мнение корреспонденту ИА "РосФинКом" высказала аналитик АК БАРС Финанс Полина Лазич, комментируя данные ЦБ о прибыли тридцати крупнейших банков России.

Напомним, 18 октября Центробанк опубликовал данные по прибыли крупнейших российских банков за 10 месяцев этого года, согласно которым их прибыль снизилась на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Лазич считает, что госбанки и частные банки не покажут сильных различий по динамики прибыли. "Сейчас госбанки активно выдают кредиты тем предприятиям, на которые указывает правительство. Возможно, если бы банк самостоятельно принимал решение о выдаче кредита, то кредиты некоторым компаниям он бы не выдал. По отдельным кредитам у госбанков могут возникнуть проблемы", - считает аналитик.

С ней согласен и начальник отдела рыночной аналитики ФК "Открытие" Валерий Пивень. "Госбанки находятся не в лучшем положении в силу того, что они вынуждены активно работать в госпроектах", - говорит Пивень. Однако он подчеркнул, что сейчас сложно делать какие-то прогнозы - ситуация находится в динамике, постоянно меняется: "тренды на следующий год еще не сформированы".

По мнению же аналитика Арбат Капитала Михаила Завараева, "банки с госучастием все-таки выглядят и в данном вопросе и во многих других предпочтительнее". "Это не значит, что темп роста их прибыли будет выше чем у абсолютно всех банков, но в целом банковский сектор они, конечно, обыграют", - считает аналитик.

С точки зрения Завараева, тенденция на снижение прибыли продолжится и в следующем году, так как качество активов, особенно у некоторых банков, прежде всего ориентированных на ритейл и строительство, будет существенно ухудшаться. "Мы ожидаем, что доля проблемных кредитов ухудшится по всему банковскому сектору, а у некоторых игроков станет двузначной. Существенный рост проблемной задолженности и списания проблемных кредитов вынуждает банки повышать свои резервы на покрытие этой самой проблемной задолженности, что в конечном итоге будет негативно сказываться на их прибыли - это абсолютно нормальная ситуация в кризисные моменты", - говорит Завараев.

Он напоминает, что многие американские региональные банки показали убытки по итогам 2-го и 3-го кварталов как раз из-за существенного роста резервирования, "хотя, стоит отметить, качество активов у них, вряд ли хуже, чем у российских коллег". "Плюс ко всему, кредитный портфель многих банков если и будет расти, то далеко не столь значительными темпами, как раньше, следовательно, рост прибыли за счет данного фактора также остается ограниченным", - заключил Михаил Завараев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 513
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003