Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Россияне останутся без мяса

Россияне останутся без мяса

Среда, 13 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские животноводческие хозяйства не могут в нужном объеме компенсировать ограничение импорта мяса в Россию

Вчера на бирже "Санкт-Петербург" состоялся аукцион по продаже права на ввоз в 2004 г. на территорию РФ свежей, охлажденной и мороженой говядины и свинины. Квоты на говядину были распроданы не полностью, квоты на продажу свинины, наоборот, продавались по цене в 3-5 раз выше прогнозируемой. Чиновники Минэкономразвития считают введенную ими в прошлом году систему квотирования и ограничения на ввоз мяса очень эффективной и стимулирующей рост отечественного животноводства. Однако игроки рынка опровергают это мнение, обращая внимание на то, что российские производители не в состоянии обеспечить рынок необходимым количеством мяса.

Вчера Минэкономразвития выставило на торги квоты на ввоз 2,75 тыс. т свежей и охлажденной говядины, разбитых на 11 лотов по 250 т каждый, 42 тыс. т мороженой говядины, разбитых на 84 лота по 500 т каждый и 45 тыс. т свинины, разбитых на 90 лотов по 500 т каждый. На аукционе были реализованы 1 тыс. т свежей и охлажденной говядины, 41,5 тыс. т мороженой говядины, и 45 тыс. т свинины. Общая стоимость всех реализованных лотов увеличилась вдвое по итогам аукциона и достигла 898,3 млн руб., которые будут перечислены в государственный бюджет. Максимальная цена в ходе аукциона была предложена за один лот свинины объемом 500 т, который был приобретен за 290 тыс. евро, в то время как начальная цена на него равнялась 51 100 евро. Аукцион проходил в форме голосовых торгов путем повышения стартовой цены. Как и в прошлом году на аукцион были выставлены 10% от всего ввозимого в Россию мяса, остальные 90% распределялись между компаниями по историческому принципу, то есть пропорционально прошлогоднему объему ввезенного мяса. Всего в 2004 г. в рамках квот в Россию разрешено было ввезти 420 тыс. т мороженой и 27,5 тыс. т охлажденной говядины, 450 тыс. т свинины. В торгах принимали участие более 60 организаций. По данным биржи "Санкт-Петербург", проводившей торги, больше всего лотов выкупили компании "Интерфуд" – 31 лот, "Рубеж" – 21 лот, "Агерратум" – 16 лотов, "ДДК" – 14 лотов и "Кайман" – 10 лотов.

"Спрос на квоты на ввоз говядины был вялым, – заявил RBC daily руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – В то же время цены на квоты на ввоз свинины превысили прогнозируемые в 3-5 раз". По мнению аналитиков, переизбыток говядины может быть вызван несколькими причинами. "Дело в том, что недавно окончился сезон забоя скота, и подавляющее большинство личных подсобных хозяйств, выращивающих крупный рогатый скот, сдавали продукцию на мясокомбинаты, в то время как специализирующиеся на выращивании свиней хозяйства поставляли продукцию на рынок, – заявила RBC daily эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Лариса Дорогова. – К тому же традиционным экспортером говядины, поставляющим в Россию 20% всего импортируемого мяса, является Украина, а ввоз мяса из этой страны квотированием не регламентируется". Ситуация со свининой для поставщиков обстоит гораздо сложнее. По словам Сергея Юшина, цены на свинину в России уже уперлись в потолок, и поставщикам не имеет смысла повышать их – мясо просто перестанут покупать. "Не исключено, что компании-импортеры, которые приобрели квоты на ввоз мяса по достаточно высокой цене на аукционе, вынуждены будут реализовывать его в России себе в убыток", – говорит г-н Юшин.

В Минэкономразвития очень довольны тем, как прошли торги, и системой квотирования в целом. Намерения чиновников защитить отечественного производителя отчасти оправдываются – по данным Госкомстата, за первые восемь месяцев этого года рост производства говядины составил 4,1%, свинины – 9,2%. Однако это не может компенсировать сокращение импорта мяса более чем в 20 раз со времени введения квотирования. Время, когда мясоперерабатывающие компании станут использовать только российское сырье, наступит не скоро. ""Черкизовский" стратегически нацелен на 100%-ное использование в производстве российского сырья, так как на международном рынке мясо постоянно дорожает. Нынешнее повышение цен на мясопродукты напрямую связано с этим фактором, – заявил RBC daily директор по связям с общественностью АПК "Черкизовский" Дмитрий Зубков. – Поэтому мы приобретаем птицефабрики и животноводческие хозяйства в регионах России. В настоящее время в холдинг входит около 50 предприятий в Подмосковье, Вологде, Белгороде, Пензе, Ульяновске. Однако до сих пор доля импортного сырья в нашем производстве составляет 25%". Сходную цифру необходимой доли импорта на нашем рынке называет и эксперт Лариса Дорогова – 25-30%.

Несмотря на относительную пользу квотирования для производителей мяса, оно по-прежнему вызывает недовольство многих участников рынка, которые видят именно в ней причину дефицита мяса, высоких цен и нелегальных поставок. По данным Национальной мясной ассоциации, в настоящий момент потребность россиян в мясе не удовлетворена практически наполовину. Вместо необходимых человеку 75-80 кг в год, россиянин получает лишь 44 кг. "Нашей компании не дали права участвовать в аукционе на основании того, что мы не имеем истории, – заявил RBC daily директор новосибирской копании "Кенрас-Сибирь" Вячеслав Бумагин. – В результате поставки нашей компанией мяса в сибирский регион сократились на 60%. Такая же участь постигла многие региональные фирмы, что привело к нехватке мяса в Сибири и резкому скачку цен. К примеру, килограмм свиной полутуши за последний год подорожал с 50 до 75 руб.". По словам г-на Бумагина, отечественные производители не справляются с поставками сырья на мясокомбинаты, которые привыкли работать с импортной продукцией. "Ситуация будет только усугубляться, – уверен Вячеслав Бумагин. – Через три месяца в Сибири либо возникнет жуткий дефицит мясных продуктов, либо откроются контрабандные каналы поставки мяса из Юго-Восточной Азии".

Даже те, кто не выступает против системы квотирования как таковой, критикуют ее. В частности, много говорят о географическом принципе квотирования. "Из-за этого принципа страны-экспортеры работают вне условий конкуренции, – говорит Лариса Дорогова. – Получается, что они могут диктовать нашим компаниям-поставщикам любые условия сделки, а отечественные компании лишены возможности подбирать наиболее приемлемые для них по цене и качеству варианты". Однако в Минэкономразвития уверены, что система квотирования полностью себя оправдала, и не собираются не только отменять ее, но даже корректировать. "Географический принцип возник не случайно, – заявил RBC daily источник в Минэкономразвития. – Самые большие квоты были закреплены за традиционными импортерами мяса в Россию. При этом у поставщиков есть возможность сотрудничать со многими другими странами и менять страну-экспортера, если там случилось что-то непредвиденное, к примеру, эпидемия".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 392
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
10: 20
Украинский экспорт в Евросоюз в 2016 году вырос на 3,7% – представительство ЕС |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003