Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Антимонопольное ведомство начало проверки соблюдения в Сибири новых требований закона о рекламе пива

Антимонопольное ведомство начало проверки соблюдения в Сибири новых требований закона о рекламе пива

Четверг, 21 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Антимонопольное ведомство начало проверки соблюдения в Сибири новых требований закона о рекламе пива. Первое дело было возбуждено в Томске. Пивовары говорят, что не согласны с требованием предупреждать о вреде напитка, но вынуждены соблюдать закон либо отказываться от рекламы.

На минувшей неделе томское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) возбудило дело в отношении областной газеты "Красное знамя", где рекламировалось пиво "Венское", сообщил "Ведомостям" ведущий специалист управления ФАС Максим Мальцев. Он пояснил, что претензии у ФАС возникли, так как текст рекламы "Пиво "Венское" — понимающему достаточно" не сопровождался предупреждением о вреде напитка. Газете грозит штраф в размере от 400 до 500 МРОТ, сказал Мальцев. "Скорее всего, дело будет возбуждено и в отношении пивоваренного завода "Утес", выпускающего это пиво", — добавил он. Заседание комиссии состоится 26 октября.

Генеральный директор "Утеса" Алексей Грачев заявил "Ведомостям", что не имел отношения к публикации этого рекламного макета. Вероятно, это объявление появилось по инициативе редакции, предположил он. В будущем Грачев намерен и вовсе отказаться от рекламы. "Я не согласен с тем, что наше пиво наносит вред здоровью, и если закон "О рекламе" требует [указывать] такую информацию, то лучше вообще не размещать [рекламу]", — сказал он. В газете "Красное знамя" вчера не смогли прокомментировать эту ситуацию.

Новосибирское и омское управления ФАС тоже стали обращать пристальное внимание на рекламу пива. Отсутствие необходимого предупреждения о вреде пива обнаружено на щитах с рекламой пива Sobol, но дело еще не возбуждено, говорит начальник отдела по контролю за соблюдением законодательства о рекламе новосибирского управления ФАС Татьяна Лопаткина. Но в ТД "Собол" сообщили, что реклама со щитов уже убрана. А в Омской области антимонопольная служба обнаружила трех нарушителей закона о рекламе пива, сообщила и. о. начальника отдела по контролю за соблюдением законодательства о рекламе омского управления ФАС Тамара Шмакова. Но назвать имена этих компаний она отказалась, сославшись на то, что дела еще не возбуждены.

Крупный завод "Томское пиво" (торговая марка "Большое пиво") уже начал сокращать объем наружной рекламы. Компания освободила большую часть уличных щитов, а на одном из оставленных добавила надпись: "Чрезмерное употребление пива вредит здоровью", сказал замдиректора по маркетингу "Томского пива" Максим Курохтин. "Мы не согласны с утверждением, что пиво наносит вред здоровью, но вынуждены подчиниться закону", — говорит он.

Новые правила повлекли пересмотр рекламной стратегии и новосибирского представительства ТД "Красный Восток". Его директор Асхат Зарипов рассказал, что общий рекламный бюджет компании не изменился, но теперь он перераспределится в пользу мест продаж и потребления пива. "Вся реклама будет содержать информацию о возможном вреде [потребления пива] для здоровья", — заверил Зарипов.

Поскольку в новой редакции закона "О рекламе" не прописано, как именно должно выглядеть предупреждение о вреде употребления пива, Союз пивоваров России предложил использовать формулировку "чрезмерное употребление пива...", говорит заместитель руководителя исполнительного секретариата союза Александр Троицкий. По его данным, ФАС согласилась с такой формулировкой. Все рекламодатели в Новосибирске используют надпись "Чрезмерное употребление пива вредит здоровью", говорит ведущий специалист ФАС по Новосибирской области Ирина Куст. "Конечно, слово "чрезмерное" имеет оценочный характер, но мы не будем требовать изменения формулировки, поскольку закон не регламентировал ее форму", — объясняет она.

