Директор завода "Кавминводы" оказался неснимаемым

Вторник, 19 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Ъ", на ЗАО "Кавминводы", производящем популярную минеральную воду "Новотерская", произошел конфликт между топ-менеджментом завода и его основными акционерами. Директор обвиняет акционеров в бездействии и отсутствии интереса к дальнейшему развитию производства, акционеры же никак не могут снять строптивого руководителя, поскольку никто из них не обладает достаточным пакетом акций. Участники рынка считают, что если ясность в судьбе предприятия не наступит в ближайшее время, "Ново-терская" может потерять свои пока весьма сильные позиции на рынке.

ЗАО "Кавминводы" было образовано в 1995 году на базе завода по розливу минеральных вод, расположенного в поселке Новотерском. Оборот компании — $7-8 млн в год. По оценке компании AC Nielsen, "Новотерская" по итогам этого года занимает 4,3% российского рынка. Основными акционерами ЗАО являются физические лица.

С начала этого года акционеры предприняли уже две попытки смены генерального директора ЗАО "Кавминводы" Евгения Антонова. Первый раз весной и второй раз в конце сентября. Последний раз собрание акционеров сместило гендиректора с должности, назначив вместо него экс-заместителя генерального директора по производству Николая Лобача (он покинул предприятие после первой неудавшейся попытки смены руководства). Но и в этот раз вновь назначенному директору не суждено было приступить к исполнению своих обязанностей: вечером того же дня было проведено повторное голосование, и господина Антонова в должности восстановили.

Акционеры компании вчера отказались комментировать причины, по которым они хотели бы поменять директора завода. Источник "Ъ" на предприятии считает, что акционерам может не нравиться то, что господин Антонов принимает "слишком самостоятельные решения" — например, ведет переговоры о продаже завода и неожиданно поменял его основного дилера.

Этот же источник называет несколько причин того, почему акционерам до сих пор не удалось сместить Евгения Антонова. Первая — ни один из акционеров компании не владеет даже блокирующим пакетом акций, то есть любое решение принимается простым большинством голосов. Вторая — действующий директор, являясь миноритарным акционером предприятия, имеет влияние на некоторых членов совета директоров. Третья — Евгения Антонова практически единодушно поддерживает коллектив предприятия.

Сам, господин Антонов комментирует свое возвращение крайне сдержанно. "Да, снимали меня с работы. Это было. Тем не менее при всех наших негативных отношениях акционеры решили меня оставить",— говорит он. При этим директор "Кавминвод" не скрывает, что недоволен не столько самими акционерами, а их безразличием к судьбе предприятия. "Я понимаю, что для них это непрофильный бизнес (на рынке считается, что большинство акционеров "Кавминвод" являются выходцами из "Газпрома".— "Ъ"). Было бы здорово, если бы у нас появился стратегический инвестор типа Nestle или Danon, который взял бы все в свои руки. А пока я контролирую ситуацию на заводе",— говорит Евгений Антонов.

Как сообщил "Ъ" источник, близкий к совету директоров завода, в конце ноября должно состояться очередное собрание совета, на котором и будет принято окончательное решение. Пока же завод, по информации "Ъ", находится в сложном положении. В частности, компания должна Сбербанку порядка $10 млн, при том что годовой оборот "Кавминвод" эксперты оценивают в $7-8 млн. Из-за дефицита оборотных средств заводу даже пришлось на два месяца приостановить производство. Сейчас, правда, по словам работников предприятия, розлив воды возобновлен.

Участники рынка минеральной воды уверены, что если ситуация на заводе не будет урегулирована в ближайшее время, "Новотерская" из самого удачного брэнда на рынке минеральной воды последних лет превратится в аутсайдера. "Завод существует с 1998 года, но сама продукция стала известна достаточно недавно. И если начнутся сбои с поставками, то в условиях более чем конкурентного рынка брэнд немедленно будет замещен другими. И вернуть его на рынок будет уже сложнее",— уверен представитель одной из крупных ритейловых сетей Москвы. "Это очень перспективное предприятие,— считает коммерческий директор ООО "Воды Боржоми" Алексей Кузовлев.— При росте рынка в этом году 20-25% "Новотерская" за счет потребительского спроса выросла на 36%. Это более чем хорошие показатели, и было бы обидно потерять такого производителя".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1095
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru