Замедление скорости света улучшит работу сетей

Вторник, 19 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ученые из Калифорнийского университета Беркли утверждают, что им вместе с исследователями из университетов Орегона и Иллинойса удалось замедлить скорость света, а это поможет ускорить доставку кинофильмов на ваш ПК. В университетских экспериментах скорость света в полупроводнике замедлялась до 9,6 км/с, что в 31 тысяч раз меньше обычной скорости света в вакууме.

Замедление световых импульсов может привести к более упорядоченному потоку данных в сетях, что в свою очередь должно ускорить передачу большого количества или очень крупных файлов. В конечном счете это обещает гладкую видеоконференцсвязь высокого разрешения или совместную работу над сложными 3D-файлами двух инженеров, находящихся в разных точках планеты. "Сейчас мы не используем все возможности 20-терагерцового канала, который предоставляет оптоволокно, из-за ограничений оптико-электронно-оптических систем коммутации, — поясняет доктор наук из Беркли Пэй-Чен Ху, написавший статью о своих открытиях. — Иначе двухчасовые художественные фильмы можно было бы пересылать примерно за одну секунду".

В последние пять лет другие исследователи уже замедляли свет и даже останавливали его на несколько миллисекунд. Однако в этих экспериментах лазерные лучи пропускались сквозь пары из атомов экзотических элементов или твердые кристаллы. Использование полупроводника для замедления света обещает более широкие возможности для практических приложений, утверждает профессор электротехники и вычислительной техники Беркли Конни Чан-Хаснайн.
Например, одно из таких приложений может состоять в исключении оптико-электрического преобразования, которое производится в оптоволоконных системах связи. Оптические сигналы переносятся по оптоволокну со скоростью 100 000 км/с. Однако в конце пути эти сигналы приходится преобразовывать в электрические, которыми информация передается в кремниевых микросхемах.

Электрические сигналы распространяются гораздо медленнее, что становится причиной заторов в сети. Вся оптоэлектроника вращается вокруг того, как лучше всего сочетать быстродействие оптоволокна с экономической эффективностью полупроводников. Замедлив свет — и разработав чипы, способные управлять замедленными световыми импульсами, — можно будет исключить процесс промежуточного преобразования сигналов. Конечно, прежде, чем начнется коммерческое освоение подобной технологии, потребуется масса исследований.

Для замедления света команда из Беркли использует метод, называемый колебаниями с когерентной заселенностью (coherent population oscillation), при котором лучи двух лазеров с чуть отличающимися частотами создают интерференционную картину. Эксперименты проводились при 10 кельвинах, или минус 263 градусов С. Группа опубликует свои открытия в Optics Letters за 1 октября.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 980
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru