Банкротства на Западе грозят разорить российских страховщиков

Пятница, 28 ноября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Ф.» выяснил, насколько серьезно могут пострадать российские страховщики в связи с растущей убыточностью у своих западных контрагентов. Масштабы потенциальных убытков велики, но их вероятность пока небольшая.
Страховой и перестраховочный рынки связаны между собой очень тесно, и проблемы одного сектора неизбежно влияют на деятельность другого. В данном случае речь идет о серьезных потерях западных компаний, в которых их российские партнеры перестраховывают крупные риски.
По словам исполнительного директора «Находки Ре» Дмитрия Кутырина, у зарубежных операторов перестраховываются в основном крупные имущественные и грузовые риски, а также риски несчастного случая и реже ответственность. «В основном взаимоотношения строятся на базе облигаторных договоров. Это риски с длинными деньгами и низкой убыточностью. То есть можно сказать, что на Запад, под активы, структура которых нередко туманна, отдается наиболее востребованный и прибыльный бизнес. В России же остаются автокаско, убыточные морские портфели и прочие риски, которые за рубежом разместить нельзя». По оценкам президента «Москва Ре» Гунтера Гайслера, в целом на российском рынке перестраховывается примерно $1 млрд и около $500 млн отдается за рубеж.
Как полагает Дмитрий Кутырин, вероятность того, что российские компании пострадают из-за зарубежных контрагентов, безусловно, существует. Все зависит лишь от масштабов проблем западного перестраховщика, ну и, конечно, частоты страховых случаев. Напомним, что крупнейшие перестраховочные компании продолжают сообщать о потерях в связи с финансовым кризисом. Так, по итогам 9 месяцев премия международной группы Swiss Re сократилась на 20% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составила 19,1 млрд швейцарских франков. Компания понесла убыток в размере 304 млн швейцарских франков. Затронул кризис и Munich Re, чистая прибыль которой за 9 месяцев снизилась на 58% – до 1,4 млрд евро по сравнению с 3,35 млрд годом ранее. И это одни из лидеров рынка. Учитывая, что кризис все еще не достиг своего пика, не исключено, что финансовые потери западных перестраховщиков продолжат расти.
Если речь пойдет о банкротствах, то российские компании окажутся далеко не в первой очереди кредиторов. «Думаю, что Россия для них (западных перестраховщиков – «Ф.») не принципиальный рынок, поэтому наверняка они сначала будут делать выплаты своим, а потом уже остальным клиентам. Так всегда происходит. Это никак не обосновано законодательно, но чисто интуитивно я это понимаю», – говорит Дмитрий Кутырин. То есть российские операторы рискуют оказаться один на один с крупной выплатой, что, скорее всего, для них также будет означать банкротство. Впрочем, заместитель руководителя департамента перестрахования Росгосстраха Андрей Шейн уверен, что столь драматичное развитие событий маловероятно: «Ведущие перестраховщики, которые работают с российскими рисками, кризис переживут. У них достаточно средств для оплаты даже самых крупных убытков российского рынка, которые не сопоставимы с ежегодными убытками перестраховщиков по стихийным бедствиям в той же Восточной Европе».
Не видит причин для паники и руководитель управления администрирования перестрахования компании «Россия» Алексей Степенков. «По состоянию на сегодняшний день, кризис ликвидности в меньшей мере коснулся западных перестраховщиков, поскольку основные средства компаний размещены в надежных государственных инструментах и депозитах, и лишь чуть более 10% средств «пострадали» из-за кризиса», – говорит он. В полной мере риск потери ликвидности может проявиться, если положение мировой финансовой системы продолжит ухудшаться.
Некоторые эксперты уверены, что нынешняя кризисная ситуация может даже положительно сказаться на развитии российского перестраховочного рынка. Дело в том, что убытки от инвестиций, невозможность дешевого рефинансирования будут толкать западных перестраховщиков к повышению цен на свои услуги, причем это повышение должно быть существенным, чтобы перекрыть уже существующие потери. Как раз эта ситуация может переключить внимание российских страховщиков на внутренний рынок рисков. «Конечно же, нельзя распределять огромные риски только внутри России, это приведет к нежелательной кумуляции. Но обратить на отечественный рынок большее внимание, увеличить его долю, вполне можно и даже необходимо», – считает Дмитрий Кутырин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 539
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003