Fitch прогнозирует сокращение глобального роста кредитования в два раза на фоне финансового кризиса

Четверг, 23 октября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Fitch Ratings заявило, что глобальный кредитный кризис приведет к сокращению реального роста кредитования в мире в два раза в этом году по мере дальнейшего снижения левереджа в глобальной финансовой системе, уменьшения готовности принимать риски и замедления мировой экономики.

В своем последнем полугодовом отчете «Системные риски в банковском секторе» (Bank Systemic Risk Report), опубликованном сегодня, Fitch прогнозирует сокращение реального роста кредитования в два раза до 7% к концу этого года и дальнейшее замедление, примерно до 5%, в следующем году, в то время как в 2007 г. темпы роста достигали пикового уровня почти в 16%. Замедление темпов по-прежнему будет наиболее заметным в странах Европы с развивающейся экономикой, но в целом затронет все регионы. Fitch прогнозирует резкое замедление роста кредитования в Латинской Америке. И наоборот, на Ближнем Востоке, в Африке и Азии, как ожидается, замедление темпов роста будет менее значительным.

В течение трех лет, после того как в 2005 г. агентство начало публиковать полугодовые отчеты по сектору, все больше стран сместилось в категорию более высоких рисков по шкале макроэкономических и пруденциальных индикаторов Fitch (MPI). Это отражает высокие темпы роста кредитования, а в некоторых случаях также высокие цены на активы и укрепление реального валютного курса. Когда в прошлом году начался глобальный финансовый кризис, более 60% из 86 проанализированных стран имели «умеренные» или «высокие» индикаторы потенциальных стрессов в банковской системе (в том числе 80% государств с развитой экономикой, большинство стран Европы с развивающейся экономикой, а также стран Персидского залива).

В настоящее время замедление кредитного роста обуславливается сочетанием ряда факторов. Прежде всего, идет уменьшение левереджа в глобальной финансовой системе. Из 20 стран с наиболее существенным ростом кредитования к ВВП в 2006-2007 гг. практически все являются странами с развитой экономикой и странами Европы с развивающейся экономикой, в которых по настоящее время отмечался основной финансовый стресс. Кроме того, за прошедший год стресс в различной степени испытывали банковские системы всех пяти стран, показывающих наиболее сильные отклонения от общей тенденции по показателю кредитование/ВВП и по реальным ценам на недвижимость (Исландия, Ирландия, Дания, Испания и Великобритания).

Нежелание принимать риски увеличилось, в особенности между банками, и является основной причиной эффекта домино, проявляющегося в целом ряде дефолтов и поглощений банков в странах с развитой экономикой в течение последнего месяца, что послужило причиной интервенций со стороны государства во все большем количестве стран. Данный фактор также отчасти объясняет проблемы с ликвидностью в некоторых банковских системах на развивающихся рынках. Стресс сохранится, по мере того как доступ к внешнему финансированию (банковскому или привлекаемому на рынках капитала) будет становиться более сложным и дорогостоящим. Европейские страны с развивающейся экономикой могут в этой связи иметь преимущество, поскольку высокая доля иностранной собственности делает внешнее фондирование в большей степени зависимым от потоков средств между материнскими и дочерними структурами. В то же время имеются растущие свидетельства попыток ужесточить критерии кредитования там, где существуют перспективы резкого сокращения темпов роста, в особенности в странах Балтии.

И последний, но не менее значимый, фактор заключается в том, что глобальная экономика испытывает замедление, некоторые страны ЕС вступают в рецессию и угроза рецессии также нависла над США. Fitch всегда скептически относилось к теории декаплинга и в предстоящем году ожидает замедления экономики в большинстве стран на развивающихся рынках. Это приведет к усилению проблем в банковской системе по мере ухудшения качества активов, которое будет носить более традиционный циклический характер.

Что касается ведущих индикаторов системного стресса, отслеживаемых в отчете Fitch, по мере замедления глобального роста кредитования, вероятно, меньшее число новых кандидатов будут отмечаться как потенциально подверженные стрессу. Вместо этого внимание переносится на разрешение фактических банковских кризисов и связанные с этим расходы государств. Эти вопросы выходят за рамки опубликованного отчета и рассматриваются в других отчетах Fitch. Агентство будет анализировать динамику индикаторов системных банковских рисков с учетом свидетельств масштабной нестабильности в банковском секторе в этом году. С момента опубликования предыдущего отчета в апреле этого года индикатор банковской системы (BSI) для ряда стран с развитой экономикой ухудшился, и ни одна из стран не остается в самой сильной категории.      

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 921
Рубрика: Макроэкономика


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2020: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31