Колоду «зеленых карт» распечатают по-русски

Четверг, 13 ноября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С января полисы автогражданки для иностранных поездок будут продавать только отечественные страховщики. Стоимость зарубежного ОСАГО неизбежно вырастет. Таким образом, посредники, в настоящее время реализующие полисы «Зеленая карта» иностранных государств, лишатся этих контрагентов. Компании будут продавать свой продукт или конкурента, либо уйдут с рынка.

Из 23 страховщиков, изначально заявивших о намерениях войти в российское бюро «Зеленая карта», лишь 15 оплатили свое участие. Именно столько компаний совокупно внесли 18 млн евро в спецфонд Российского союза автостраховщиков (РСА). Для сравнения: чтобы вступить в клуб ОСАГО, каждому страховщику надо было заплатить только $ 30 тыс. Нескольких крупных игроков остановили такие большие затраты за входной билет, а также неясный уровень убыточности. Не вошел в бюро «Зеленая карта» даже «Ингосстрах», хотя компания владеет германской «дочкой» «Софаг», имеющей опыт подобных продаж.

По мнению оставшихся страховщиков, игра в «зеленые карты» стоит свеч: по прогнозам, опубликованным РСА, потенциал продаж российскими страховщиками составляет 0,7-1 млн карт в год, рынок сборов — 20-50 млн евро. В соглашение «Зеленая карта» входит вся Европа, въезд на территорию этих стран автовладельцам запрещен без соответствующего полиса.

На петербургском рынке лидерами в этом сегменте являются страховые компании «ЭРГО Русь», «XXI век» и «Русский мир». В список страховщиков также вошли и компании, которые раньше не располагали портфелем по «Зеленой карте» (например, «Регион», «ЖАСО», «Согласие»), в связи с чем можно ожидать усиления конкуренции на этом рынке. Участники настроены решительно.

«По оценкам РСА, сейчас продается около 60% «зеленых карт» нашей аффилированной компанией Ergo Hestia, в том числе через других страховщиков, — говорит Евгений Дубенский, первый заместитель генерального директора страховой компании ЗАСО «ЭРГО Русь». — У нас преимущество — мы можем регулировать убытки через собственную сеть, у других — агентский договор. С 1992 года наша компания занимается этим бизнесом, у нас накоплена огромная статистика».

Эксперты говорят, что к числу преимуществ участия в системе «Зеленая карта» можно отнести возможность самостоятельно урегулировать убытки, что сделает механизм получения выплаты для автовладельцев удобнее. Надо учитывать, что автовладельцем, скорее всего, окажется европеец, в которого врежется наш водитель. Столкновение двух отечественных машин за пределами родины маловероятно.

«Следует понимать, что этот вид страхования подчиняется правилам международной системы, — отмечает Гаянэ Календжян, директор Центра страхования граждан, выезжающих за рубеж СК «Русский мир». – Выплаты производятся на основании законодательства той страны, где произошел страховой случай. Ограничения по лимитам выплат во многих странах либо отсутствуют, либо составляют огромные суммы. Выплата по жизни и здоровью может исчисляться миллионами долларов».

Поэтому перестрахование рисков имеет особую важность. «Операции по «зеленым картам» подлежат перестраховочной защите в обязательном порядке, — рассказывает Алексей Ковязин, начальник управления страхования автотранспорта СОАО «Регион». — Нашим перестраховщиком стал международный брокер Willis. Договор предполагает защиту рисков, превышающих 200 тыс. евро».

И все же даже перестрахование может не уберечь страховщиков, так как множество мелких аварий могут привести к большим убыткам. Наибольшие выплаты, по оценке «ЭРГО Русь», приносят полисы, проданные водителям грузовиков, а также аварии в наиболее развитых европейских странах, где лимиты максимальны.

«Хотя полис будет универсален для всех стран, управлять убыточностью можно: надо мотивировать агентов продавать «зеленые карты» в определенных местах, — заканчивает Евгений Дубенский. — Кстати, стоимость полиса только для Украины, Белоруссии и Молдовы будет дешевле».

Страховщики также отмечают, что РСА должен проинформировать общественность, что с полисами ОСАГО от иностранных страховщиков, купленными в 2009 году, выехать за границу может быть затруднительно, так как российские власти могут не выпускать.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 634
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31