Так, как живут люди в селе – жить нельзя

Среда, 20 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В отличие от большинства российских городов, где жизнь постепенно налаживается, многие люди в селе по-прежнему живут бедно, причем не только материально, но и духовно. При этом крестьяне даже не понимают - насколько плохо они живут.
На традиционный вопрос: "Как жизнь?", - мои родственники и знакомые отвечают: "Нормально: картошку выкопали, варенье сварили, капусту посолили, сено заготовили". Вот и все интересы, кроме употребления спиртных напитков, конечно.
Никак не могу привыкнуть к тому, что сельские жители в разговорах "за жизнь" подчеркивают, что нигде не бывают и даже забыли, когда ездили на поезде. Приведу совсем свежий пример. В сентябре текущего года мы проводили учебный семинар по животноводству. На учебу пригласили не только руководителей и специалистов ООО "Содружество-регион", но и рядовых животноводов. Программа семинара предусматривала и осмотр достопримечательностей города Волгограда с ужином в дорогом ресторане в качестве поощрения животноводов за хорошую работу. В ресторане я старался уделить больше внимания простым людям – дояркам, телятницам и скотникам: подсаживался к ним за столик, беседовал, приглашал на танец женщин. Каково же было моё удивление, когда буквально все они говорили, что не были в городе Волгограде по 8-10 лет. Да и в советские времена, говорили они, приезжали в областной центр по большой нужде – то в больницу, то к детям в институт, а в ресторане никто из них вообще никогда не был. Поэтому, организованная нами "культурная программа" для них – чуть ли не самое главное событие в жизни. Задумайтесь, все эти люди долгие годы работали в поле, на ферме и ничего за всю жизнь не видели, ничего не заработали - не имеют ни добротного дома, ни сбережений. Разве это нормально?
Что касается духовной жизни, то здесь ситуация еще хуже. Коммунистическая идеология обанкротилась вместе с колхозами, а взамен люди ничего не получили. Десятилетиями отучаемые государством от веры в Бога, от любого проявления инициативы, они по-прежнему ждут, что кто-то приедет со стороны и организует их труд и жизнь. Другими словами, у людей, живущих в селе, в головах "полная неразбериха". Они запутались, не верят ни коммунистам, ни священникам, не ставят перед собой никаких целей, не знают, как жить и к чему стремиться.
Представьте себе ситуацию: в непогоду в открытое море выходит корабль. Но никто на нем не знает на какой широте и долготе он находится, и в какой порт должен идти. С кораблем так поступать нельзя, потому что в лучшем случае это приведет к потере времени, в худшем - к гибели. А с людьми можно - десятки миллионов сельских жителей бросили в "море рыночной экономики" не научив их предварительно ориентироваться и действовать в новых для них экономических и политических условиях.
В этом и заключается цель данной статьи – помочь крестьянам разобраться с жизненными ценностями и ориентирами. Для простоты понимания рассматриваемых проблем сравним отношение к сельскому хозяйству развитых стран и Российской Федерации, а также уровень и образ жизни западных фермеров и наших крестьян.
Известно, что государства Западной Европы и США ежегодно выплачивают своим фермерам десятки миллиардов евро и долларов, тогда как Российское Правительство выделяет на поддержку сельского хозяйства мизерные суммы. При этом, мы еще слышим тысячи упреков о том, что сельское хозяйство это "черная дыра" и все выделяемые туда средства уходят, как вода в песок.
Почему у них и у нас такое разное отношение к проблемам села? Почему Правительства Западных стран вкладывают большие деньги в развитие сельского хозяйства и считают, что это выгодно? Да потому, что деньги, выделяемые аграриям в качестве дотаций, возвращаются государству через налоги промышленных предприятий производящих удобрения, ГСМ, ядохимикаты и технику для села. В результате экономика развитых стран в целом от дотаций сельхозпредприятиям только выигрывает. С политической точки зрения дотации селу тоже очень выгодны, так как гарантируют продовольственную безопасность страны. Кроме того, это и повышение социальной стабильности в обществе за счет уменьшения количества бедных. Полагаю, выгода от таких вложений в сельское хозяйство очевидна. Однако, наше правительство, взяв за образец модель развития Западных стран, почему-то не использует их подходы по отношению к агропромышленному комплексу.
Конечно, крестьянам трудно повлиять на решения Правительства, но они ничего не предпринимают и сами для того, чтобы изменить свою жизнь к лучшему даже на бытовом уровне. Принято считать, что здесь всё "упирается" в деньги. Полагаю, что это не совсем так. На мой взгляд, не столько в деньги, сколько в психологию. В качестве доказательств хочу привести один случай, который произошел со мной три года назад в Мексике. Там, на одной из сельскохозяйственных ферм, у меня состоялся следующий диалог с одним пожилым индейцем: Я спросил: "Что ему дала западная цивилизация?" Он ответил: "Белые люди научили меня каждый день принимать душ, менять белье и чистить зубы. Кроме того, у меня появилась машина и бытовые приборы, но без них я вполне могу обойтись. А вот без того, чтобы не помыться, уже не могу".
А наши крестьяне могут. Не случайно появляются такие анекдоты: "Приехал западный фермер в российскую деревню по обмену опытом. Его решили поселить в семье передового крестьянина. Фермер ходит по деревенской избе и что-то ищет. Крестьянин спрашивает: "Ты что ищешь?" Он отвечает: "Душ или ванну. Хочу помыться с дороги. – Нет ни душа, ни ванны. - А где же вы моетесь? ? В реке. – А зимой? – Да сколько той зимы".
Подавляющее количество деревенских домов - без удобств. В редкой сельской семье имеется автоматическая стиральная или посудомоечная машина, микроволновая печь, кондиционер и другие сложные бытовые приборы, а ведь именно они смогли бы облегчить жизнь людям в селе, перегруженных работой в поле, на ферме и ведением личного подсобного хозяйства.
У западных фермеров с бытовыми условиями все нормально. Они, как правило, имеют добротный дом со всеми удобствами и полным набором бытовой техники, дорогу с твердым покрытием к нему, легковую автомашину для каждого взрослого члена семьи, сотовый телефон и т.д. Трудятся много, но и живут достойно. Следят за здоровьем. Одежду носят из натуральных тканей, удобную обувь. Питаются хорошо, в рационе круглый год свежие овощи и фрукты. Мыслят рационально. С деньгами обращаются очень расчетливо: ежемесячно на "семейном совете" обсуждают бюджет, все крупные покупки оценивают с точки зрения выгоды, определяют приоритеты и очередность платежей. Зато имеют достаток и много путешествуют.
Российские крестьяне живут эмоционально. Моего отца, например, Банькина Александра Федоровича, дай Бог ему здоровья, всегда в гораздо большей степени волновало то, что в Африке дети голодают, чем благополучие его собственных детей и внуков. Он настолько был одержим работой, так много трудился, что не знал, в каком я учился классе. И так жил не только мой отец. Старшее поколение было настолько политизировано, что, добиваясь высоких производственных показателей и активно участвуя в общественной жизни, люди забывали про собственное благополучие, здоровье и воспитание детей.
И что в результате? В конце жизни они с удивлением обнаружили, что жизнь прожита (чуть не сказал "зря") - здоровья нет, денег нет, ничего нет, а идеалы, к которым они стремились, оказались ложными. Это тем более обидно, что работали они "в поте лица", копили деньги "на старость" во всем себе отказывая, однако, в конце жизни оказались никому не нужными, больными и нищими стариками. Их бросило на произвол судьбы родное государство, и самое страшное - они потеряли авторитет у своих детей и внуков. В результате многие из них, не пережив стресса и крушения идеалов – умерли, а подавляющее большинство остальных не живет, а доживает.
К сожалению, за последние годы в жизни крестьян мало что изменилось. Они и сейчас работают по 15-16 часов в сутки, а иногда и больше, без выходных и отпусков в общепринятом смысле этого слова. Потому, что кроме работы в поле или на ферме почти столько же "пашут" дома занимаясь личным подсобным хозяйством. Причем, кормить и поить скотину, убирать за ней, провожать и встречать из стада, доить корову нужно каждый день или даже несколько раз в день. А если не одна корова, а две или даже пять, а еще козы, свиньи, куры, огород, картошка, сено? Куда можно отъехать? Когда отдыхать или заниматься детьми? Абсолютно некогда. Люди ничего при такой жизни не видят, начинают пьянствовать, развратничать, принимать наркотики.
Имеется ли выход из сложившейся ситуации? Можно ли изменить образ жизни в селе и что конкретно следует делать?
Полагаю, что да, если срочно начать действовать. По моему мнению, необходимо сделать следующее:
1. Помочь крестьянам осмыслить их собственное положение, "заставить" задуматься о том, что будет, если они не изменят свой образ жизни и свою жизненную позицию – с эмоциональной на рациональную, с пассивной на активную.
2. Добиться разработки целевой комплексной программы развития сельского хозяйства России. Это поможет многим десяткам миллионов крестьян, руководителям регионов, местных органов власти и сельхозпредприятий сориентироваться в жизни, выстроить свою личную и производственную программу в долговременном плане.
3. Потребовать от общественных организаций, объявивших себя "защитниками сельских жителей", конкретных действий или закрыть свои партии и не дурачить людей.
4. Оказывать всестороннюю поддержку развитию сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности. Приоритет отдать развитию крупных хозяйств, способных применять современные технологии и сельскохозяйственную технику. Только этот путь позволит решить вопросы повышения производительности труда и налоговых поступлений в бюджет всех уровней.
5. Довести до сознания представителей местных и региональных органов власти понимание того, что в их обязанности не входят вопросы развития производства, как такового. Эта задача бизнеса. Власть должна использовать сельскохозяйственные предприятия как средство решения социальных проблем на селе. Например, применение высокопроизводительной техники и современных технологий резко сокращает количество рабочих. Для производства это хорошо, а для занятости населения - плохо. Поэтому следует оказывать поддержку сельхозпредприятиям только при условии принятия ими встречных обязательств по созданию дополнительных рабочих мест. Самый надежный путь здесь – развитие животноводства.
6. Помочь людям определиться с ведением личного подсобного хозяйства. В населенных пунктах, где нет сельхозпредприятий – активно поддерживать, как это делается в Волгоградской области, например. И наоборот, сводить государственную поддержку подсобных хозяйств на нет в селах, где имеются стабильно работающие сельхозпредприятия. Иначе людям совсем не останется времени для отдыха, если они будут работать и в поле и дома. Личные подсобные хозяйства со временем должны быть сведены до минимума ещё и потому, что там очень низкая производительность труда, слабый зооветеринарный и санитарный контроль. Если кто сомневается, советую побывать на нескольких пунктах приемки молока от владельцев личных подворий, и у Вас эти сомнения сразу исчезнут.
7. Поставить благополучие своей семьи во главу угла. Нужно стремиться приблизить свой уровень и образ жизни к современным стандартам: иметь регулярный выходной день, не работать дома "по хозяйству" ни до работы, ни после. Зарабатывать деньги по основному месту работы, а в остальное время отдыхать, учиться, заниматься спортом, детьми и т.д. Ежегодно бывать в отпуске, путешествовать.
8. Беречь здоровье. Это абсолютный приоритет.
Для этого, как минимум, нужно:
а) Соблюдать личную гигиену: каждый день мыться, два раза в сутки чистить зубы, ежедневно менять белье, носки и сорочку;
б) Привести в порядок зубы и постоянно поддерживать их в хорошем состоянии;
в) Носить одежду из натуральных материалов, тщательно подбирать обувь, особенно детям. Помнить – нет плохой погоды, есть плохая одежда;
г) Пить очищенную воду. Лучший выход – привозить ее из близлежащего родника;
д) Принимать здоровую пищу. Отказаться от жирного, соленого и маринованного. Больше есть свежих овощей и фруктов. Не обязательно гранаты с ананасами, вполне подойдет капуста, морковь, свекла, чеснок, яблоки и т.д.;
е) Бросить курить, ограничить потребление алкоголя.
9. Учиться самому и учить детей. Единственный шанс "остаться на плаву" - иметь востребованную профессию и знания.
10. Определится со своей духовной жизнью. Человек должен во что-то верить: в Бога, в светлое коммунистическое будущее или в идеалы демократического общества. В кого или во что – дело сугубо личное. Однако, необходимо понять, что без веры и воли невозможно добиться успеха в жизни.
В заключение подчеркну, что цель данной статьи не в том, чтобы изменить Россию. И даже не в том, чтобы изменить отношение общества к сельскому хозяйству. Цель в том, чтобы изменить себя. И если мы с этой задачей справимся, то и с сельским хозяйством и с каждым из нас будет все нормально, чего я всем вам искренне желаю.
P.S. То, что очень трудно перестроиться с эмоционального мышления на рациональное, я постоянно испытываю на себе. Написание этой статьи, например, тоже вызвано эмоциями, точнее обидой на весь белый свет, включая "коммунистическую партию и Советское правительство". Дело в том, что после того, как я побывал "за кордоном", мне не дает покоя один и тот же вопрос: "Почему раньше никто не подсказал мне - как жить правильно? Почему я ел жирное и соленое, когда имелась возможность кушать постное и свежее. Почему не уделял должного внимания здоровью и не находил времени для воспитания детей? Почему, когда приходилось выбирать – вставить зубы или на эти деньги купить ковер, покупал ковер? Почему обязанности по работе всегда ставил выше интересов своей семьи? Много таких вопросов. Поэтому и родилось желание поделиться с вами, уважаемые читатели, своей болью, своими мыслями о жизненных ценностях и ориентирах. Возможно, мои представления о жизни и сейчас не верны. Возможно, но в одном я абсолютно уверен, что так, как сейчас живут люди в селе – жить нельзя.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 742
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003