Эксперт: Трясти будет всех

Четверг, 20 ноября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Профессор университета Торонто Джон Кертон является директором Международной группы изучения «Большой двадцатки» (G-20). В интервью Русской службе «Голоса Америки» профессор особо остановился на роли стран-членов G-20 в преодолении финансового кризиса. В частности, он отметил, что Япония выделила международным организациям на поддержку мировой экономики 100 миллионов долларов, а Китай – 500 миллионов долларов.

Инна Дубинская: Что Вы можете сказать по поводу России?

Джон Кертон: В мире существует ограниченное число стран, имеющих золотовалютные резервы. Сейчас большинство стран, начиная со стран бывшей «Большой семерки» остро нуждается в поддержании ликвидности активов. В то же время золотовалютные запасы Китая – 2 триллиона долларов, эта страна на первом месте, на втором – Япония. В начале этого списка находится и Россия. Россия является финансовой супердержавой.

И.Д.: Сохранится ли такой расклад в ситуации, когда цены на нефть идут вниз?

Д.К.: Думаю, да. Экономики целого ряда стран «Большой восьмерки», да и «Большой двадцатки», должны приспосабливаться к скачущим ценам на нефть и газ. Канада, Америка от Аляски Сары Пейлин до Техаса Джорджа Буша, – все находятся в одной и той же лодке. Мексика, восходящая мировая нефтедобывающая держава Бразилия, Британия – трясти будет всех.
Правительства стран в этих условиях должны строить буферы, создавать резервы с тем, чтобы провести свои страны через эту ситуацию. Россия и ее министр финансов Кудрин справляются прекрасно. У них выстроен большой буфер, который позволяет стране не только переживать низкие цены на энергоносители, но и располагать средствами, которые могут быть направлены в международные организации для преодоления мирового финансового кризиса.

И.Д.: Россия подвергалась критике за протекционизм. Президент Джордж Буш призвал страны мира избегать политики протекционизма, хотя в самих США активно обсуждается предоставление помощи отечественному автомобилестроению. Что это – двойные стандарты?

Д.К.: В мире торговли двойные стандарты – обычное дело. Поэтому трудно требовать от других стран, в частности от России, соблюдения норм и принципов свободной торговли, как в случае с принятием в ВТО. Но есть другие очень серьезные вопросы, например, насколько действенна российская модель, при которой создаются гигантские предприятия, либо принадлежащие государству, либо им контролируемые.

В некоторых странах «Большой двадцатки», скажем, в Мексике, такая модель не сработала. Вместе с тем я считаю, что со временем российский средний класс потребует укрепления принципов свободной рыночной экономики, а это означает – усиление конкуренции, повышение качества и снижение цен на товары и услуги. Мы знаем имена активных сторонников свободного российского рынка: господин Чубайс в системе электроснабжения. Да, россиян, как, впрочем, и их иностранных партнеров, ждут нелегкие времена. Но на будущее России я смотрю с оптимизмом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 318
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003