Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Живое" мороженое без "живого" молока не бывает. Еще раз о проблемах вертикальной интеграции.

"Живое" мороженое без "живого" молока не бывает. Еще раз о проблемах вертикальной интеграции.

Понедельник, 18 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На снимках: молочная ферма "Лисички" служит образцом даже для развитого молочного производства Ленинградской области.
…С наступлением осени все краски в природе становятся ярче, воздух свежее, а прошедший только что дождь дарит прохладу и необыкновенный запах свежей травы и осенних листьев. Нужно совсем не много времени, что бы выехав из города, оказаться в совсем иной реальности, там, где тишина, где слышно лишь журчание воды и крик петуха в ближайшей деревне…
…С наступлением осени все краски в природе становятся ярче, воздух свежее, а прошедший только что дождь дарит прохладу и необыкновенный запах свежей травы и осенних листьев. Нужно совсем не много времени, что бы выехав из города, оказаться в совсем иной реальности, там, где тишина, где слышно лишь журчание воды и крик петуха в ближайшей деревне…
Мы отправились в маленькое путешествие на молочную ферму "Лисички", что принадлежит компании "Талосто", крупнейшему производителю мороженого и замороженных полуфабрикатов в России. Ферма находится в ста километрах от Санкт-Петербурга, близ старинного города Волхов в Ленинградской области.
Места эти удивительны по своей красоте и самобытности, а совсем рядом находится древнейший в России город Старая Ладога, который совсем недавно отметил свои 1250 лет.
Дорога проходила по живописным местам, так что полтора часа пути пролетели очень быстро. Две белые стелы обозначили начало Волховского района, и слева среди зеленых полей замелькали крыши молочной фермы. Мы свернули и остановили машину на проходной. Дальше путь на автомобилях закрыт.
Нас встречает директор АПК (Агро-Промышленного Комплекса) "Талосто" Виктор ВЛАСЬЕВ. Как радушный хозяин он проводит нас по "своим владениям" сопровождая свою экскурсию интересным рассказом. В его словах слышны нотки нежности и любви ко всему тому, что его окружает. В конце пути мы понимаем, что только такие люди, преданно и беззаветно любящие свое дело, и могут работать и поднимать на ноги такие сложные отрасли хозяйства.
Виктор Николаевич рассказал нам, что, еще в апреле 1999 года "Талосто" приобретает "мертвую", в ужасном, заброшенном состоянии ферму "Лисички", в реконструкцию которой было вложено около 700 тысяч долларов. Со временем ферма становится одной из лучших в Ленинградской области. Руководство фермы и многие ее сотрудники были не раз удостоены высоких наград. Поголовье коров на сегодня более шестисот. Породы, составляющие стадо, тоже разные, но есть среди них и представительницы уникальной "лапландской" породы, занесенной в "Красную книгу". Молоко этих коров отличается особо высокой жирностью (около 4,5%). А так как ферма была приобретена для того, что бы обеспечить свое производство мороженного качественным "живым" молоком, то сейчас можно с уверенностью сказать, что задача эта выполняется на все сто.
По итогам лабораторных анализов, которым подвергается каждая(!) партия молока с фермы "Лисички", ему неизменно присваивается только высший сорт. Лаборатория компании "Талосто" очень трепетно относится к качеству всего того, что производится на заводе, а основной продукт для производства мороженного – молоко, требует особого внимания. Но этими исследованиями не ограничиваются проверки качества. Регулярно лаборатория компании инициирует дополнительные проверки в контролирующих органах, и результат получает всегда один – "ОТЛИЧНО"!
Живое молоко от "Талосто" – это:
- Жирность молока 4%;
- Содержание белка 3,1%;
- Соматические клетки не более 300 тыс. в 1 куб. см.
Наш провожатый заторопился и, позвав нас за собой, объяснил, что сейчас начинается дневная дойка. Время близилось к полудню, и мы, естественно, поинтересовались, когда же была дойка утренняя. Виктор Николаевич рассказал нам, что утренняя дойка начинается в 5 утра и доярок, поднимающихся не позже 3 (трех ночи!) забирает специальная машина и отвозит на ферму. Труд достойный уважения и почитания, подумали мы и отправились смотреть на то, как же происходит самый важный процесс на ферме. Процесс доения.
Идеальная чистота во всех помещения фермы, знак особой гордости ее работников. Но здесь чистота – понятие абсолютно экономическое. От нее во многом зависит то самое высокое качество мороженого "Талосто", к которому уже привык потребитель. Оборудование для доения подвергается регулярной промывке специальными растворами, западных фирм производителей. Вымя коров пред дойкой так же обрабатывается одноразовыми салфетками, пропитанными в специальном растворе, способствующем особой гигиенической защите сосков. Сам процесс доения, конечно же, автоматический.
И вот мы уже видим как "белое золото" бежит по трубопроводу в специальные танки для охлаждения. Охлаждение и хранение молока осуществляется на современном оборудовании DeLaval и SAC. Вся дойка занимает около двух часов, в течение которых качество молока остается на самом высоком уровне и соответствует высшему сорту по ГОСТ 52054-2003.
За здоровьем животных постоянно следят ветеринарные врачи. Мы знакомимся с Ириной ШАПИЕВОЙ – главным врачом предприятия, которая вместе с нами продолжает экскурсию в самое интересное место на ферме, "ясли" для молодняка.
Около двух десятков прекрасных малышей, резвятся в деревянных загонах, и мы понимаем, что особое отношение к этим малышам со стороны персонала, особая забота и уход - залог дальнейшего элитного стада с прекрасными коровами, дающими много хорошего молока.
Однако, понятное дело, как бы породисты коровы ни были, без правильного кормления высоких надоев от них не получить. Поэтому так тщательно подходят к этому вопросу на ферме.
Заготовка кормов здесь – это комплекс мероприятий ориентированный на достижение максимально высокого качества силоса и сена. Сохранение всех питательных веществ и высокая урожайность кормовых трав является основной целью кормопроизводства, в достижении которой участвуют и специалисты, и механизаторы.
Для минеральной подкормки кормовых трав в "Лисичках" применяют сложные минеральные удобрения строго по нормам, которые разрабатываются с учетом индивидуальных показателей качественного состава почв.
Контроль всходов позволяет своевременно определить необходимость в подкормке трав, спланировать начало заготовки кормов. В настоящее время на ферме внедряется специализированное программное обеспечение мониторинга и контроля кормозаготовки, разработанной финской компанией BITCOMP.
Экскурсия подходит к концу, а нам не хочется расставаться с фермой и прекрасными людьми, которые на ней работают. Уезжая, мы осознаем что "живое" мороженое от "Талосто" это не просто натуральное молоко.
Это – люди, их доброе, душевное, "живое" отношение к тому, что они делают.
При этом, конечно, понятно, что санкт-петербургская компания занялась производством молока не из чистой "любви к искусству", то есть к сельскому хозяйству. Для нее – это возможность выгодно отличаться от своих конкурентов. Об этом мы говорили в уже в Санкт-Петербурге с одним из директоров компании – Алексеем Власьевым.
- Алексей Николаевич, "Талосто" довольно быстро вышла в законодатели "вкусовых мод" в производстве мороженого...
- Конкуренция обязывает, - смеется мой собеседник. – Ведь поначалу сложившиеся гиганты производства мороженого нас всерьез не воспринимали, посмеивались. А сейчас – да, смотрят за нами, что там мы нового придумаем.
- И какие новинки?
- Исследования "Талосто" в области вкуса стала проводить с самого начала образования компании. Добавление вареной сгущенки как стержня или наполнителя в мороженое впервые было применено нами, а теперь мороженое с вареной сгущенкой есть в ассортименте практически каждого производителя. К летнему сезону 2004 года мы готовились особо. Только в разработку и запуск новых продуктов вложили больше миллиона долларов. В лабораториях компании велись исследования по разработке новых сортов. Так были создано мороженое, которое является не просто десертом из свежего молока, а полезным продуктом, отвечающее вкусам и индивидуальности современных молодых людей...
Ну, а дальше остановить Алексея было уже просто невозможно.
Первым результатом экспериментов стало появление нового йогуртового мороженого, рассчитанного на самый утонченный вкус - продукт класса "премиум" - "ЭгоАйс", которое было выпущено весной 2004 года и уже получило признание специалистов и потребителей, завоевав две золотые медали выставок "Продэкспо" и "Мир мороженого и холода".
Разрабатывая "коллекцию" мороженого сезона лета 2004 года от "Талосто", ученые преследовали цель разрушить бытующие стереотипы о том, что мороженое – это просто лакомство. Так появились сорта, сочетающие в себе вкусовые качества всеми любимого творожного сырка и мороженого, - "Крошка ТВО", а также мороженого со вкусом йогурта "ЭгоАйс" и "Найди свой Оазис" в йогуртовой глазури. Кроме того, подготовлено мороженое с абсолютно новой концепцией – десертный продукт к кофе или чаю – палочки "Мини Бикини".
Сюрпризом "коллекции" стало мороженое "Ля фам" - обновленный, современный дизайн сахарных трубочек "Супер", уже ставшие классикой "Талосто". Сохранив вкусовую гамму и "омолодив" дизайн, разработчики компании решили отдать дань верным поклонницам этой марки – молодым современным женщинам 20–35 лет.
… Возвращаясь в столицу, я подумал о том, что дискуссия по поводу необходимости специализации и диверсификации перерабатывающих предприятий, их интеграции с производством базового сырья в России еще, ох, как далека от завершения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2109
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003