"Росинтер" захватит Сибирь: компания собирается открыть 30 ресторанов за три года

Пятница, 11 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Успешный опыт работы ресторанов "Ростик Групп" в Омске и Новосибирске подтолкнул компанию к масштабной экспансии в регион. Группа собирается открыть около 30 ресторанов в сибирских городах в ближайшие три года. При этом сеть будет строиться дочерней структурой группы, а не по схеме франчайзинга.

В состав "Ростик Групп" входят занимающиеся ресторанным бизнесом компании "Росинтер Ресторантс", Rostik Restaurant Ltd, "Ростик'c" и др. 51% акций у основателя компании Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко, остальные — у ING Barings, фондов Nis First Found, Calvenior. Компании развивают сеть быстрого питания "Ростик'c", рестораны "Планета Суши", "Патио Пицца" и др. "Ростик Групп" управляет в общей сложности более 105 ресторанами в России (более 50 в Москве). По данным компании, оборот ресторанного бизнеса в 2002 г. составил около $83 млн.

Сейчас в Омске "Ростик Групп" управляет четырьмя пивными ресторанами "Сибирская корона", двумя ресторанами быстрого питания "Ростик'с" и одним "Патио-Пицца". В Новосибирске группа управляет двумя ресторанами "Ростик'с", ресторанами "Планета Суши" и "Патио Пицца".

Сеть пивных ресторанов "Сибирская корона" — совместный проект "Ростик Групп" с компанией SUN Interbrew.

По словам директора компании "Росинтер-Новосибирск" (входит в "Ростик Групп") Сергея Зайцева, до 2006 г. планируется открыть более 30 ресторанов в крупнейших городах региона. В частности, в Новосибирске, Кемерове, Новокузнецке, Томске, Омске и Иркутске. Инвестиции в проект составят $12 млн, срок окупаемости 2,5 года. "Это будет не франчайзинг, а организация совместного бизнеса с региональными компаниями, где "Росинтер-Новосибирск" будет принадлежать контрольный пакет", — говорит Зайцев.

В августе запланировано открытие ресторана "Сибирская корона" в Новосибирске площадью 500 кв. м, рассчитанного на 200 посетителей. По словам генерального управляющего "Росинтер-Новосибирска" Ильи Карамшука, в начале 2004 г. компания начнет строительство в Новосибирске следующего ресторана "Сибирская корона". Сейчас завершается строительство одноименных заведений в Барнауле и Красноярске. Атмосфера заведения призвана показать "широту сибирской души", говорит Карамшук.

В совместном проекте "Росинтер-Новосибирск" и SUN Interbrew по строительству сети ресторанов "Сибирская корона" пивоваренная компания участвует в финансировании и маркетинге. Условия партнерства предполагают, что в сети ресторанов "Сибирская корона" посетителям предлагается разливное и бутылочное пиво, выпускаемое только SUN Interbrew. В SUN Interbrew от комментариев по проекту с "Росинтером" отказались. Доли участия партнеров не раскрываются.

Идея продвижения торговой марки "Сибирская корона" с помощью одноименного ресторана и наоборот — ресторана с помощью марки пива — во многом совпадает со стратегией компании "Тинькофф". Но, по мнению генерального директора ресторана-пивоварни "Тинькофф-Новосибирск" Владимира Тинькова, "Сибирская корона" вряд ли составит конкуренцию его заведению. "Мы находимся в разных сегментах и у нас разная концепция", — говорит Тиньков.

Планы по расширению собственной ресторанной сети в Сибири есть и у "Бразерс и компании", управляющей сетью пиццерий "Сбарро" в Москве. Директор по маркетингу Алексей Снигиров заявил "Ведомостям", что сейчас "Бразерс и компания" ведет переговоры с потенциальными партнерами в регионе, которые будут работать по франчайзинговой схеме. В McDonald's сообщили, что открытие фаст-фудов этой сети в Сибири пока не планируется.

Несмотря на то что пока только одна ресторанная сеть охотно осваивает Сибирь, генеральный управляющий сети "Росинтер" в регионе Александр Кезиков не сомневается в перспективности вложений в этот регион. "Отталкиваясь от нашего положительного опыта в Омске и Новосибирске, остальные города выглядят для нас привлекательно с точки зрения развития ресторанного бизнеса, — говорит Кезиков. — Учитывая невысокие доходы населения, цены в сибирских ресторанах по сравнению с меню в аналогичных столичных заведениях сети уступают как минимум в среднем на 30% ".

ПОХОД В РЕГИОНЫ: Корпорация "Ростик групп" объявила о планах осенью открыть первые четыре ресторана и кафе в Нижнем Новгороде, а в следующем году еще один. Общий объем инвестиций составит около $1,5 — 2 млн. Рестораны будет эксплуатировать по договору франчайзинга нижегородский партнер группы.

В Самаре "Ростик групп" договорилась о совместном развитии ресторанного бизнеса в Поволжье с группой компаний "СОК" на паритетных началах. В ближайшие два года партнеры планируют открыть в регионе не менее 10 ресторанов. Первыми в ноябре в центре Самары откроются ресторан быстрого питания "Ростик'с" и "Патио пицца".
Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru