Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Русагрокапиталом" овладела "охота к перемене мест"

"Русагрокапиталом" овладела "охота к перемене мест"

Пятница, 15 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Русагрокапитал" зарегистрировал себя в Тверской области

Как стало известно RBC daily, "Русагрокапитал" совершил очередную юридическую миграцию: теперь компания числится в городе Ржеве Тверской области. Это обстоятельство, впрочем, не удивительно: как полагают участники событий, в Ржеве у "Русагрокапитала" есть весьма мощный административный ресурс, который позволяет ему избежать возбуждения уголовных дел по фактам вполне очевидного мошенничества.

По информации RBC daily, 25 октября в Тверской области состоится слушание дела по иску компании "Русагрокапитал" о банкротстве. В этом не было бы ничего странного, если бы в Арбитражном суде Волгоградской области сейчас не находился на рассмотрении точно такой же иск. Объясняется это обстоятельство довольно просто: агропромышленный холдинг, до 1 сентября числившийся в Москве, а с 1 сентября – в Волгоградской области, теперь "переехал" в Тверскую область. "Жертвы" – обманутые "Русагрокапиталом" кредиторы – уверены, что все эти передвижения преследуют одну цель: провести процедуру преднамеренного банкротства и таким образом избежать расплаты с заемщиками.

"Русагрокапитал" – крупнейший агропромышленный холдинг России, перерабатывающий около 1,7 млн т зерна в год. В состав холдинга входит более 20 предприятий мукомольной, птицеводческой, животноводческой и мясоперерабатывающей промышленности, а также биржевая площадка по торговле зерном "МТС-Зерно". "Русагрокапитал" контролирует около 10% российского рынка муки и 2% рынка зерна.

Напомним, что в течение 2003-2004 гг. "Русагрокапитал" получил кредиты в общей сложности на 100 млн долл. и разместил векселя на 50 млн долл. у крупнейших банков страны. Кредиторами "Русагрокапитала" стали Сбербанк, РОСБАНК, "МДМ-Банк", "Агропромбанк", "НИКойл", "Юниаструм" и другие видные представители банковской сферы. В качестве кредитного залога компания предоставила 250 тыс. т зерна. Однако в апреле текущего года руководство агрохолдинга отказалось возвращать долги, отговариваясь "сложным финансовым положением". Тем временем зерно-"заложник" бесследно исчезло из хранилищ агрохолдинга в неизвестном направлении, и судьба нескольких сотен товарных составов зерна неизвестна по сей день.

Теперь "Русагрокапитал" перерегистрировался в Волгоградской области и начал там процедуру о банкротстве. Как рассказал RBC daily высокопоставленный источник в одном из крупных банков – кредиторов холдинга, 5 октября должно было состояться рассмотрение иска о банкротстве в Арбитражном суде Волгоградской области, однако инициаторы процесса на заседание не явились. Зато через несколько дней банкротством компании занялся Арбитраж Тверской области, причем в качестве арбитражного управляющего в обоих регионах выступает одно и то же учреждение – Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих. "Ни в том, ни в другом случае кредиторы агрохолдинга не были уведомлены о неплатежеспособности компании и начале процедуры банкротства, что является нарушением действующего законодательства. Получается какой-то театр абсурда! Ситуация уникальная хотя бы потому, что одно и то же дело находится в производстве двух совершенно разных регионов. А если по этим искам будут приняты различные решения?" – говорит наш собеседник в банке. По его словам, многие "жертвы" "Русагрокапитала" заволновались за судьбу своих средств всерьез и начали вести переписку с Прокуратурой и Арбитражным судом Тверской области. Впрочем, интерес к "зерновой афере" проявляют не только непосредственные участники событий. Как удалось выяснить RBC daily, депутат и член комитета по безопасности Госдумы РФ небезызвестный Виктор Черепков направил запросы прокурору Тверской области Александру Аникину с просьбой принять деятельное участие в разоблачении экономического преступления, в частности повнимательнее присмотреться к одному из дочерних предприятий "Русагрокапитала", расположенному в Тверской области. "В связи с тем, что ОАО "Ржевский комбинат хлебопродуктов" входит в холдинг ОАО "АПХ "Русагрокапитал" и находится в Тверской области, прошу Вас предоставить мне информацию относительно принятых мер реагирования и организации проверки данных фактов со стороны правоохранительных органов области", – отмечает г-н Черепков в письме, копия которого находится в распоряжении RBC daily.

Как рассказал RBC daily представитель банка, на Ржевском комбинате хлебопродуктов хранилось 32 тыс. т "залогового" зерна. Однако когда кредиторы решили изъять "заложника" и распорядиться им по собственному усмотрению, оказалось, что зерно исчезло. "Испарившаяся партия зерна составляет 20% от годового объема производства зерна в регионе и может привести к 23%-ному росту цен на хлебобулочные изделия", – утверждает источник RBC daily. А Виктор Черепков констатирует в одном из писем к Александру Аникину, что судебные приставы-исполнители обнаружили на территории ОАО "Ржевский комбинат хлебопродуктов" устройства, имитирующие наличие заложенного зерна в хранилищах. Этот факт, по мнению г-на Черепкова, свидетельствует о том, что механизмы были установлены на территории завода с "целью обмана и введения в заблуждение кредиторов". Однако правоохранительные органы сочли, что сам комбинат ни в чем не виноват. Как утверждает в своем ответе Виктору Черепкову заместитель прокурора области Ю. Никитин, по результатам проведенной в августе проверки "вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием в действиях руководства ОАО "Ржевский комбинат хлебопродуктов" признаков какого-либо преступления". Впрочем, пишет г-н Никитин, все же "в действиях руководителя холдинга "Русагрокапитал" Кобцева А.В. усматриваются признаки состава преступления".

"Я убежден, что у руля этой аферы были крупные личности, в том числе и из властных структур, иначе мошенничество такого масштаба провернуть было бы просто невозможно", – сказал RBC daily Виктор Черепков. "Ежегодно на таких махинациях наше государство теряет как минимум три бюджета. Задолженность "Русагрокапитала" кредиторам – это, по меньшей мере, бюджет крупного региона", – говорит депутат. Как отметил г-н Черепков, сейчас расследованием обстоятельств "хлебного" преступления занимается организованный самим Виктором Черепковым Фонд защиты предпринимателей. "Если мы предпримем усилия и проявим настойчивость, возможно, деньги банков еще можно вернуть", – считает г-н Черепков.

В день написания статьи связаться с представителями "Русагрокапитала" не удалось, поскольку местонахождение их сейчас никому из опрошенных RBC daily участников событий неизвестно. Ржевский комбинат хлебопродуктов также был недоступен для комментариев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 622
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003