Эксперты: Путин подтвердил курс на плавное ослабление рубля

Пятница, 5 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Высказывания председателя правительства РФ Владимира Путина о курсовой политике властей свидетельствуют о подтверждении объявленного курса на плавное ослабление рубля, считают опрошенные РИА "Новости" эксперты.

Путин заявил в четверг журналистам, что денежные власти будут следить за мировыми ценами на основные российские экспортные товары, за притоком и оттоком валюты и соответствующим образом реагировать, определяя курс национальной валюты. Резких колебаний курса не будет, резюмировал премьер.

"Это (высказывание Путина - ред.) подтверждает всеобщее понимание того, что власти решили делать. Уже пару недель на рынке сложилось твердое понимание, что власти, во-первых, не будут использовать все резервы, чтобы держать курс на текущем уровне, во-вторых, будут опускать рубль постепенно", - сказал управляющий директор ИК "Ренессанс Капитал" Алексей Моисеев.

По его словам, ослабление рубля в сложившейся ситуации абсолютно неизбежно. "С таким печальным трендом на рынке нефти, конечно, деваться некуда, ослабление - это объективная реальность. Цены на наши экспортные товары упали в два-три раза, а экономическим инструментом приведения в соответствие конкурентоспособности экономики и новых мировых цен является валютный курс", - пояснил Моисеев.

Эксперты сходятся во мнении, что постепенное ослабление национальной валюты будет более затратным с точки зрения расходования международных резервов и усложнит жизнь отечественным производителям, продукция которых сильно подешевела на мировых рынках.

"Это неэффективно - резать собаке хвост по кусочкам. Насколько мне известно, альтернатива, которая обсуждалась, это снижение курса сразу на 10-15%. Решили этого не делать. Из того, что сказал Путин, ясно, что они этого делать, скорее всего, не будут", - считает Моисеев.

По мнению главного экономиста ИК "Тройка Диалог" Евгения Гавриленкова, поддержание курса рубля в нынешних условиях скорее способствует, чем препятствует оттоку капитала. "Отток капитала связан не с ослаблением рубля, а с тем, что рубли можно получить очень дешево (под фактически отрицательную ставку с учетом высокой инфляции), тут же перевести эти рубли в доллары и вывести из банковской системы. Надо еще больше повышать процентные ставки с тем, чтобы не давать возможности спекулировать валютой", - сказал экономист.

Он поддержал действия властей по повышению процентных ставок и высказался за переход к свободному плаванию рубля. "Самая правильная мера властей - это рост процентных ставок с тем, чтобы снизить инфляцию. Снижение инфляции повлечет за собой потом и снижение процентных ставок, и снижение давления на рубль... Я сторонник того, чтобы рубль плавал более свободно. Никого не беспокоит, как колеблется фунт, доллар или евро. Наоборот, все ратуют за то, чтобы их валюты были более слабыми", - отметил Гавриленков.

Отмечая, что резкое ослабление национальной валюты было бы более благоприятно для экономики и потребовало бы меньших затрат валюты из международных резервов, эксперты признают, что постепенные действия властей в сфере курсовой политики являются единственной возможностью предотвратить панику населения.

"Это можно понять, потому что для большинства наших сограждан три вещи слились воедино: девальвация, дефолт и банковский кризис. Поэтому если происходит девальвация, люди сразу же связывают это с банковским кризисом. Отсюда очереди в банках, недовольные бабушки перекрывают Ленинградское шоссе и так далее", - отмечает Моисеев.

"ЦБ боится паники населения, поэтому ослабляет рубль постепенно. В этом есть свое зерно, и в последнее время он тратит все меньше и меньше", - говорит ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.
В то же время искусственное сдерживание ослабления рубля, ухудшающее конкурентные условия для российских компаний, по мнению экспертов, неизбежно будет вести к сокращению производства и тем же самым социальным проблемам.

"Сейчас мы платим последствиями для реального сектора экономики во избежание социальных последствий. Но проблемы в экономике рано или поздно выльются в социальные последствия - увольнения и безработицу. Было бы намного легче, если бы курс был 31 рубль за доллар", - считает Моисеев.

Свои надежды на улучшение ситуации многие эксперты связывают с возобновлением экономического роста в Китае.
"К концу 2009 года все может измениться. Может быть, Китай будет настолько хорошо себя чувствовать, что цены на нефть пойдут вверх. Китай сейчас развернул обширную строительную программу, поэтому он может поддержать цены на нефть и металлы, что скажется и на курсе рубля", - отмечает Гавриленков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 367
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003