Более 4 млн россиян примут участие во Всероссийской акции протеста профсоюзов против низких зарплат бюджетников, считают ее организаторы

Среда, 20 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Всероссийскую акцию протеста против низких зарплат проводят сегодня профсоюзы работников образования, медицины и культуры.

По планам организаторов, бастовать в этот день будут 1 млн 50 тыс медиков, учителей, работников культуры. Еще более 3 млн россиян выйдут на митинги, демонстрации и шествия по всей стране. Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в совете Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы, в общей сложности забастовки пройдут в 114 тысячах учреждений образования, здравоохранения, культуры. На многих предприятиях решено провести забастовку в течение 1-3 часов, учителя будут бастовать целый день.

По данным профсоюзов бюджетников, в течение многих лет ситуация с заработком медиков и учителей не менялась. Сейчас их среднемесячная зарплата составляет 3-4 тыс рублей. Заложенного в проект федерального бюджета на 2005 год повышения минимального размера оплаты труда /МРОТ/ на 20 проц, по мнению профсоюзов, явно не хватит для того, чтобы заметно повысить уровень их доходов.

Эта акция "будет предупредительной", пояснил корр.ИТАР-ТАСС руководитель центра общественных связей Федерации независимых профсоюзов России Андрей Баранов.

В Приморье в акции протеста приняли участие более 15 тыс учителей и работников детский садов, сообщила ИТАР-ТАСС председатель краевого профсоюза работников образования Раиса Шабанова. В крупных городах - Владивостоке, Артеме, Находке, Уссурийске - проходят митинги, в которых участвуют также представители научно-исследовательских институтов, лечебных учреждений и организаций культуры. Только во Владивостоке митинг собрал более 3 тыс участников. Некоторые приморские школы на 1-2 часа прекратили сегодня работу.

Сахалинские педагоги, зарабатывающие в среднем по 3 тыс рублей в месяц, приняли участие во Всероссийской акции протеста профсоюзов против низких зарплат бюджетников. Более тысячи педагогов в течение часа пикетировали здание администрации Сахалинской области, требуя повышения зарплаты, сохранения северных льгот, надбавок за свой нелегкий труд.

Более 150 учреждений образования Республики Алтай объявили сегодня однодневную забастовку в рамках Всероссийской акции протеста профсоюзов против низких зарплат бюджетников. Как сообщил ИТАР-ТАСС председатель республиканского комитета профсоюза работников образования РА Юрий Тишков, в забастовке примут участие около 5 тыс учителей, воспитателей детсадов, преподавателей средних учебных заведений. А большинство учреждений здравоохранения и культуры приостановят работу, выражая свою солидарность с акцией.

В Иркутске около 500 участников Всероссийской акции протеста пикетировали здание областной администрации и Законодательного собрания. Как заявил председатель областной организации профсоюза работников образования и науки Юрий Бакштановский, региональные власти должны теснее взаимодействовать с федеральным центром в решении насущных проблем тружеников бюджетной сферы.

В других городах и крупных населенных пунктах Иркутской области акция протеста прошла в форме собраний, шествий, митингов. В них, по предварительным данным, приняли участие более 20 тыс человек.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 459
Рубрика: Макроэкономика
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru