В. Путин: "Изоляционизм - это совершенно не наш выбор"

Вторник, 28 октября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Премьер России В. Путин на последнем заседании Правительства Российской Федерации произнес, можно сказать, программную речь об основных направлений внешнеэкономической политики до 2020 г., задал ключевые ориентиры на глобальных и региональных рынках на ближайшее десятилетие:

- Активная внешнеэкономическая политика - один из важнейших факторов долгосрочного экономического роста. Это эффективный инструмент для диверсификации и повышения устойчивости отечественной экономики, для ее перехода на инновационный путь развития. При этом нужно использовать как открывающиеся выгоды, так и застраховать себя от потенциальных, да и имеющихся уже рисков.

За последние 8 лет объемы российской внешней торговли выросли в 2,2 раза до $579 млрд. Тем не менее, ее структура пока остается не удовлетворительной. Россия по-прежнему чрезмерно зависит от экспорта углеводородов и других сырьевых товаров - значит, и от конъюнктуры мировых цен.

На нашем собственном внутреннем рынке отечественного производителя во многом часто опережают зарубежные производители, теснит нас импорт. Российские товары и услуги все еще слабо представлены в перспективных, быстрорастущих регионах - таких, как Латинская Америка, Азиатско-Тихоокеанский регион.

Мы регулярно сталкиваемся, к сожалению, и с нечестной торговой практикой, надуманными барьерами для экспорта российских товаров, а также для импорта в нашу страну высоких технологий.
Формально не отменены" даже те ограничения, которые вводились совсем в другую эпоху для другой страны и по другому поводу, имею в виду такой политический анахронизм, как поправка Джексона-Вэника.

Но даже КОКОМовские списки, которых формально, вроде бы, не существует, продолжают, по сути, во многих направлениях еще действовать.

В то же время за последние годы было немало сделано для усиления позиций России на мировом рынке, для формирования современного цивилизованного облика нашей внешней торговли. Имею в виду активное развитие инфраструктуры внешнеэкономической деятельности, увеличение мощности российских морских портов, открытие новых маршрутов транспортировки российских углеводородов - БТС, "Голубой поток". Целый ряд аналогичных крупных проектов находится сейчас в стадии реализации, имею в виду трубопроводную систему к берегу Тихого океана, Североевропейский газопровод, "Южный поток", который сейчас рассматривается в качестве перспективного.

Добавлю, что сегодня мы рассмотрим вопрос о ратификации соглашения между Россией, Казахстаном и Туркменистаном о " строительстве Прикаспийского газопровода. Все это опять же связано с сырьем, но надо отметить, что было начато и формирование государственных институтов поддержки экспорта в целом.

Нельзя не отметить и повышение эффективности тарифной политики, улучшение таможенных технологий обработки грузов. Цель всех этих мер - максимально задействовать имеющиеся конкурентные преимущества Российской Федерации, в том числе как ключевого игрока в глобальной энергетике, и в то же время занять новые перспективные ниши в международном разделении труда, продвигать на мировые рынки отечественную несырьевую продукцию, содействовать созданию у нас в стране новых высокотехнологичных производств.

В России уже реализованы сотни инвестиционных проектов в автомобилестроении, пищевой промышленности, в производстве строительных материалов, в других сферах. Более чем в 2 раза, по сравнению с 2000 г., вырос экспорт продукции отечественного машиностроения. Нам необходимо закрепить эти тенденции, превратить систему государственной поддержки экспорта в удобный и доступный для отечественных производителей инструмент развития. И, прежде всего, для тех отраслей, где мы имеем значительный экспортный потенциал.

Мы не случайно создавали с вами и авиа-, и судостроительные корпорации. Россия всегда имела хорошие позиции в сфере космических услуг, в атомном энергопромышленном комплексе, в информационных технологиях.

Россия способна стать и крупнейшим мировым экспортером сельхозпродукции, внести существенный вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности. Ну что же, мы знаем: 100 млн. т зерна в этом году селяне дали - замечательный результат и увеличение экспортного потенциала.

Мы также должны продолжить детальную настройку таможенных тарифов, имея в виду расширение переработки сырья на российской территории, стимулирование экспорта продукции с высокой долей добавленной стоимости. С другой стороны, таможенные тарифы не должны сдерживать техническое перевооружение нашей отрасли. Но здесь соответствующее регулирование мы тоже проводим, и, считаю, весьма успешно. Имею в виду данные, которые имеются у нас, объективного характера, в том числе и инвестирование в основной капитал. И это, прежде всего, делается за счет переоборудования нашей промышленности.

Уважаемые коллеги, в условиях финансового кризиса, который сейчас переживает весь мир, велик, конечно, соблазн простых решений. Речь очень часто заходит о закрытии национальных экономик, агрессивном протекционизме, ограничении для движения капиталов. Конечно, мы должны учитывать реалии сегодняшнего дня, и в своей практической политике мы это и делаем, но стратегически, конечно, изоляционизм - это совершенно не наш выбор.

Наш выбор в другом - это дальнейшее встраивание России в мировую экономику. Она, конечно, меняется, эта мировая экономика, меняется у нас на глазах, и она будет другой, но перспектива все-таки - за объединением усилий, и не только по преодолению кризисных явлений, но и для того, чтобы обеспечить прогресс.

Мы выступаем за последовательное уменьшение барьеров для внешнеэкономической деятельности, за формирование честных, прозрачных правил игры в мировой экономике и финансах.

Россия и впредь будет последовательным сторонником развития интеграционных процессов, и приоритетом здесь, конечно, будет формирование таможенного союза Россия - Белоруссия - Казахстан, укрепление ЕврАзЭС.

Мы по-прежнему заинтересованы и будем работать над вступлением во Всемирную торговую организацию. Мы прекрасно понимаем те процессы, которые там внутри происходят, и, тем не менее, полагаем, что мы в этом переговорном процессе оставаться будем, и такая цель перед нами стоит. Мы будем терпеливо и аргументированно вести соответствующие переговоры.

Готовы и к диалогу с Евросоюзом по новому договору о стратегическом партнерстве. Как вы знаете, значительное место в этом договоре всегда занимали и будут занимать вопросы экономического взаимодействия.

Другими словами, мы намерены развивать взаимовыгодные двусторонние экономические связи с нашими традиционными торговыми партнерами - и со странами СНГ, Европы, Китайской Народной Республикой, Индией, Соединенными Штатами Америки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 573
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2020: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31