Wall Street Journal: Китай не должен сворачивать с капиталистического пути

Пятница, 12 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Среди многочисленных реальных или потенциальных негативных последствий нынешней глобальной рецессии одним из самых тревожных могут стать проблемы с процессом экономической либерализации и реформ в Китае. Хаос, охвативший финансовые институты Запада, и кредитный кризис вызывают у многих в Китае сомнения в целесообразности полного копирования капиталистической модели. В то же время, влияние мирового спада на зависимую от экспорта китайскую экономику сковывает свободу действий Пекина в политическом плане и может ослабить его заинтересованность в жестких реформах. Сегодня для страны по целому ряду аспектов наступил критический момент, - пишет Wall Street Journal.

До сих пор Китай считался образцом успеха рыночных экономических реформ. Благодаря им страна пережила тридцатилетний период непрерывного экономического роста на уровне 9% в год или выше, среднедушевые доходы населения увеличились в 10 раз, и 300 миллионов людей преодолели крайнюю нищету. История Китая до и после реформ - наглядный пример способности рыночной экономики высвободить предприимчивость и энергию людей, создать потенциал для повышения уровня жизни. Однако последние события высветили некоторые недостатки процесса реформ. Экономика страны по-прежнему опирается в основном на экспорт, а не внутреннее потребление, и замедление темпов роста в США и Европе обернулось закрытием тысяч предприятий, и потерей работы для множества людей.

Опасность заключается в том, что Пекин может извлечь из недавних событий внутри страны и за рубежом неверные уроки. За прошедшие годы реформаторы победили во многих идеологических сражениях - но еще не выиграли войну. Сегодня все больше людей в политическом руководстве, похоже, с опаской относится к продолжению реформ. Голоса критиков свободного рынка, осмелевших благодаря нынешнему мировому финансовому кризису, звучат все громче. Некоторые китайские эксперты, не скрывая злорадства, заявляют о начале упадка возглавляемой США капиталистической системы. Эти критики связывают нынешний финансовый кризис с несостоятельностью принципа laissez-faire, и отмечают, что страны Запада проводят национализацию известных финансовых учреждений.

Эти дебаты чреваты серьезными политическими последствиями. Многие указывают на нынешние финансовые потрясения за рубежом в качестве обоснования для ужесточения государственного контроля и регулирования экономики. В процесс принятия политических решений на самом верху вкрадываются националистические и популистские настроения, все больше неприятия вызывают прямые зарубежные инвестиции, и особенно приобретение иностранными компаниями предприятий на территории КНР. Китайский бизнес также сталкивается с ростом внутриполитических барьеров в его собственной инвестиционной деятельности за рубежом: Пекин "не рекомендует", если не прямо запрещает капиталовложения в ценные бумаги западных финансовых институтов. Новые инициативы, связанные с дальнейшей рыночной либерализацией, полностью заморожены.

Этот пересмотр идейной основы реформ происходит в самый неподходящий момент. Хотя за последние десятилетия Китай добился грандиозных успехов, его переход к рыночной экономике еще не завершен. Верховенство закона и защита прав собственности - в том числе собственности крестьян - пока находятся на недостаточном уровне. Множество предприятий по-прежнему принадлежит государству или контролируется им напрямую. Грубое государственное вмешательство, зачастую представляющее собой чистый произвол, вызывает в экономике серьезнейшие искажения - как, например, в случае с контролем над ценами на электроэнергию и топливо. Финансовый рынок Китая и сегодня недостаточно развит и неэффективен. Закрытость баланса движения капиталов и недостаточно гибкий курс юаня усугубляют диспропорции в торговле, ориентированной на экспорт в ущерб внутреннему потреблению. Неспособность государства создать общенациональную систему соцобеспечения - гарантированные пенсии, пособия по безработице, медицинское страхование - усиливает социальную напряженность в стране.

Продолжение реформ во всех этих сферах абсолютно необходимо для поддержания долгосрочного экономического роста. Однако продолжающийся мировой финансовый кризис поколебал в Китае веру в рыночную систему западного образца. В заслугу властям следует поставить безотлагательно принятые меры по стимулированию экономики, способные решить краткосрочные проблемы, однако с начала кризиса у руководства страны, судя по всему, возникает все больше сомнений в том, следует ли и дальше двигаться по пути экономической открытости и реформ, давших столь блестящие результаты в последние тридцать лет.

Если Пекин перегнет палку в своей реакции на нынешние потрясения, полностью остановив необходимые реформы, это будет весьма прискорбный результат. Хотя рыночная экономика подвержена периодическим кризисам, опыт самого Китая показывает, что, несмотря на это, рыночные реформы и интеграция в мировое хозяйство способны принести любой стране немалые выгоды. Один финансовый кризис - даже столь масштабный, как нынешний - не равносилен дискредитации потенциала рыночной экономики в плане обеспечения устойчивого благосостояния и повышения уровня жизни людей.

Прошлый опыт проведения китайских реформ невзирая на неблагоприятные внешние факторы показывает, как нам следует действовать сейчас. В 1978 г., когда Дэн Сяопин инициировал рыночные реформы, западные страны были еще охвачены стагфляцией. Азиатский кризис 1997 г. также не изменил позицию китайского руководства: оно упорно держало курс на продолжение преобразований. В условиях лопнувшего "мыльного пузыря" на рынке акций интернет-компаний в 2000 г. и рецессии в США в 2001 г. Китай снова предпочел ускорить темпы реформ и либерализации: кульминацией этого процесса стало вступление страны во Всемирную торговую организацию.

Таким образом, Китай должен извлечь правильные уроки и из нынешнего глобального кризиса. Попытки повернуть время вспять были бы трагической ошибкой с точки зрения интересов самой страны и всего мира. Китай, естественно, стремится играть более важную лидерскую роль в мировой экономической и финансовой системе. Однако, как страна, больше всех выигравшая от глобализации, он эффективнее всего сможет вести других за собой, являя пример уверенности в рыночной экономической системе и приверженности дальнейшей либерализации экономики.

Перевод статьи опубликован на "ИноСМИ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 390
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003