"Евросеть" берет в долг

Среда, 10 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания "Евросеть" первой из сотовых дилеров решила обратиться к российскому долговому рынку и пополнить свои оборотные средства за счет выпуска векселей. До сих пор на вексельный рынок не выходила ни одна розничная сеть. Объем первого транша "Евросети" составит 100 млн руб. Всего же в течение 2003-2004 г.г. сотовый дилер намерен привлечь на внутреннем финансовом рынке 1 млрд руб.

Средства, которые "Евросеть" предполагает получить посредством выпуска векселей, будут направлены на пополнение оборотных средств, расширение и диверсификацию ассортимента и развитие собственной сети компании. "Наша основная стратегическая задача - создание всероссийской розничной сети. Региональная экспансия требует огромных ресурсов. Мы верим, что использование новых финансовых инструментов позволит нам быстрее и правильнее достичь этой цели", - заявил вице-президент компании Евгений Чичваркин.
Эмитентом выступает компания "Евросеть-Финанс", специально созданная для осуществления заимствований на финансовом рынке. Ее учредителями выступили: ООО "Илед М", ООО "Выставка Мобильной Связи", ООО "Евросеть-логистик", входящие в группу компаний "Евросеть".

Векселя выпущены со сроком обращения один, три, шесть и девять месяцев под доходность: 1 месяц - 17,5%, 3 месяца - 19,5%, 6 месяцев - 20,5 %, 9 месяцев - 21%. По мнению аналитика по долговому рынку компании "Атон" Алексея Ю, это оправданная ставка соответствующая сегодня рыночному уровню.

Организатором выпуска выступает банк "Адмиралтейский". Маркет-мейкерами являются: КБ "Адмиралтейский" и финансово-инвестиционная компания "Лидинг". Для "Лидинг" - это тоже своего рода дебют - ранее компания не была представлена на внутреннем долговом рынке. Аналитики опасаются, что этот факт может сказаться на ликвидности ценных бумаг.

О своем намерении выйти на рынок корпоративных заимствований "Евросеть" заявила в феврале 2003 г. Управляющий "Евросети" Евгений Чичваркин говорил тогда, что компания намерена разместить на бирже свои акции. Программа-минимум "Евросети", по его словам, предполагает размещение в РТС, но компания хотела бы выйти и на западный фондовый рынок.

Векселя, выпущенные "Евросетью", по словам аналитиков не помогут сотовому дилеру стать публичной компанией. "Вексель, безусловно, инвестиционный инструмент, но внебиржевой, предполагающий размещение среди инвесторов частным образом", - отмечает Алексей Ю. Это упрощает процедуру и снижает стоимость выпуска.

"Вексельный рынок не попадает под юрисдикцию ФКЦБ. Поэтому никаких сложных требований как, например, раскрытие информации или проспект эмиссии, к эмитентам векселей не требуется", - отмечает аналитик "Финама" Олег Шенкер. Впрочем, вексельные долговые бумаги не мешают "Евросети" осуществить задуманную идею с IPO.

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 657
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru