Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Google выпустил систему поиска для персональных компьютеров

Google выпустил систему поиска для персональных компьютеров

Пятница, 15 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Корпорация Google продолжает расширять свой и так уже значительный инструментарий: на суд пользователей представлена предварительная версия средства поиска информации на собственном компьютере - Google Desktop Search.

"Google Desktop Search представляет собой квантовый скачок в доступе к вашей собственной информации", - заявил один из основателей Google Ларри Пейдж.

Речь идёт не о "файлах и папках", или, по крайней мере, не только о них: с помощью Google Desktop Search можно вести полнотекстовый поиск не только в обычных текстовых файлах или файлах в форматах HTML, Microsoft Word, Excel и Powerpoint, но и в почтовых сообщениях из архивов Microsoft Outlook или Outlook Express, логах интернет-пейджера AOL Instant Messenger (AIM), а также на страницах в интернете, которые пользователь посещал ранее.

В описании разработки на сайте Google говорится, что Desktop Search предлагает услуги "фотографической памяти": речь идёт о поиске информации, с которой пользователь уже - по идее - когда-то сталкивался.

Любопытно, что Google Desktop Search - это вовсе не приложение с традиционным для Windows графическим интерфейсом. Программа представляет собой невидимый для пользователя локальный веб-сервер. Чтобы воспользоваться локальным поиском, нужно ввести адрес этого веб-сервера в любом браузере. Открывшаяся страница практически идентична обычному Google.


Индексация данных на жестком диске происходит, когда компьютер простаивает


Более того, результаты поиска на локальном компьютере интегрируются в результаты поиска на настоящем, интернетовском Google. Пока Google Desktop Search включен, на сайте Google.com отображается ссылка, ведущая на страницу локального поиска, а при поиске в интернете на странице результатов поиска над ссылками на ресурсы в интернете выводится блок информации о найденных в компьютере файлах и письмах, которые также удовлетворяют запросу.





Стоит обратить внимание, что пока Google Desktop Search позволяет отыскивать нужные данные только в архивах программ Microsoft (если не считать чат-логи AIM). С одной стороны, это вполне естественно, учитывая, что именно Outlook Express, Internet Explorer и Microsoft Word являются отраслевыми лидерами в своих категориях программной продукции.

С другой стороны, очевидно, что Google всё серьёзнее посягает на области, которые сейчас полагают территорией Microsoft. Именно исключительные поисковые возможности должны были стать одной из главных особенностей Longhorn, операционной системы Microsoft нового поколения (недавно компания объявила, что завершить разработку новой файловой системы, обеспечивающей работу поиска в Longhorn, к сроку не удастся). Ходят слухи, что в Google разрабатывают собственный браузер на базе Mozilla, а то и целую ОС. Впрочем, руководители Google - Брин и Пейдж - старательно отрицают, что в планах их компании числится нечто подобное.

Что характерно, Google - не первая компания, которая озаботилась десктопным поиском. Хотя в операционных системах Microsoft и Apple средства поиска данных существуют уже много лет (все помнят анимационную собачку Microsoft из Windows XP), в последнее время и детище Билла Гейтса, и Apple, и AOL, и Yahoo, и поисковик Ask Jeeves либо анонсировали, либо уже начинают предлагать специализированные средства по поиску данных на пользовательских компьютерах.

Microsoft не планирует откладывать реализацию десктопного поиска еще на пять лет, когда, наконец, завершатся работы над WinFS. Компания разрабатывает "локальный поисковик", который будет работать и без Longhorn. Его выпуск ожидается, по словам представителей Microsoft, "в течение 2005 года".

В том же 2005 году Apple планирует выпустить новую версию операционной системы Mac OS X под кодовым названием Tiger, в которой также будет присутствовать технология "локального поиска". AOL является партнёром Google, и, по сведениям Reuters, в будущем браузере от AOL будет присутствовать поддержка Google Desktop. Компания Ask Jeeves также является партнёром Google, однако планирует разработать собственный desktop search, и для этого уже успела приобрести компанию Tukaroo и разработанные ею соответствующие технологии.

Вообще же, среди компаний, которые уже предлагают аналогичную продукцию, агентство Reuters отмечает dtSearch, Enfish, ISYS, X1, ZyLAB, Terra Lycos, Blinkx and Copernic. Из всех этих наименований широкому кругу пользователей наиболее известен, пожалуй, один Terra Lycos. А вот Google знают уже буквально все (его название стало в английском языке уже глаголом, синонимичным понятию "поиск в интернете"), соответственно, можно ожидать, что многим потенциальным соперникам Google придётся поискать новое поле для деятельности.

Для Google крайне характерен "тихий и вкрадчивый" режим работы и не слишком большая разговорчивость представителей компании. Состоявшийся выход Google на биржу сопровождался шумом и грохотом, но источником такового саму компанию назвать ни в коем случае нельзя. Создав поисковик, занявший лидирующее положение на рынке, сотрудники компании могут позволить себе не поднимать шума относительно своих грядущих разработок – до тех пор, пока не появится нечто, что можно продемонстрировать публике.

Насколько обширен текущий набор инструментов, можно оценить здесь, а что день грядущий нам готовит, демонстрируется на сайте Google Labs, по традиции называемом "технологической игровой площадкой" Google.

Сам же Desktop Search доступен для скачивания по этому адресу.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 568
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Вслед за S8+ в Сети появились характеристики Galaxy S8 |
18: 00
5 бесплатных приложений, которые скоро станут платными |
17: 40
Новые возможности обеспечения узнаваемости бренда |
17: 40
Скидки на 4G-смартфоны Xiaomi с бесплатной доставкой |
17: 40
Apple iPhone 8: новые подробности |
17: 00
Выход 10,5-дюймового iPad отложен до мая или июня |
17: 00
Кухонный химик Али Бузари рассказывает, почему еда должна быть не только здоровой, но и вкусной |
17: 00
Загадочные аксионы: LIGO может обнаружить частицы темной материи |
17: 00
Опыт на $100 тысяч: как три «белых воротничка» запустили первый казахстанский стартап в сфере электронного документооборота |
16: 40
Версия Ubuntu для китайского рынка переходит с Unity на новое окружение UKUI на основе Mate |
16: 40
Бесплатные азартные игры без авторизации: заходи и побеждай! |
16: 40
Конец проекта «Кидалово» со смартфоном за $4 |
16: 40
Добегалась! Умные часы спалили обманщицу |
16: 20
Xiaomi Mi 6 порадует соотношением дисплея к передней панели |
15: 40
По оценке Morgan Stanley, смартфон iPhone 8 привлечет аудиторию повышенной автономностью |
15: 20
Waymo подала в суд на Uber, обвинив последнюю в краже технологий |
14: 40
Если Windows задолбала. Что ожидать от macOS и как в ней разобраться |
14: 40
Готовимся к "Оскару": самые крутые технические киноистории 2016/17 |
14: 20
Сегодня Стиву Джобсу исполнилось бы 62 года |
14: 00
Что общего у обычной батарейки и ракеты? |
14: 00
Лучшие классические и новые азартные приложения |
14: 00
Компания Universal Display отчиталась за последний квартал 2016 года и год в целом |
14: 00
Insta360 выпустит панорамную камеру Honor VR для смартфонов Huawei |
13: 40
Азартный отдых для тех, кто всегда стремится к победе |
13: 40
Лучшие азартные приложения для развлечений |
13: 20
Nissin анонсирует вспышку с радиоуправлением, которая не боится перегрева |
13: 20
Аналитик утверждает, что на Xiaomi Mi6 не отразится дефицит SoC Snapdragon 835 |
13: 20
Планшет Samsung Galaxy Book получит стилус S Pen и Windows 10 |
13: 20
Загорелся iPhone 7 Plus, Apple пообещала разобраться |
13: 20
Представлена первая беспроводная зарядка для iPhone с дальностью действия полметра |
13: 00
В Википедии годами идут тихие войны ботов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003