А адвокату коллегии "Тарло и партнеры" Алексею Леонову позиция пивоваров напомнила старую шутку о том, что алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах. Добавляя слово "чрезмерное", пивовары нарушают буквальные требования закона.


В сентябре 2004 г. вступили в силу поправки к закону "О рекламе", посвященные пиву. Теперь 10% площадей или времени рекламных сообщений должны содержать предупреждения о вреде употребления пива. Нарушителям грозит штраф в размере 4000–5000 руб. для руководителей компаний и 40 000–50 000 руб. для самих компаний.



СПОРТСМЕНАМ ВЕРНУТ ПИВО

Совет Федерации на ближайшем заседании обсудит поправки в закон "О рекламе", ослабляющие ограничения на рекламу пива на телевидении с 7.00 до 22.00, сообщил "Интерфаксу" Оганес Оганян, глава комитета по экономической политике, где готовились поправки к данному закону. По его словам, речь идет о том, чтобы позволить пивоваренным компаниям рекламировать продукцию во время трансляции спортивных матчей международного и национального статуса.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 583
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Нацбанк Казахстана снизил базовую процентную ставку до 11% |
18: 40
ГК «Агро-Белогорье» ввела в эксплуатацию новый комбикормовый завод |
18: 00
В Казахстане годовая инфляция в 2017 году ожидается в пределах 6-8% – Нацбанк |
18: 00
Бразильские фермеры сдерживают продажи нового урожая сои |
17: 40
Иордания закупила пшеницу |
17: 00
В 2016/17 МГ Индия сократит импорт растительных масел на 0,3 млн. тонн |
16: 40
Поголовье КРС в России продолжает сокращаться - Росстат |
16: 20
Турция инвестирует в развитие сельского хозяйства Азербайджана |
16: 00
Рост сельхозпроизводства в РФ по итогам января составил 0,6% - Росстат |
15: 40
Южная Корея закупила кукурузу |
15: 20
Текущий дефицит риса в России составляет порядка 80 тыс. тонн - ЮРС |
15: 00
Канада: перспективы производства яровой пшеницы ухудшаются |
14: 20
Низкие темпы экспорта российского зерна могут привести к срыву посевной кампании - эксперт |
13: 41
Тунис проведет тендер на закупку пшеницы и ячменя |
13: 20
«Белая Дача» создаст совместные предприятия в Египте, Тунисе и Иране |
13: 00
Цены на молочные продукты скоро могут вырасти на 7 процентов |
13: 00
Ирак отменил тендер на импорт пшеницы и объявил новый |
12: 40
Более 60 процентов продуктов питания в магазинах могут нанести вред здоровью |
12: 40
«Мираторг» увеличил выручку на 25% по итогам 2016 года |
12: 40
Молочный союз России заявил о подмене сливочного масла на спред при закупках для больниц |
12: 40
Группа «Черкизово» запустила свиноводческий репродуктор в Липецкой области |
12: 20
ФАС предложила подумать о сокращении производства хлеба |
12: 20
"Русская аквакультура" готовит SPO на $50 млн |
12: 20
Сергей Данкверт: «Вслед за Минском можем закрыть поставки и других регионов Белоруссии» |
12: 20
Дания планирует инвестировать в АПК Азербайджана |
11: 40
65% шпрот не соответствует ГОСТу |
11: 40
Белоруссия запретила ввоз свинины из двух российских регионов |
11: 40
Bahry Group и Bunge создают крупнейшего морского перевозчика на Ближнем Востоке |
11: 20
Молочный союз назвал «безумными» положения стратегии здорового образа жизни Минздрава |
11: 00
В поддержку генной инженерии: комиссия РАН по борьбе с лженаукой опровергнет вред ГМО |
11: 00
Минсельхоз России отобрал 15 банков для участия в льготном кредитовании аграриев |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003