Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Интересы крупных инвесторов на рынке торговых площадей из центра Нижнего Новгорода сместились в центры районов

Интересы крупных инвесторов на рынке торговых площадей из центра Нижнего Новгорода сместились в центры районов

Вторник, 19 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Строительство новых торговых центров в Нижнем Новгороде несколько стабилизировало ситуацию с торговыми площадями. Но спрос и на покупку, и на аренду торговых площадей все равно превышает предложение, цены высокие. Возможно, ситуация изменится, когда будут реализованы новые проекты столичных инвесторов.

Центробежные силы

Интересы крупных инвесторов на рынке торговых площадей из центра Нижнего Новгорода сместились в центры районов. В Канавинском, Ленинском, Сормовском и Автозаводском районах уже начато или скоро начнется строительство новых торговых центров. Так, группа компаний "Столица Нижний", владеющая ТЦ "Этажи", ведет строительство ТЦ напротив Московского вокзала, рядом с ЦУМом. Проект этого здания впервые в современной нижегородской истории выполняла итальянская компания. Группа "Земляне", имеющая ТЦ "Сормовские зори", строит торгцентр на проспекте Ленина, ЧП Володина (ТЦ "Сити" и ряд магазинов на улице Большая Покровская) планирует строительство торгцентра в Автозаводском районе, ЧП Кузнецова (сеть магазинов "Электроника", ТЦ "Алексеевские ряды") получило участок под торговый центр рядом с кинотеатром "Сормовский". Инвесторы не боятся строить новые объекты рядом с уже существующими. Кроме нижегородских инвесторов, заявили о намерении обосноваться в Нижнем и окрестностях "Мосмарт", IKEA.

По мнению Татьяны Романчевой, директора Нижегородского центра научной экспертизы (НЦНЭ), это значит, что в центре торговая сеть практически сформировалась. Есть крупные торговые центры, которые стали и центрами притяжения для других торговых точек, и есть сложившиеся торговые улицы: Большая Покровская, ул. Белинского и ул. Бекетова. Это наиболее привлекательные места как для покупателей, так и для арендаторов.

Спрос разошелся с предложением

Хотя крупные торговые центры создаются теперь в центрах районов, покупатели отдельных магазинов хотят обосноваться в первую очередь в нагорной части. По словам Натальи Романычевой, менеджера центра аренды АН "Выбор", востребованы как большие площади — 500-1000 кв. м, так и небольшие — 100-150 кв. м. Для торговли элитной косметикой иногородняя компания ищет площади не менее 1000 кв. м и готова купить их даже по $2000 за 1 кв. м. Даже торговое оборудование хотят демонстрировать и продавать именно в центре города.

"На Большой Покровской стоимость торговых площадей достигает $2000-3000 за 1 кв. м, в других местах в центре — $1500-1600 за 1 кв. м. И даже в центре Сормова продают по $1000 за 1 кв. м", — рассказывает Надежда Данилова, менеджер АН "Адрес". Но купить магазин можно разве что в новостройке или квартиру на первом этаже жилого дома. В первом случае потенциальных покупателей не всегда устраивает район (хотят "поцентрее") или размер (застройщик хочет продать всю площадь сразу, а покупателю чаще всего нужно 100-150 кв. м), а во втором — сложности с переводом из жилого в нежилое. Да и не всегда есть возможность купить квартиру там, где хочется, — на самых бойких местах все уже распродано. Кроме того, не всегда застройщики эти площади продают. Например, АН "Выбор" вообще не продает нежилые площади, предпочитая затем самостоятельно сдавать их в аренду. Так, в строящемся доме на ул. Невзоровых на первом этаже предполагается магазин. Но площади эти не продаются, а будут сдаваться в аренду. "Стартстрой" в пристрое к жилым домам по ул. Белинского тоже предлагает в аренду торговые площади.

Любовь к перекресткам

Как уже говорилось, арендаторы стремятся в сложившиеся торговые районы с устойчивым покупательским потоком: Большая Покровская, Бекетова, Белинского в нагорной части города, центры районов — в заречной части. Улица Белинского стала второй после Большой Покровской торговой улицей города. Однако в отличие от Покровки здесь есть места для парковок автомобилей и арендные ставки все же ниже, чем на Покровке.

По данным центра аренды АН "Выбор", стоимость аренды на ул. Белинского составляет $20-25 за 1 кв. м в месяц, в новых домах — $30, а на Большой Покровской — $50-60 за 1 кв. м. Традиционно популярна и дорога ул. Горького — $40 за 1 кв. м. Хотя там редко предлагаются площади. Но самые дорогие площади в районе Московского вокзала — до $100 за 1 кв. м.

Но и в центрах районов торговые площади дорогие. В центре Сормова, по словам Натальи Романычевой из "Выбора", стоимость аренды достигает $30, на соседних улицах — уже $18.

По данным АН "Адрес", на пр. Ленина аренда тоже достигает $30 за 1 кв. м. "По красным линиям (дома выходят фасадом на проезжую часть) "проходных" улиц, на перекрестках множество желающих разместить магазинчик или аптеку", — рассказывает Надежда Данилова из "Адреса".

Наиболее востребованные площади для аренды, по данным АН "Адрес", — от 70 до 120 кв. м. Желающих арендовать большие площади гораздо меньше, чем желающих купить. По мнению Надежды Даниловой, арендуют в основном начинающие предприниматели или иногородние, а иногда те, кому не удалось купить, а бизнес в Нижнем развивать хочется.

Как считает Татьяна Романчева из НЦНЭ, большие площади вообще менее востребованы. Нужны они разве что под большой продуктовый супермаркет или для торговли мебелью.

Спрос на торговые помещения пока превышает предложение, и поэтому арендные ставки растут. Но, по мнению Романчевой, в торговых центрах ситуация более стабильная, там нет резких ценовых скачков. Поэтому увеличение числа ТЦ способно стабилизировать ситуацию.


По данным мэрии, в Нижнем Новгороде существует 2646 продовольственных и непродовольственных магазинов общей площадью 424 010 кв. м. По данным администрации Нижнего Новгорода, обеспеченность торговыми площадями в Нижнем Новгороде (по нормативу 230 кв. м на 1000 жителей) составляет 114,9%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 583
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Замглавы Минфина выступил против снижения НДС на фрукты и ягоды |
09: 40
Возможности и недостатки маркировки сигарет: мнение табачных компаний РФ |
09: 40
Роспотребнадзор хочет проверять коллег за рубежом |
09: 21
Роспотребнадзор получит право на контрольные закупки товаров и услуг |
09: 21
РФ в минувшем сезоне экспортировала рекордный объем подсолнечного масла |
14: 20
Расширен доступ к аукционам на поставку продуктов питания |
14: 00
В консервированную кукурузу белгородского завода попала голова голубя |
14: 00
Молочники встали на борьбу с импортом фальсификата сыра |
13: 20
До конца 2018 года тверской "Коралл" вложит 8,7 млрд рублей в расширение производства свинины |
13: 00
В Калифорнии суд вновь наложил запрет на продажу фуа-гра |
13: 00
Роскачество нашло проблемы у каждой пятой марки бутилированной воды |
12: 40
ЦБ РФ предупредил о возможном разгоне инфляции весной из-за дефицита картофеля |
12: 40
От рыбы уплывает прибыль |
11: 20
Турция передала России результаты инспекции российских экспортеров мяса |
11: 20
Калининградская область выпустит на рынок РФ более 40 млн банок шпрот |
11: 00
Петербургским торговцам алкоголем поднимут размер уставного капитала |
11: 00
Минтруд предложил пересмотреть состав потребительской корзины к 2021 году |
11: 00
В 2017/18 МГ мировое производство семян подсолнечника сократится почти на 1 млн. тонн |
10: 20
Рынок средств защиты соевых бобов в Украине в 2017 г.: новые лидеры и изменения в структуре рынка |
09: 40
За 8 месяцев т.г. в России было произведено 3 млн. тонн подсолнечного масла |
09: 20
В Республике Адыгея планируется строительство первого в ЮФО завода по переработке сои |
08: 40
Египет планирует закупить 40 тыс. тонн растительных масел |
18: 20
Функции по проведению госинтервенций на продовольственном рынке должны быть переданы коммерческой организации - Дворкович |
18: 00
Власти Бразилии арестовали генерального директора JBS Уэсли Батисту |
18: 00
В Беларуси намолочено более 7,6 млн. тонн зерна |
18: 00
В портах Украины растут цены спроса на фуражную кукурузу старого урожая |
17: 40
Банк России снизил ключевую ставку до 8,5% годовых |
17: 20
Россия готова возобновить импорт томатов из Турции только с крупных предприятий |
17: 20
Рынок КНР открыт для экспорта украинского подсолнечного шрота и свекольного жома |
17: 00
Новый мост через Сухой лиман увеличит пропускную способность движения в порт «Черноморск» |
17: 00
География экспорта российской кукурузы в 2016/17 МГ существенно изменилась |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003